Юбилей Мандельштама будут отмечать весь год

Ловите миллион конвертов

15 января 2016 в 18:20, просмотров: 3612

15 января исполнилось 125 лет со дня рождения Осипа Мандельштама. Мало кто знает, что в начале 1930‑х годов он работал в «Московском комсомольце» литературным консультантом; мы помним и гордимся. В Москве 125‑летие будут отмечать весь год. Запланирована сотня событий: литературные митинги и кинолектории, постановки и аукцион рукописных книг, деньги от которого направят музею Мандельштама.

Юбилей Мандельштама будут отмечать весь год

«Дом Гоголя» открыл торжества фильмом Вячеслава Хотулева «Мандельштам. Неизбежность». Перед показом зрители обсудили яркие страницы жизни и творчества поэта, а после — услышали запись его голоса: несколько стихотворений им самим прочитанных. В библиотеке Мандельштама тоже показали документальное кино -- «Сохрани мою речь навсегда». Там же провели экскурсию по выставке его рукописей. В Ленинке прозвучали песни на стихи Мандельштама и посвященые ему строки Цветаевой, Ахматовой и Ахмадулиной.

В день рождения поэта прошел традиционный литературный митинг у мемориальной доски. Затем в Доме Герцена организовали «круглый стол» «Поэт и память». Но центральным событием празднования стал вечер в ЦДЛ «Не ограничена еще моя пора…», подготовленный Мариной Брусникиной и Михаилом Рахлиным. Выступили Анатолий Белый, Игорь Золотовицкий, Евгений Киндинов... Сюрпризом стали почтовый конверт с портретом Мандельштама (миллион экземпляров разойдутся по всей России) и изданные к событию редкие книги о его творчестве. Специальные выпуски подготовили журналы «Звезда», «Знамя», «Наше наследие», «Новый мир», «Октябрь».

Любопытные события ждут в будущем году: городской турнир работ о поэзии Мандельштама и экскурсия Леонида Видгофа «Москва Мандельштама». В книжном на Воздвиженке Олег Лекманов прочтет лекцию «Врожденным ритмом одолеть!» — о том, как поэт декламировал свои стихи. А после представит новую книгу «Осип Мандельштам: ворованный воздух. Биография». В это же время в Доме русского зарубежья им. Солженицына пройдет «круглый стол» «Мировая мандельштамиана: переводы и рецепция». Главной темой станет перевод произведений поэта Серебряного века и восприятие его стихов в разных странах.

Государственный литературный музей (ГЛМ) всегда испытывал особую любовь к Мандельштаму. Вот и к юбилею отличился: подготовил «Книжный TALK» — это открытая площадка для разговора о новинках художественной и научной литературы. Посвящен он сборнику «Посмотрим, кто кого переупрямит...»: Надежда Яковлевна Мандельштам в письмах, воспоминаниях, свидетельствах». Кроме того, музей открыл выставку «Я скажу тебе с последней прямотой...» в доме Остроухова. Экспертам удалось на время экспозиции вытрясти из музеев и частных собраний море уникальных предметов, касающихся жизни и творчества Мандельштама, которые ранее не экспонировались. Рассекречено 19 архивов: автографы, прижизненные издания, рукописи, портреты, фотографии и даже графика Натальи Гончаровой.

Ну и, наконец, глава Роспечати Михаил Сеславинский и директор ГЛМ Дмитрий Бак закроют акцию по сбору рукописных книг современных поэтов. Их представят на книжном аукционе, а собранные средства пойдут на благоустройство музея Осипа Мандельштама.



Партнеры