Недолюбленные маньяки: как снимался сериал «Метод» с Хабенским

Продюсер Александр Цекало: «Мы должны были делать преступления страшными, иначе герой не был бы героическим»

Сериал «Метод» на Первом канале идет в позднее вечернее время. Раньше нельзя, потому что страшно. Трупы, маньяки, убийства на каждом шагу. Но там еще есть Константин Хабенский и красавица Паулина Андреева. Есть скрытый смысл. Есть и продюсер всего этого «безобразия» — Александр Цекало. Который сам пришел к нам с чистосердечным признанием.

Продюсер Александр Цекало:  «Мы должны были делать преступления страшными, иначе герой не был бы героическим»
Кадр из сериала «Метод»

Как ты вышел на «Метод»? Прочитал сценарий и тебя зацепило? Или режиссер Быков так тебя обаял? (Фильмы Быкова «Майор» и «Дурак» стали очень громкими премьерами. — А.М.)

Три года назад я познакомился со сценаристом Димой Ивановым. Знал, что он писал сценарий фильма Тиграна Кеосаяна «Заяц над бездной», довольно безумный, с хорошей долей абсурда и черного юмора.

Ну я и спросил, нет ли чего-то у него для меня. «А что вы ищете?» — спросил он. «Я ищу то, что, вы считали, никто не возьмет».

Он принес сценарий первых двух серий «Метода», больше не было. Мне понравилось, мы заключили договор и стали работать. Он писал, приносил, я иногда что-то поправлял. Сценарий писался примерно год, потом я отнес его на Первый канал. Там тоже понравилось, но было сказано, что нужно отнести его Константину Эрнсту, так как «все-таки очень экстремально».

Сценарий еще какое-то время полежал, но то ли я додавил, то ли другие люди намекали, или просто попался под руку, но это в каком-то смысле серьезная удача, что нашлось время, особенно когда речь идет о спорных сценариях. Эрнст прочитал и позвал меня на встречу.

— Честно говоря, именно к сценарию у меня есть вопросы, и гораздо меньше к режиссеру и артистам. Но как ты вышел на Юрия Быкова?

- Я начал искать режиссера. На это потратил еще полгода, потому что режиссеры отказывались. Кто-то честно признавался, что его этот сценарий пугает; кто-то говорил «я не справлюсь»; кто-то так не говорил, но подразумевал это.

Один режиссер сказал мне: «Я не могу это снимать, потому что у меня есть дети». Короче, когда закончились все трусливые режиссеры, нашелся Юрий Быков.

А мне нужен был не просто хороший режиссер, мне нужен был режиссер, который устраивал бы еще и Константина Хабенского, потому что Константин играет не просто за деньги и с хорошим сценарием, но ему нужна интересная работа с интересным режиссером. Так всё сошлось на Юрии Быкове.

— А ты смотрел до этого «Майор» и «Дурак»?

— Я смотрел до этого не только «Майор» и «Дурак» — «Дурак» он снимал уже в процессе нашего контракта, — я смотрел его работы начиная с фильма «Жить».

— Быков ставил какие-то концептуальные условия?

- Я не приверженец продюсерского кино и продюсерских сериалов в том смысле, в котором некоторые продюсеры это подразумевают. Мне важно, что снимает режиссер, иначе зачем его приглашать, если продюсер все сам знает.

Но все-таки этот проект был мною с самого начала выстрадан. Мы договорились на берегу, как снимаем кровь, и еще о том, что мы не смакуем преступления. Вернее, это я говорил. Говорил, что это история про любовь, а соответственно, и про нелюбовь.

То есть те, кого ловят Меглин и Есения, — это люди, у которых случилась в жизни нелюбовь, чаще в детстве. С героями же, наоборот, случается любовь.

Мы это также проговаривали с оператором, когда подбирали цветовую гамму. Еще мы хотели понять долю социальности в фильме. Но она все равно там присутствует, потому что Юра социален сам по себе, он такой остро реагирующий. Даже если он не снимает социалку, она у него все равно есть, и зритель это чувствует. Что является одним из достоинств режиссера Быкова.

— Я так понимаю, что Хабенский там изначально предполагался. Значит, это ты его выбрал?

— Да, Хабенский был до того, как появился режиссер. Вообще, Косте первому был показан сценарий. Я пытался поработать с ним лет семь тому назад, предлагал ему главную роль в сериале «Обратная сторона Луны». Он был готов сниматься, но не сложилось, тогда там сыграл Павел Деревянко, и эта роль стала его звездным часом. Конечно, я на Костю положил глаз давно, как многие продюсеры и режиссеры, но здесь, в «Методе», все срослось. Не мне, правда, судить, но на сегодняшний день этот проект — самое любимое мое безумие.

— Тем более что ты в нем тоже поучаствовал, в первой же серии.

— Я в нем поучаствовал ввиду осложнений с выбором актера на эту роль. Мы хотели, чтобы всех маньяков играли актеры более-менее известные и любимые, но вот с этой ролью праздничного убийцы были самые большие проблемы. Трое актеров, которых я лично звал сниматься, сказали, что это очень маленькая роль и быть пять минут в кадре им неинтересно. Двое из них после показа перезвонили.

— И пожалели, что отказались?

— Да, они сказали, что зря так сделали, так как видят, что произведение-то, в общем, получилось эпохальное. Не сам эпизод, а вообще.

— А Паулину Андрееву себе Хабенский выбрал?

— Костя никого не выбирал, это делал я. Паулину я с самого начала хотел на эту роль, потому что мы уже поработали с ней в «Саранче». Но Юра Быков в этой роли ее не видел, хотел других актрис попробовать. И перепробовал великое множество, в том числе и Полю. А пробовались-то все с Хабенским. Костя терпеливо приходил, и они играли сцену в автомобиле. Когда всех перепробовали, Юра мне сказал: ты был прав, Поля лучше всех.

— «Метод», по-твоему, что-то новое в сериальном кино для Россия? Не будем же мы с тобой говорить, что это фильм о маньяках, — получится глупо. Что ты там видишь внутри помимо любви?

- У этого 16-серийного фильма есть очень много важных для меня моментов.

Во-первых, мне хотелось сделать сериал, не являющийся адаптацией, по оригинальному сценарию российских сценаристов, который по качеству драматургии, съемки, актерской игры, монтажа, по накалу, по остроте соответствовал бы тому качеству, которое мы иногда называем HBO — канал премиальных сериалов.

Я бы хотел сделать сериал, который увидели бы и сказали: «А кто это сделал? Дания? Норвегия? Англия? Америка?.. А-а, это Россия?! Ох ты, настоящий HBO!» Все же видят, что показывают у нас по телевизору, какое качество сериалов. Я думаю, что на данном этапе это действительно очень качественный сериал по всем параметрам. Еще мне очень хотелось сделать сериал, который будет не стыдно предлагать на международном рынке. А чем мы хуже скандинавов или израильтян, которые вовсю продают лицензии американцам?

Дальше есть внутреннее мое послание, для чего хотелось это сделать. Оно странное. Мне важно снимать такие сериалы, чтобы мои дети, когда вырастут, посмотрели их и сказали: «У нас папа крутой! Он не снимал из дерьма и веток. Он не работал только ради денег».

Это очень важная для меня история еще и потому, что я не могу им сейчас показать то, что я снимаю. Я снимаю взрослые сериалы, а детям три с половиной и семь лет. С обратной стороны «этой Луны» дети здесь тоже имеют значение, потому что одна из составляющих метода Родиона Меглина, главного героя в исполнении Хабенского, — это попытка пробраться в детство преступника, раскопать травму, которая была нанесена ребенку, и в зависимости от этой травмы дальше ведется следствие. Было ли это унижение, совершенное в виде избиения, насилия…

Я говорил, что все это про любовь и про нелюбовь. Маньяки — это недообнятые, недолюбленные в детстве дети. В одной из серий «Метода» есть эпиграф: «Еще ни один ребенок не умер от объятия матери». На показе в «Пионере» была мама Константина Хабенского. Она подошла ко мне и сказала после просмотра — а у нас там только реальные истории реальных маньяков, ничего выдуманного: «Вы правильно делаете, что снимаете и не боитесь это показывать, потому что я учительница, я знаю, как бывает у некоторых детей в семьях».

Человеческие отношения всегда интереснее, чем преступления. Но мы должны были делать преступления страшными, иначе герой не был бы героическим. Но главное, хотелось показать любовь, которая у героев возникает на фоне ужасного кровавого поля, сотканного из преступлений маньяков, жестокости и зверства людей. Пусть и обреченная.

P.S. Все страшные истории «Метода» абсолютно реальны, маньяки настоящие и списаны с реальных уголовных дел следственных органов РФ.