Умер скандальный знаток из «Что? Где? Когда?»

Георгию Жаркову было всего лишь 49 лет. Точная причина смерти не сообщается

29 февраля 2016 в 21:14, просмотров: 53170

Во Владимире в возрасте 49 лет в своей квартире скончался знаток популярного клуба «Что? Где? Когда?» Георгий Вадимович Жарков. В 1998 году он был удостоен приза «Хрустальная сова», как лучший игрок. Дважды Георгий Жарков перенес инфаркт миокарда, причем, второй — совсем недавно, что могло привести к трагическому исходу.

Умер скандальный знаток из «Что? Где? Когда?»
фото: ru.wikipedia.org
Георгий Жарков

Георгий родился 7 декабря 1966 года во Владимире. Там же учился на исторический факультет Государственного педагогического института, а потом и на Высших психологических курсах при МГУ. Учиться он любил, слыл интеллектуалом. Экзамены сдавал досрочно, поскольку просто их не любил. Как он сам говорил, всегда находились более интересные дела. Георгий Жарков служил в инженерных войсках на космодроме Байконур, работал психологом в местной школе., преподавал во Владимирском колледже культуры и искусства. Он стал кандидатом психологических наук, членом областной Общественной палаты третьего созыва, возглавлял Владимирский клуб интеллектуальных игр. Георгий Жарков вел общественно-политический блог «Тренд 33» и жил очень активно: разрабатывал просветительские проекты, контролировал на добровольных началах деятельность ЖКХ, участвовал в мониторинге гражданских инициатив.

У него была непростая и даже драматическая жизнь. В 2007 году Георгия Вадимовича приговорили к 4,5 годам условного заключения за насильственные действия в отношении 19-летнего парня и его похищение. Свою вину не признал, о чем подробно написал в своем блоге. В 2009 году судимость с него была снята. Появлялись и открытые письма его соратников по игре, потерявших терпение от некоторых высказываний Жаркова в интернете. А они, действительно, были прямолинейными. Люди говорили о том, что не считают для себя возможным участие в турнирах, в которых принимает участие Жарков. В частности в одном из писем были такие строки: «Мы считаем, что если Георгий Жарков станет persona non grata во всем движении, то наша сообщество станет хоть немного чище». Он нарушал регламент игр и турниров. По этому поводу созывались совещания, принимались соответствующие решения, а Жарков продолжал нарушать установленные правила, принятые в сообществе игроков.

О себе Георгий Вадимович говорил так: «Шумливый оптимист, разбрасывающий творческие идеи, а потом сам вынужденный их подбирать. Люблю жизнь, Не люблю совок». Он считал, что для того, чтобы участвовать в игре «Что? Где? Когда?» нужно быть самим собой, иначе ничего не получится.

Прощание с Георгием Жарковым состоится 2 марта в траурном зале службы судебно-медицинской экспертизы во Владимире.



Партнеры