«Самоцветы» новые — любовь старая

Инна Маликова: «Мы нашли для старых песен правильное современное звучание»

Проект «Новые Самоцветы» отмечает свое 10-летие. Об успехах и планах группы «МК» рассказала бессменный руководитель коллектива Инна Маликова.

— Юбилей «Новых Самоцветов» — повод подведения предварительных итогов или точка отсчета для новых свершений?

— Для меня — и то и другое. С одной стороны, безусловно, подведение определенных итогов большой работы, которая была проведена за эти десять лет, с другой, это начало нового интересного творческого этапа. За эти годы мы сделали огромную кавер-программу из песен 70–80-х годов. На песни той эпохи, которые нам нравились, мы сделали уникальные аранжировки. Некоторые композиции давались нам непросто, но результат того стоил: многие наши версии старых песен звучат на радио наравне с сегодняшними песнями.

А после празднования 10-летия мы планируем поработать в двух новых направлениях: первое — создание абсолютно новых песен, созданных нами или современными авторами специально для «Новых Самоцветов». Пока у нас таких композиций две — уже достаточно известная «Помнишь Modern Talking» и «Сердце не камень», на которую мы только что сняли клип. Будем продолжать искать и записывать новые песни. А второе направление — создание еще одной кавер-программы, но охватывающей уже не эпоху ВИА и диско, а современные песни. В каком виде мы хотим их преподносить, пока является большой тайной. В июне начнем работать над этой совершенно новой программой, довольно неожиданной для «Новых Самоцветов».

— Из будущей программы на ваших концертах уже что-то звучит?

— Пока нет, ведь мы только с июня начинаем репетиции. Юбилейная же программа в основном состоит из диско-песен. В нашем арсенале их более ста, а на концертах звучит около двадцати, в том числе «Сердце не камень». Новые песни найти непросто. Может быть, потому наш коллектив и получил такую популярность, что мы нашли для старых песен правильное современное звучание. Конечно, есть люди, которые признают композиции той эпохи только в аутентичном звучании, в то же время более молодое поколение хочет слушать их в наших обработках. Как и я, как и солисты нашего ансамбля, они воспитывались на этой музыке, но уже не очень воспринимают ретро-звучание.

А новых песен предлагается очень много, но мы не считаем, что дело в количестве. Мы даже записали несколько таких песен, но они все пока лежат «на полке». Главное — качество: пусть это будет одна песня в год, но супер. Будем выбирать лучшее.

— В клипе «Сердце не камень» вы выступили в качестве стилиста. Почему не пригласили кого-то со стороны?

— У меня скопилось много интересной одежды, и мне захотелось их использовать. Со стилистами иногда возникают некоторые споры, а тут я смогла сделать наши образы такими, какими видела их сама.

— Вас критиковали когда-нибудь за то, что вы взяли известный бренд и поете известные песни? Наверняка в глаза или за глаза кто-то ворчал, что «так бы каждый смог»...

— Конечно, я сталкивалась с таким мнением, но реагирую на это философски. Если людям можно объяснить, что не все так просто, как им кажется, я объясняю. А если он в своем мнении упорствует, ну, что поделаешь. Сколько людей, столько и мнений. Они считают, что я пою «папочкины песни», а то, что их надо было сделать так, чтобы они звучали актуально, в расчет не принимается. Каким бы легким со стороны это ни казалось, работа нами делается колоссальная и ежедневная. Включите «Радио Ретро» и телеканал «Ностальгия», а потом наши версии этих же песен — только глухой не услышит разницы.

— Были ли какие-то старые песни, которые так и не поддались современным аранжировкам?

— Были такие случаи. Например, «Там, за облаками» «Самоцветов». Там такая милая вальсовая основа, и мы с ней даже не пытались ничего сделать — шикарная песня, но пусть остается в своем времени. Но большинство песен у нас получились здорово, без ложной скромности скажу. «Мир непрост» стала совершенно другой, новой и современной песней. Наш ремикс на «Мой адрес — Советский Союз» сделал этот советский хит кардинально иным.

— За десять лет из «Новых Самоцветов» никто не ушел.

— Да, состав только пополнялся. Во-первых, подобрались единомышленники, это очень важный фактор. Ну и от руководителя, наверное, многое зависит. Он должен уметь находить компромиссы, уметь договариваться... Думаю, у меня это получается.

— А жесткость проявлять, лишать премий?

— Ну, в коллективе были непростые моменты, как и у всех, наверно. На самом деле один раз Саша Постоленко даже уходил, но только на полгода. Произошел небольшой конфликт, возникло недопонимание между нами. Это было давно, больше пяти лет назад. Сейчас понятно, что мы тогда просто неправильно друг друга поняли, и когда разобрались, Саша вернулся ко всеобщей радости.

— Если у кого-то из ваших ярких солистов возникнут предложения из мюзиклов, телепроектов? Как у вас разрешаются такие ситуации?

— Мы к таким ситуациям готовы. Я думаю, все эти проекты можно совмещать с работой в группе, ну а уж если не получается, тогда человеку придется выбирать. Я сама работаю не только с «Новыми Самоцветами» — снимаюсь в рекламе, занимаюсь благотворительностью, у меня куча забот и идей. На коллективе свет клином не сошелся даже у меня, а уж у ребят тем более. Яна Дайнеко за эти годы успела выйти замуж и родить очаровательную дочку, у Миши Веселова есть параллельные проекты, Саша как в мюзиклах работал, так и работает. Просто стараемся расставлять приоритеты. У «Новых Самоцветов» на самом деле много работы, и, например, до кризиса ансамбль занимал практически все время своих участников. Сейчас концертов чуть поменьше, поэтому совмещать с другими проектами стало легче.

— Вы играли в театре, вели телепередачи. Сейчас есть какие-то планы подобных проектов?

— Сейчас мой главный проект — десятилетие «Новых Самоцветов» и подготовка новой программы. Другие проекты, думаю, начнутся ближе к сентябрю, когда мы уже поймем, как будет дальше развиваться коллектив. Летом немножко отдохнем и начнем выстраивать новую линию. Хочу сразу сказать, что в новом направлении я как артистка участвовать уже не буду. В сольных песнях обязательно приму участие, а новую кавер-программу ребята будут исполнять без меня. Я буду выступать только как продюсер и руководитель. Там все строится на достаточно мощном вокальном исполнении, а я не являюсь вокалисткой. У меня абсолютный слух, я чисто пою, но вокалисткой себя не считаю. Поэтому новую программу я буду только продюсировать.