Лидер «АукцЫона» считает, что молодым рок-музыкантам мешает интернет

Олег Гаркуша отпразднует 55-летие большим концертом

20 февраля 2016 в 19:44, просмотров: 4460

Представить себе эту легендарную команду, ставшую флагманом авангардной рок-сцены еще в 1980-х, без харизматичного Олега Гаркуши невозможно. Его безумные пляски, яркие номера и абсурдистские стихи в духе поэзии обэриутов органично соединяются с «фирменным» вкрадчивым вокалом солиста Леонида Федорова, сложной ритмикой и пестрым, выпуклым звучанием группы. Параллельно работе в команде Гаркуша строит свой культурный центр «Гаркундель» в Питере и успел сняться более чем в 20 различных фильмах. Концерт «АукцЫона» в честь его юбилея пройдет 23 февраля в клубе Ray Just Arena. Публике обещают множество сюрпризов, программу из старых хитов и новых песен. В преддверии праздника артист рассказал «МК», изменилось ли с годами его отношение к жизни, что, по его мнению, происходит на современном музыкальном поле, и чем отличается нынешнее поколение музыкантов от рок-мастодонтов.

Лидер «АукцЫона» считает, что молодым рок-музыкантам мешает интернет
Олег Гаркуша. Фото представлено пресс-службой артиста.

- Олег, с какими мыслями вы подошли к юбилею?

- С каждым годом человек либо взрослеет, либо стареет. Я уже нахожусь на втором этапе. Тревожных мыслей по поводу того, что я становлюсь совсем стареньким, которые посещали меня 5 лет назад, когда мне исполнялось 50, уже нет. Да и особых изменений в себе за эти 5 лет я не заметил, так что старость моя если и наступила, то она очень бодрая. Внутренне я себя чувствую, как в 14 лет, не больше (смеется).

Олег Гаркуша. Фото представлено пресс-службой артиста.

- Как поживает центр «Гаркундель»?

- Он строится уже три года, процесс близится к завершению, при этом уже вовсю идет фестиваль «Гаркундель», в котором принимали участие наши самые известные рок-музыканты – Диана Арбенина, Федор Чистяков, «Би-2»,Сергей Чиграков, «Смысловые Галлюцинации», «Чайф» и другие. Также я все время отслушиваю и отсматриваю молодых артистов. Как раз за счет этих концертов мы собираем деньги на ремонт культурного центра. Осталось совсем чуть-чуть.

- Насколько активна, энергична и наполнена творческими идеями музыкальная молодежь?

- Раз на раз не приходится. Кто-то концентрируется на творчестве, но не занимается своим продвижением, не задумывается о том, как привлечь публику на концерты. Есть и такие, кто совмещает занятия музыкой с продвижением. Могу отметить команды «Площадь восстания», «Ангел НеБес».

Олег Гаркуша. Фото представлено пресс-службой артиста.

- Вы считаете, музыканты сами должны заниматься своей раскруткой, или все-таки лучше, когда это делают специально обученные люди?

- Все должно происходить по наитию. Судьба коллектива зависит от очень многих факторов. Прежде всего, это его внутреннее состояние – внутри группы не должно быть никаких разногласий, ее участники должны искренне любить друг друга, иначе ничего не получится. Второй момент – наличие харизматичного лидера. Он должен заинтересовывать своих музыкантов, уметь полностью вовлечь их в творческий процесс, вдохновлять их. Ну и, конечно, нужно быть готовыми к долгой кропотливой работе. Многие команды, едва появившись на сцене, уже считают себя звездами, а это неправильно. Так не бывает.

- Сегодня нередко можно услышать мнение о том, что современные музыканты измельчали, и на сцене уже не появляются герои, такие яркие, мощные имена, которые рождались, скажем, 30 лет назад. Согласны ли вы с этим?

Олег Гаркуша. Фото представлено пресс-службой артиста.

- Я уже 16-й год провожу свой неформатный мини-фестиваль (мы не ограничиваем его никакими жанровыми рамками). Он проходит каждую неделю, и по четвергам я как раз слушаю молодых исполнителей, играющих в самых разных стилях. К сожалению, 99 процентов того, что я слышу, на что-то похоже, является копированием звучания и концепции различных отечественных или зарубежных рок-групп. Крайне сложно найти музыкантов, которые находят свое лицо, представляют что-то новое. Причем, почти все они поют и играют хорошо, но в них, увы, нет харизмы, правильной подачи, какого-то зерна. Этим они не похожи на нас – в юности мы все играли очень плохо, но у нас был невероятный кураж от того, что мы делали, задор и молодецкий напор. Поэтому это все и называлось «новой волной». Мы придумывали необычные костюмы, номера. Мое поведение, конечно, не было придуманным, оно шло изнутри, но тоже, надеюсь, стало органичным театрально-музыкальным элементом программы. И пусть кто-то называл нас «шутами» и «клоунами», но эти шуты и клоуны выходят на сцену уже четвертый десяток лет. Никто не ожидал такого развития событий. Когда мы начинали, мы не думали о больших залах, о клипах, об интервью. Мы просто делали это в свое удовольствие. Как ни странно, именно в те небогатые годы сочинялись замечательные, душевные песни. Сейчас же общее благосостояние людей выросло, а с творческой активностью происходит что-то не то. Отчасти и артистов, и публику очень сильно расхолаживает интернет, доступность музыкальной информации, сложность найти в этом море что-то действительно интересное и стоящее. Кроме того, раньше был дефицит музыки – хорошие записи сложно было найти, это подогревало интерес, и дефицит общения – поэтому собирались квартирники, устраивались какие-то встречи по интересам, сейчас же молодежь все больше сидит за компьютером. Но, будем верить, что новый молодой талантливый росток все-таки пробьется.



Партнеры