Знаменитый Петя, поймавший волка, отпразднует 80-летие

Театр Сац благодарит Сергея Прокофьева за его экскурсию по оркестру

4 марта 2016 в 15:22, просмотров: 5126

80 лет назад, в апреле 1936-го, оставив жену с детьми в Европе, Прокофьев приступает к созданию музыкальной шутки, которая по мнению музыковеда Игоря Вишневецкого, «принесла ему больше известности, чем «Игрок», «Огненный ангел», «Шут» и «Блудный сын» вместе взятые: это была работа для детского театра, равного которому не было ни в России, ни за ее пределами, — для театра Наталии Ильиничны Сац». И 10-го марта этот самый театр Сац затевает «Прокофьев-Гала» в честь 125-летия великого композитора, где как раз исполнит «Петю и волка» — главный путеводитель по инструментам оркестра всех стран и народов.

Знаменитый Петя, поймавший волка, отпразднует 80-летие
фото: ru.wikipedia.org
Сергей Прокофьев. 1918 год.

Говорят, Прокофьев пришел в восторг от самой возможности поговорить серьезным языком со столь юной аудиторией; либретто было написано мгновенно, и поначалу называлось «Как пионер Петя поймал волка». Этот эксперимент, почти анекдот (как он воспринимался в момент написания), мгновенно стал классикой, а темы симфонической сказки теперь известны каждому с ранних лет: Петя представлен струнной группой, волк — тремя английскими рожками, дедушка-ворчун — фагот, стрельба из ружей — барабан и литавры, кошка — кларнет, порхающая птичка – флейта, утка — гобой...

В финале Петя просит охотников не убивать волка, а отвести его в зоосад. Однако, по первым эскизам мы узнаем, что маршевость завершающего шествия с Петей, охотниками и волком перемежается с криком проглоченной волком утки, которая крякает у него в животе...

10-го на «Прокофьев-Гала» в роли рассказчика выступит Роксана Сац, а за дирижерский пульт встанет Алевтина Иоффе (главный дирижер театра).

Во втором отделении музыкального приношения прозвучит кантата «Александр Невский», премьера которой состоялась 17 мая 1939 года в Большом зале Московской консерватории.

История написания «Невского», как и история «пионера Пети» — это поднятие мощнейшего культурно-исторического пласта, по сути, напрямую связанного с грядущей большой войной. Еще в мае 1938-го Эйзенштейн, чей арест мог произойти со дня на день, предложил Прокофьеву написать музыку к новому историко-пропагандистскому фильму «Александр Невский» (гонорар «Мосфильма» был очень хорошим по тем временам — 26 тысяч рублей). В итоге из прекрасной, но некачественной записанной музыки, Прокофьев сделал кантату, которая в свете понятных геополитических проблем с некоторым трудом пробивала себе путь к зрителю.

Музыковеды часто сходятся во мнении, что именно после «Невского» фамилия Прокофьева стала известна широкому советскому слушателю. Ну а в театре Сац кантата будет исполнена солистами оперы, артистами хора и оркестром под управлением автора и вдохновителя концерта «Прокофьев-Гала» Алевтины Иоффе.



Партнеры