От Кремля до «Музыкальной гостиной» один шаг

Кулуарный зал Кремлевского дворца предлагает жанры на любой вкус

26 февраля 2016 в 18:53, просмотров: 4040

Многие культурные институции обзаводятся камерными площадками «для экспериментов» или «для души», но далеко не всем удается удерживать планку этих самых «малых сцен», съезжая со временем в безвкусицу. Кремлевский дворец открыл свою дочку — Музыкальную гостиную на небольшое число мест, но успех этого зальчика уже налицо, тем более что его программа продумывается (если не сказать прощупывается) очень тщательно. С одной стороны, тут собраны самые разные жанры — от вечера памяти до актуального концерта-презентации, с другой — это попытка сформировать не разношерстного, но своего, клубного зрителя в разных нишах — от начинающих артистов до мировых знаменитостей.

От Кремля до «Музыкальной гостиной» один шаг
Фото предоставлено пресс-службой Кремлевского Дворца

Официальное название Музыкальной гостиной — Дипломатический зал, и буквально 5 марта (в 18.00) известная группа «Акапелла Экспресс» (шесть прекрасных голосов) выступит здесь с новым вокальным шоу «С любовью о любви». Интересно, что во время шоу прозвучат как полностью акапельные, так и инструментальные вещи — золотые хиты разных лет на пяти языках (это и песни из кинофильмов, и классическая опера, и французский шансон, русский романс, джаз и фолк). Программа сопровождается эффектным видеорядом на большом экране, хореографическими постановками и стильными костюмами.

Фото предоставлено пресс-службой Кремлевского Дворца

10 марта на сцене появится Jazz Dance Orchestra с презентацией нового альбома «Джазовый хоровод»; именно в этот вечер пред зрителем предстанет расширенный состав оркестра с самым невероятным набором инструментов. Опять же нас ждут хиты — поп-музыка, хип-хоп, рок, ритмы Латинской Америки, классика, американский джаз и русский фольклор. Разумеется, несколько слов о новом альбоме:

— Оркестр не в первый раз обращается к интерпретациям русских народных песен, — рассказали «МК» идеологи Кремлевского зала, — здесь вы услышите оригинальную версию «Во поле береза стояла», превратившуюся в американский свинг 40-х годов с характерным фортепианным соло. «Ой, цветет калина» неожиданно переродилась в блюзовый шафл, исполняемый со всей биг-бэндовой мощью. А шутливая песня «Валенки» исполнена в бразильской самбе, где характерная мелодия, используемая в бразильских карнавалах, и вокал очень гармонично дополняют друг друга в любовной лирике песни.

Фото предоставлено пресс-службой Кремлевского Дворца

20 марта крутой жанровый поворот: в Дипломатическом зале состоится творческий вечер, посвященный 95-летию со дня рождения Оскара Фельцмана, «Я вас люблю, я думаю о вас».

— В концерте примут участие Юрий Стоянов, Александр Покидченко, а также лауреаты международных конкурсов — Ксения Грачева, Ирина Крутова, Василий Ладюк, — рассказали нам организаторы концерта.

Фото предоставлено пресс-службой Кремлевского Дворца

Надо отметить, что вечер пройдет в рамках концертов-посвящений «Творческого содружества музыкантов» под управлением Покидченко. Они продолжают традицию и отдают дань уважения композиторам уходящей эпохи. Сам Оскар Фельцман был очень дружен с Александром Покидченко и его коллегами и называл ансамбль «...возрожденной «Дружбой» тоже Александра, только другого — Броневицкого...».

Фото предоставлено пресс-службой Кремлевского Дворца

Заслуженная артистка России Варвара представит акустический вариант спектакля «Истоки» 9 апреля. Проект собрал в себе эксклюзивные, редкие музыкальные инструменты: завораживающие звуки тульского рожка, древнерусской колюки, шотландской волынки, перуанского кахона, словацкой гайды, армянского дудука, алтайского варгана... Так что «Истоки» — это возвращение к национальным корням, не секрет, что фолк-музыка постепенно завоевывает все большую популярность среди зрителей.

Далее — еще интереснее: это и концерт певца и музыканта Майкла Найта, и выступления Арины Риц, Этери Бериашвили, Елены Максимовой... 26 же мая — сольный концерт участницы проекта «Голос» Арцвик (вместе с певицей выступят ее друзья и коллеги). Так что Музыкальная гостиная развивает самую разную направленность, соединяя в своей афише вкусы разных поколений.



Партнеры