В Санкт-Петербурге начали вручать премию "Фигаро" имени Андрея Миронова

В числе лучших Мария Аронова, Юлия Рутберг и Сергей Маковецкий

8 марта 2016 в 18:06, просмотров: 25472

В Международный женский день исполнилось бы 75 лет Андрею Миронову, удивительному артисту, чья жизнь оказалась яркой, но увы, короткой, как редкая комета. И уже через несколько часов в Петербурге начнётся церемония вручения  театральной премии  "Фигаро", учреждённой шесть  лет назад театром, который также  носит имя Андрея Миронова. Лучшего " памятника", чем такое живое дело как театр и Премия, придумать сложно. С подробностями из Санкт-Петербурга обозреватель "МК". 

В Санкт-Петербурге начали вручать премию
фото: Архив МК

Лауреаты  уже собираются в театре на Большом проспекте - он  занимает первый этаж дома, похожего на средневековый замок своими резными башнями. А внутри - портреты артиста, звучит его голос: "Миг наступил бесценный, в этом вся жизнь моя..." Мягкий, с особенными интонациями голос, знакомый ни одному поколению россиян. Миронова помнят, любят несмотря на изменившуюся до неузнаваемости жизнь и страну ( он умер 29 лет назад, ещё в СССР), на другой формат  кинематографа, который любил артиста. А артист он был  редкого дарования: талант комедийного обаятельнейшего  жуира, который в конце своей недолгой жизни всех убедил в сильнейшем драматическом даровании.  

Основатель и худрук театра Рудольф Фурманова пока ещё не пришли зрители водит меня по театру, который совсем не похож на музей и рассказывает о своём друге Андрее Миронове, в память о котором 17 октября 1996 года  он и открыл театр. Кто знает, что значит открывать  театр, понимают, чего это стоит. И тем не менее... Я получив благословение Марии Владимировны, дал имя ее сына – Андрея Миронова. О других вариантах даже не думал. Кстати, купчая на этот дом  до революции принадлежала… деду Андрея  - Семену Менакеру.

Когда с Андрюшей  мы ездили на Карельский перешеек, наш  маршрут обычно пролегал по Кировскому (ныне снова Каменноостровскому) проспекту, и на площади Льва Толстого, Андрей обязательно просил притормозить у похожего на  замок дома (здание архитектора Андрея Белогруда, в нем тогда находился кинотеатр «Арс»). И говорил мне : «А дед-то мой Семен, ведь ты его помнишь, за несколько месяцев до революции приобрел купчую на этот дом. Если бы большевики не пришли, дед бы так и жил в этом доме. Уже купчую подписал – а тут – бац!... Красная армия всех сильней!» 

А когда Андрей женился на Кате Градовой и отправился с ней в свадебное путешествие в Ленинград, они два дня провели вместе с дедом Семеном. Гуляли по городу, сидели в ресторанчиках. И до сих пор Катя помнит слова деда Семена: "Не такие мы уж и бедные были бы, если б не революция. Кое-что у нас было. И этот дом был бы наш!" Разве можно было бы предположить, что когда Андрей просил остановить машину и рассматривал этот дом с башенками, полукруглым навесом у парадного входа, что осенью 1996го  сюда въедет наш театр, и Мария Владимировна в день открытия его сцены, будет разрезать ленточку и с отцом Владимиром освящать театр?. А над входом будут светиться слова: «Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. Просто мистика!

Театру имени Миронова в октябре будет вот уже 20 лет. А сегодня здесь лучшие из лучших получат премию "Фигаро". Это большая из белого фарфора именная статуэтка - Миронов в роли Фигаро. Кто же станет её обладателем в этом году? Имена уже известны - никто в игры с конвертами здесь. не играет. По традиции "Фигаро" вручается в трёх основных номинациях: "Лучшие из лучших"   Эта номинация имеет три конкретные позиции - За блистательное исполнение ролей на Русской театральной сцене; За служение русскому репертуарному театру; и За служение театральному Отечеству. 

Лучшими  из лучших на этот раз признаны две актрисы Вахтанговского театра - Мария Аронова и Юлия Рутберг, а  "Самым лучшим"  - Сергей Маковецкий. 

Лауреатами Фигаро также стали - Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Питерские актеры  - Эрнст Романов и Татьяна Пилецкая, Василий Ливанов и Максим Дунаевский. 

За служение русскому репертуарному театру  отмечена Людмила Духовная, актриса бакинского театра Русской драмы им. Самоеда Вургуна, где она проработала 52 года и сыграла 120 ролей.  Двумя специальными  призами отмечены  Давид Голощекин, Людмила Точанская (центр проекционных технологий "Викинг"), продюсер мюзиклов Лазарь Эмануилов, кстати, тоже родом из Баку. 

- Мне было важно, чтобы одним из первых Лауреатов премии Миронова стала именно Мария Миронова-младшая. И главное есть за что – за «Федру», за «Калигулу». -  говорит Рудольф Фурманов - Катя Градова  тайно передала мне запись Андрея, где он поет вместе с маленькой Машей. Когда голос Андрея с вторящем ему тоненьким голоском Маши зазвучал в темном зале, у всех сжалось сердце…

- Папа, скажи, что это стало с листвой?...

- Пусто в саду, школьница и воронье…

- Вдруг в этот день кончится детство мое?

- Да. И нет. Вечно искать ответ,

- Что за судьба отца! Ах, Мария!

Знай одно, всё нам на век дано,

Нет ничему конца,

Помни, Мария!..

У актерской династии Мироновых-Менакер и Градовой я думаю будет очень сильное продолжение. Сын Маши Андрей – студент Щукинского училища. Руководитель его курса Владимир Иванов и педагог Лидия Вележева говорят о его блестящем таланте. У него очень сильное актерское 

***

И вот премия "Фигаро". Открыл её Рудольф Фурманов. А первым на сцену вышел получать Василий Ливанов. Зал овацией встретил легенду отечественного театра Юлию Борисову и долго не отпускали. Старейшая актриса Мария Аронова, Юлия Пересильд,Татьяна Пилецкая,  Сергей Маковецкий, Людмила Духовная, Максим Дунаевский, услышали о себе со сцены столько  восторженных слов, что как сказала   Чулпан Хаматова, "ноги дрожали".

Атмосфера истинной любви к артисту, а не притворной или формальной, царила на премии "Фигаро". Впрочем, как всегда.



Партнеры