Итоги Берлинале: Депардье напал на директора и раскритиковал «Выжившего»

Мерил Стрип не ударила в грязь лицом: лучшим стал документальный фильм о мигрантах

21 февраля 2016 в 12:40, просмотров: 29393

66-й Берлинский кинофестиваль завершился. Жюри под руководством Мерил Стрип вынесло на удивление взвешенное решение. «Золотого медведя» за лучший фильм получила итало-французская документальная картина «Огонь в море» Джанфранко Рози о нашествии мигрантов на средиземноморский остров Лампедуза .

Итоги Берлинале: Депардье напал на директора и раскритиковал «Выжившего»
Кадр из фильма-победителя "Огонь в море"

Мерил Стрип на звездной дорожке напоминала учительницу с аскетичным узелком волос и в очках. Ее поклонники вышли с плакатами: «Мерил, мы любим тебя». Одна из них – совсем юная - почему-то плакала. Возможно, не получила желанного автографа или почувствовала, что такое слава, вот нервы и не выдержали. А потом и в зале постоянно кто-то утирал слезы. Так радовались за победителей родственники и коллеги.

Не было сомнений в том, что Джанфранко Рози обязательно получит какую-то важную награду. Режиссер он сильный, а тут еще и тема – самая, что ни на есть, болевая. Рози несколько месяцев жил на итальянском острове Лампедуза, наблюдал за тем, как прибывают туда мигранты из Чада, Ливии, Нигерии, Эфиопии, Сирии. Многие погибают. На Берлинале кое-кто из героев фильма приехал, в том числе и 12-летний Самуэль, лихо молотивший из рогатки по кактусам. Правда, финальной церемонии он не дождался – надо все-таки ходить в школу. «Огонь в море» отмечен также призом экуменического жюри.

Гран-при и приз международной кинокритики ФИПРЕССИ получила прекрасно сделанная, интеллектуальная картина «Смерть в Сараево» (Франция-Босния-Герцеговина) боснийского режиссера Даниса Тановича, рассказывающая о закате Европы, балканском кризисе и одноименном отеле в центре Сараево. Именно в этом городе произошло столетие назад роковое событие, перевернувшее мир, когда был убит эрцгерцог Франц Фердинанд, что спровоцировало начало Первой мировой войны.

Но вот что удивило, так это награда за лучшую режиссерскую работу, доставшаяся весьма скромной франко-немецкой ленте «Будущее» с Изабель Юппер в главной роли. Особо подчеркивалось, что отмечается картина молодого режиссера, сумевшего создать деликатный портрет женщины. Однако у 35-летней Мии Хансен-Лёве это пятая картина. Мия - жена французского режиссера Оливера Ассаяса. Ее родители - такие же профессора-философы, как и герои картины. Так что лауреатке среда знакома хорошо. Но страдания зрелой преподавательницы, мечущейся между больной матерью, повзрослевшими детьми, неверным мужем и работой, не знающей, что делась с внезапно нахлынувшей свободой, не стали «тактильными», как это бывает в картинах того же Ассаяса. Юппер ничего нового для себя не сделала. Она продолжает много сниматься, что другим актрисам в этой возрастной категории просто не светит. Юппер и сама в поиске – едет в любой конец света, не боится работать с молодыми и неизвестными режиссерами. Она там, где есть хоть сколько-нибудь интересная работа. Но только прорывы редки.

«Серебряного медведя» за лучшую женскую роль в картине «Коммуна» (Дания-Швеция-Нидерланды) датского режиссера Томаса Винтерберга получила первоклассная актриса Трине Дюрхольм. Она много и успешно снимается в скандинавском кино и теперь сыграла телеведущую, которая вместе с мужем и дочерью живет в коммуне, которые были популярны в Дании в 70-е годы прошлого века. Героиня Дюрхольм не может пережить измену мужа и покидает большую коммунальную семью. Когда Трине вышла за наградой, ее муж, сидевший в зале, заплакал от счастья. Слеза навернулась и у Томаса Винтерберга, которого Трине называла не только прекрасным режиссером, но и удивительным человеком.

Приз за лучшую мужскую роль получил талантливый молодой актер из Туниса Мажд Мастура, сыгравший в фильме «Хеди» мужчину-тихоню, ставшего буквально на глазах пламенным любовником. Он нарушил ради внезапно вспыхнувшей страсти семейный уклад, не явился на собственную свадьбу. В жизни Мастура оказался совсем другим - современным молодым человеком, на которого можно не обратить внимания в толпе. От радости он кого только не благодарил и особенно родной Тунис, связывал с ним надежды на лучшее будущее. Другое жюри, отмечавшее работы начинающих кинематографистов, вручило приз за лучший дебют опять-таки «Хеди» и его режиссеру Мохамеду Бен Аттиа. Картина создана в копродукции Туниса, Бельгии и Франции. Среди ее продюсеров – бельгийские режиссеры братья Дарденн, чей почерк угадывается в этой картине.

Черно-белый восьмичасовой фильм «Колыбельная скорбной тайны» филиппинского режиссера Лав Диаса жюри во главе с Мерил Стрип стойко выдержало и даже отметило призом Альфреда Бауэра - основателя Берлинале. Выдается он за инновации, в чем Диасу точно не откажешь.

За операторскую работу, или как говорят на Берлинале - за артистические достижения, наградили Марка Ли Пинг-Бинга из Китая за картину «Против течения» Ян Чао. Он запечатлел величие реки Янцзы, синеву ее вод и небес, сумел показать, что такое вечность. Статуи буддийского монастыря, смотрящие на реку, производят мощное впечатление. Лауреат не производил впечатленияе человека, способного на столь высокохудожественные изыски.

«Серебряного медведя» за лучший сценарий получила польско-шведская картина «Соединенные Штаты любви» молодого режиссера Томаша Василевского, который и написал сценарий о социалистическом прошлом своей страны, неврозах соотечественниц разного возраста, их жажде любви. Одна из них преподает в школе русскую литературу и разбирает в классе стихотворение Пушкина «Я вас любил», при этом сама напрочь лишена любви и одинока, ведет себя более, чем странно, на грани патологии. Другая - директор школы. Она вступает в запретную связь с бывшим шестиклассником по фамилии Чайковский, чуть ли не на остановке. Не кино, а сплошной шок.

Днем раньше на Берлинале в 30-й раз вручали премию «Тедди» за ЛГБТ-фильмы, которым здесь уделяют особое внимание. Иногда достаточно герою-мужчине примерить в кадре женское платье – и картина автоматом попадает в конкурс «Тедди». За вклад в создание кино об однополой любви отметили Кристин Ванчон - продюсера фильма «Кэрол» о любви двух женщин. В огромном ангаре собрались сотни ярко одетых людей. Один гость был в ближневостояном одеянии и на высоченных каблуках. У кого-то лицо подсвечивалось фонариками. Но самым привлекательным оказался зрелый мужчина в ситцевом женском халатике и тапочках. С ним не могла сравниться ни одна «дама» в историческом костюме, раве что продававшая пиво «буфетчица» в накрахмаленном головном уборе с ниткой бус на брутальной шее. Полное ощущение нереальности происходящего, какой-то бразильский карнавал. Гостям подарили мужские косметические наборы от спонсора фестиваля, где помимо средств для бритья и прочих мужских парфюмерных средств прилагалась тушь для ресниц. Губы здесь красили на глазах у присутствующих с особым удовольствием. Естественно, мужчины. У дам – свои заботы. На «Тедди» приходят не только самые важные городские чиновники, включая мэра, но и кинозвезды.

Наш соотечественник Жерар Депардье под финал Берлинале устроил собственнное шоу. Он представлял внеконкурсный фильм «Святая любовь», где сыграл простого парня, который в компании дружка-выпивохи ведет себя совсем уж непристойно, таскается за молоденькими девочками, влипает в истории. А вот когда он гладит корову, тут он на месте. Вынести эту картину можно с большим трудом. И играет Депардье неважно, что не мешает ему критиковать других. На Берлинале он крушил фильм «Выживший» с Ди Каприо и рассказывал сказки про то, что он русский в душе. На звездной дорожке вместе с режиссерами картины «Святая любовь» Депардье лихо раздел до рубашки директора фестиваля Дитера Косслика. Тот всегда появляется в пальто, шляпе и красном шарфе, в то время как актрисы стоят в промозглую погоду в открытых платьях и туфлях. Сначала с Косслика сорвали шляпу. Депардье как мартышка напялил на себя его очки. Началась какая-то возня, мелькала только одежда, и в результате директор Берлинале оказался раздет, как будто на него напали на большой дороге разбойники. Случилось все мгновенно и неожиданно, хотя Депардье наверняка, отрепетировали сцену. Разве что бедный Косслик ни о чем не подозревал.



Партнеры