Сто и одна причина влюбиться в Зельдина

За что наши красавицы ценят русского Дон Кихота

9 февраля 2016 в 19:49, просмотров: 9552

На улице Театра армии снова праздник: в среду народному любимцу (перечислять регалии нет смысла) Владимиру Зельдину исполняется 101 год, и он вновь как триумфатор выйдет на подмостки родной «армии» в спектакле «Танцы с учителем». Ясно, что для стороннего наблюдателя последние лет 15 Владимир Михайлович живет в режиме непрекращающегося юбилейного бенефиса, сам же, впрочем, на возрасте совершенно не зацикливается, ощущая себя явно моложе и удивляясь искренне каждому новому дню. Потому что одна только мысль, что ты родился за пару лет до революции и теоретически мог видеть Ленина на броневике, может свести с ума. Возраст Зельдина уже стал для всех своеобразным брендом — синонимом оптимизма, острого ума, хороших манер и обходительности. Как-то Плучек пошутил о долгожителе Театра сатиры Георгии Тусузове (прожил 94 года): «Если бы Тусузова не существовало, его надо было бы выдумать». Так же и Зельдин — вечен, как вечен Дон Кихот, нас этой вечностью заражая. За что мы ему и благодарны.

Сто и одна причина влюбиться в Зельдина
фото: Михаил Ковалев

Понятно, что все приличествующие случаю слова уже сказаны. И повторять их не очень хочется. Мы решились на такой эксперимент: спросили у наших замечательных красавиц, творящих в разных жанрах (спорт, цирк, литература, театр etc.): «Можно ли влюбиться в 101-летнего мужчину (пауза)... если его фамилия Зельдин?»

СПРАВКА «МК»: артисты-долгожители.

— Николай Анненков, легенда Малого театра, 100-летие отметил на сцене, играя отрывок из «Царя Бориса»;

— Галина Коновалова, до последнего выходила в «Пристани» Римаса Туминаса, поражая своим обаянием всю Москву. Ушла от нас в 98 лет;

— Юрий Любимов, актер вахтанговской школы, основатель (в новом качестве) Театра на Таганке, скончался в 97 лет;

— Георгий Тусузов, «вечный талисман» Театра сатиры, про которого артисты шутили: «Не страшно умереть, страшно, что в почетном карауле у гроба будет стоять Тусузов», почил в 94 года;

— Владимир Этуш, великий комедийный артист, участник Великой Отечественной войны, до сих пор в строю, то есть на сцене, дай бог здоровья, 93 года;

— Вера Васильева, потрясающая примадонна Театра сатиры, предмет зависти всех молодых девчонок, 90 лет.

Ну, во-первых, никто не сказал нам в ответ: «А кто такой Зельдин?», что по нынешним временам уже прогресс, поверьте. Что до любви — у каждого она своя, но главное, что она есть!

фото: ru.wikipedia.org

Алиса Ганиева, писательница:

— Можно ли влюбиться?.. Если это Зельдин — то да, его энергии может позавидовать любой тридцатилетний. Когда я впервые увидела его на сцене лет десять назад, просто не могла поверить, что это тот же самый мужчина, который в 40-х годах лихо распевал песни с Ладыниной, а теперь вот тут — в XXI веке!.. Недавно на юбилее Ширвиндта он выходил на сцену — задорно пел и плясал, ну не чудо ли это? Его удивительное обаяние действует не только со сцены от лица артиста, но и в компании с женщинами просто от лица мужчины. В чем секрет — не знаю. Наверное, именно за счет мужской, а не только артистической энергии он жив и молод. Как он прожил этот век? Наверное, за счет того, что абстрагировался, сохранял независимую точку зрения, островок внутри себя, где можно укрыться. Потому что если представить, что вокруг все вечно и непреодолимо, сразу можно впасть в депрессию. А если понимаешь, что все вокруг конечно и трансформируемо — наступает совершенно иное ощущение жизни.

Одним словом, Зельдин — это фантастика, при том, что и в ролях он всегда разный, а не играет самого себя. Для него на первом месте — психологическое перевоплощение, а не просто хорошие мышцы, чтобы спеть и сплясать. Его акробатические трюки — это, скорее, бонус всем нам, чтобы рты открывали. Но за всем этим скрывается то подлинное, за счет чего он и существовал все это время. Увы, есть печальная статистика, как тяжело бьют по людям всяческие юбилеи, не выдержав напряжения, они уходят; но Зельдина, думаю, это столь сильно не трогает — он умеет взглянуть на ситуацию со стороны, не принимает близко к сердцу, что и позволяет ему выживать в этих юбилеях.

фото: Из личного архива

Анастасия Макеева, воздушная гимнастка:

— Отвечаю сначала на первую часть вопроса: можно ли влюбиться в 101-летнего мужчину? Можно. Дело не в возрасте вообще ни разу! Это я совершенно четко понимаю. Дело в тех флюидах, которые человек распространяет вокруг себя. Зельдин, естественно, обладает невероятной харизмой и обаянием, причем по жизни, и возраст здесь совершенно ни при чем. А в чем секрет его долголетия... моя мама — генетик, и она бы ответила — в генах. Я скажу — дело в артистической отдаче Зельдина, ведь здесь закон простой: чем больше ты отдаешь, тем больше в итоге получаешь, что очень тебя подзаряжает, держит и питает. Всегда должен быть стимул. Все в нашей жизни контролирует мозг, голова, и пока ум ясен и есть сильная воля — все остальное будет хорошо.

Лада Чуровская, актриса:

— Смогу ли влюбиться? Пути Господни неисповедимы. Владимир Михайлович, ваши жизнелюбие, оптимизм и восприятие мира — ориентир и пример для нашего поколения. С днем рождения! Желаю много новых открытий. Пусть этот мир не перестает вас приятно удивлять. Спасибо вам!

фото: Лилия Шарловская

Анастасия Волочкова, балерина:

— Очень приятно, что есть такие люди, как Владимир Михайлович. Столь юный юбилей может отмечать только тот человек, который ведет здоровый образ жизни. Если мы хотим принести столько же пользы своей стране, то должны брать с него пример. Я желаю юбиляру долгих интересных лет жизни, множество ролей в кино и театре. И, конечно, здоровья!

фото: facebook.com

Екатерина Ильина, гандболистка:

— Я бы смогла в него влюбиться, ведь сердцу не прикажешь. Желаю артисту здоровья, выдержки и терпения в нашей нелегкой жизни. Пусть радует каждый миг. Пусть враги обходят стороной, а окружают только искренние люди, которые любят его от чистого сердца.

Фото: kino-poisk.ru.

Ольга Лерман, актриса:

— Я могу влюбиться в талантливого мужчину, а если ему 101 год, значит, он еще и мудрый. Так что почему бы и нет! Я поздравляю Владимира Михайловича и благодарю его за вдохновение и ту неиссякаемую энергию, которой он делится с коллегами и поклонниками!

Евгения Медведева, чемпионка Европы по фигурному катанию:

— Настоящий мужчина — он в любом возрасте настоящий мужчина. Эти слова — как раз про Зельдина. Я учусь еще в 9-м классе школы, и, конечно, мне даже теоретически сложно представить себе, что такое 101 год. Но выглядит Зельдин просто потрясающе и значительно моложе своих лет.

фото: ru.wikipedia.org

Екатерина Мечетина, пианистка:

— Мне кажется, что секрет долголетия Владимира Михайловича, не только физического, но и творческого, эмоционального, секрет того, что он дожил до трехзначных цифр, — это умение влюбляться. Кто влюбляется, тот и молод, остальное значения не имеет. Кто любит, тот любим. И я желаю ему влюбляться постоянно — и в людей, и в книги, и в музыку, в любое прекрасное, но главное — влюбляться. Зельдин — одно сплошное загляденье и тогда (времен «Свинарки и пастуха», когда он выходил к камере со своими молодецкими усами), и сейчас. Ура!



Партнеры