Королева Елизавета II вернула Викторианскую цепь Николая II

Награду выставили в Оружейной палате

25 февраля 2016 в 15:53, просмотров: 8541

Летом мы удивлялись, как королева Англии Елизавета II впервые в истории позволила вывезти орденские знаки за рубеж – в музеи Московского Кремля для выставки «Рыцарские ордена Европы». Часть предметов для нее предоставил и академик РАХ Андрей Хазин. Среди них обнаружили Викторианскую цепь Николая II. Обычно после смерти кавалера награду возвращают Великобритании. Но тут королева снова удивила щедростью и находчивостью: за три дня она решила передать уникальный предмет музеям Кремля в бессрочную аренду. Теперь цепь красуется в Оружейной палате.

Королева Елизавета II вернула Викторианскую цепь Николая II
фото: AP

Именно красуется – от нее не оторвать глаз. Украшена тремя английскими розами с пятью лепестками (роза Тюдоров), двух шотландских чертополохов, двух ирландских трилистников клевера и двух индийских лотосов. Цветы соединены между собой двумя рядами якорной цепи. В центре – медальон в виде золотого лаврового венка, увенчанный императорской короной. Есть и королевский вензель из красной эмали (он менялся в зависимости от правящих королей Великобритании).

Цепь обнаружили в коллекции академика Хазина в процессе подготовки выставки «Рыцарские ордена Европы». Специалисты Музеев Московского Кремля и Королевской Виндзорской коллекции решили, что она принадлежала последнему правителю Российской империи Николаю II. На реверсе (оборотней стороне) есть номер, по которому установили владельца. По правилам после смерти кавалера цепь должны вернуть наградившему его государству. Однако в 1922 году большевики продали ее при передачи эвакуированных ценностей из Оружейной палаты в Гохран. После чего орден потерялся.

– Большевики продали цепь на вес металла — это особенно обидно, учитывая ее ценность, – рассказывает Андрей Хазин. – Зато приятно, что королева не отложила наше дело на долгий срок. Мое обращение к ней было отправлено 1 декабря. Спустя три дня я получил ответ. Для таких дел – это мгновение. Скорая реакция Елизаветы подтверждает наши дружеские отношения с Великобританией. Во время крупнейших войн, которые могли закончить существование наших держав, мы всегда были в союзе с этой страной. И сегодня важно помнить: между нашими народами существует прочная база для дружеских отношений.

фото: Ксения Коробейникова

По завершении выставки Хазин направил официальное обращение королеве с предложением передать знак английской стороне. В ответ получил письмо – Ее Величество Елизавета II выразила желание, чтобы Викторианская цепь стала частью исторической Королевской коллекции и была передана Музеям Московского Кремля на условиях долгосрочной аренды. С важным условием – награду должны хранить не в запасниках Оружейной палаты, а выставить для посетителей.

– Цепь передана нам безвременно, – пояснила директор директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина. – Практика предоставления экспонатов на долгосрочную аренду распространена в Европе. Мы с этим столкнулись впервые. У нас есть определенные обязательства перед Королевской коллекцией. В частности, если они решат показать эту награду на какой-либо выставке, мы должны будем предоставить цепь на нее. После чего она снова вернется в наш музей.

Справка МК: Королевская Викторианская цепь учреждена в 1902 году королем Эдуардом VII. Она предназначена для награждения иностранных монархов, князей, глав государств, членов королевской семьи и избранных представителей общества очень высокого ранга (например, как архиепископ Кентерберийский). Кавалеры носят цепь на плечах, а кавалерственные дамы – на банте из ленты Королевского Викторианского ордена.



Партнеры