В Белгородской области пройдет первый в мире концерт в шахте

Виолончелист Борислав Струлев сыграет Баха на глубине 350 метров

8 февраля 2016 в 13:03, просмотров: 2991

Этот музыкант стал единственным, кто согласился сыграть перед горняками прямо под землей. Борислав Струлев одним из первых начал играть джаз на виолончели, участвовал в записи саундтрека к фильму «Турбулентность» Люка Бессона и выступает на лучших площадках мира (недавно, например, состоялся его очередной концерт в нью-йоркском Карнеги Холле). Кроме того, он основал собственный международный фестиваль BelgorodMusicFest «Борислав Струлев и друзья», который в этом году отмечает юбилей. В его рамках и пройдет беспрецедентная музыкальная акция на глубине.

В Белгородской области пройдет первый в мире концерт в шахте
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля "Борислав Струлев и друзья"

«Я уже устраивал концерты для шахтеров в городе Губкин, и в этом году директор комбината предложил мне выступить перед ними непосредственно под землей, на что я, практически не думая, согласился, – рассказывает Борислав, - хотя это будет первое подобное выступление в мире, и сама «сцена» будет необычной, я как музыкант отношусь к нему так же, как и к мероприятиям, проводящимся в концертных залах. Для меня шахтеры – такая же публика, которая получит большое удовольствие от сюит Баха, для меня нет никакого разделения между ними и теми людьми, которые посещают мои концерты в других местах, городах и странах. Странно, когда люди думают, что если, например, человек работает в шахте, ему могут быть интересны только бардовские песни под гитару. Я уверен, что активное и созидательное культурное развитие начинается именно в тот момент, когда мы перестаем разделять аудиторию по социальным или каким-то другим признакам. Пространство будет организовано так, чтобы всем было максимально удобно: там построят мини-сцену из дерева, расставят ряды стульев для зрителей. Я сыграю сюиты, мы поговорим о музыке. Еще в советские годы на всех заводах всегда проводились культурные мероприятия, и это была очень хорошая, правильная традиция, которую мне хотелось бы возрождать. Конечно, подготовка будет основательной. Мы будем одеты в специальную форму, каждому выдадут именной чип – все правила безопасности важно соблюсти».

Концерт состоится 3 марта в 11.00, однако, по словам организаторов, время проведения может немного измениться. Приготовления к ней займут несколько часов. Фестиваль BelgorodMusicFest2016 "Борислав Струлёв и друзья", к пятилетнему юбилею которого она будет приурочена, ежегодно проходит в начале марта в Белгороде и собирает лучших мировых музыкантов, исполняющих классику, джаз и кроссовер.

Директор комбината Владимир Томаев отмечает: «Этот проект имеет огромное значение. Шахтеры — великие труженики, им нужно дать возможность приобщиться к хорошей музыке. Только Борислав Струлёв согласился спуститься в шахту на глубину 350 метров и сыграть для горняков. Его виолончель с удивительным голосом в особой акустике шахты будет увлекать слушателей в чудесные миры».



Партнеры