Прокуратура Петербурга затребовала сценарий «Матильды» Учителя по заявлению Поклонской

Именно это заставило режиссера лично обратиться к Генеральному прокурору Чайке

8 февраля 2017 в 13:49, просмотров: 23938

Как стало известно «МК», прокуратура Санкт-Петербурга в начале этой недели официально истребовала сценарий фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя о романтической связи императора Николая Второго с балериной Матильдой Кшесинской. Истребовала «с целью организации его исследования комиссией экспертов», как написано в соответствующем извещении.

В прокуратуре города ссылаются на «многочисленные обращения граждан», в том числе депутата Государственной Думы Натальи Поклонской.

Прокуратура Петербурга затребовала сценарий «Матильды» Учителя по заявлению Поклонской
фото: Михаил Ковалев
Алексей Учитель

Из досье «МК». «Еще осенью прошлого года прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга рассматривала заявление членов некоего Союза «Христианское Возрождение» по поводу фильма Учителя, тоже усмотревших в картине «экстремистскую деятельность». И.о. зампрокурора района Каменский тогда ответил, что видеоролик к фильму направили на экспертизу в СпбГУ, и ничего крамольного там не обнаружили. Очевидно, тогда речь шла о трейлере «Матильды».

Теперь питерским прокурорским начальникам понадобился уже сценарий целиком.

Именно в связи с последними событиями, как выяснилось сегодня, Алексей Учитель написал два обращения к генпрокурору Юрию Чайке - попросив оградить себя от действий Поклонской и проверить организацию под названием «Христианское государство — Святая Русь», чьи члены в письмах угрожали владельцам кинотеатров, где были запланированы показы фильма (пресс-секретарь президента Песков уже назвал их действия «недопустимыми»)».

***

Но вернемся к петербургской прокуратуре. Надо же! Как приятно за нашу прокуратуру. В стране, оказывается, закончились все проблемы – воровство, коррупция, повсеместно организованная и местами даже не организованная преступность, тотальные нарушения закона... Уже не только гарантировано, но и воплощено в жизнь беспрекословное соблюдение и реализация всех прав – политических, экономических, граждане защищены, общество процветает, пенсионеры благоденствуют, нищие истреблены как явление, малый бизнес дышит полной грудью, двигая развитие страны, инвестиционный климат обрел характеристики тропического рая, где все растет и плодоносит. В общем, все пучком. Прокуратура рисковала остаться вообще без работы. Если бы не одна заноза – эта несчастная «Матильда». Слава Богу!

И слава бывшей прокурорше Поклонской! Ныне госдумовской депутатки – дамы пусть и малообразованной (судя по ее речам и писаниям), но все-таки спасающей свою прокурорскую братию от полного бездействия. В уведомлении прокуратуры так и сказано в обосновании «истребования сценария» - так как «на системной основе поступают многочисленные обращения граждан, в том числе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поклонской Н.В.по вопросу (дальше внимание!) возможного наличия признаков экстремизма, а также оскорбления религиозных чувств верующих в действиях создателей кинофильма.»

Формулировочка, способная взорвать мозг до состояния когнитивного диссонанса, конечно. Но это не ночной кошмар, а реальнейшая реальность сегодняшнего дня! Понимаете? То есть вроде как уже и нет никакой «новой России», начавшейся в 1991 году после краха коммунизма, поскольку не то, что с первого, а даже с двадцать первого взгляда даже и не поймешь, а в чем отличие данного прокурорского «истребования», скажем, от дел о «безродном космополитизме» 1948-1953 г.г. Какой 1991-й? Похоже, и 1956-го с его ХХ-м «антисталинским» съездом уже не было…

***

Прокурорша Поклонская досталась нам всем на голову нагрузкой за Крым. В СССР была такая система, если кто еще помнит: хочешь «Трех мушкетеров» Дюма с явными оскорблениями религиозных чувств верующих в кардинала Ришелье, бери в нагрузку завиральную макулатуру вроде брежневской «Малой Земли». Хочешь польский шампунь? Заплати и за банку консервов с гнилыми помидорами из списанного «стратегического» НЗ…

Дискутировать с разбушевавшейся Фантомасом депутаткой, понятное дело, бесполезно. Говорят, что обескураженное «начальство» «просило» ее даже «помолчать», чтобы не ставить всех «в неловкое положение». Но кто ж ей запретит?! Здесь, понимаешь, «обращения граждан на системной основе»! Сколько этих граждан – 1, 10, 100, 100 000? Не известно. Откуда взялась «системная основа», тоже не понятно. Где эти граждане успели уже и кино само посмотреть, когда премьера объявлена только на осень, - тайна, покрытая мраком…

В общем, насколько известно из надежных кулуарных источников, вместо того, чтобы спокойно заниматься подготовкой отснятого уже фильма к той самой премьере, после которой и можно было бы аргументированно обсудить все достоинства и недостатки фильма (как, например, с недавним «Викингом» про Владимира Ясно Солнышко, еще одного святого), режиссер Учитель бесконечно мигрирует по начальственным кабинетам, где ему вроде как искренне сочувствуют, сами даже понимают всю бредовость истеричных обвинений, заверяют режиссера, что претензий к нему якобы не имеют, но настоятельно советуют «с церковью помириться»! Вот здесь хочется произнести, конечно, длиннющую трехэтажную фразу на чистейшем русском фольклорном, соблюдая все идиоматические традиционные ценности…

Депутатка, церковь… «Оскорбленные верующие», угрожающие взрывать кинотеатры в угаре религиозного фанатизма... Откровенно антисемитские публичные плевки в лицо режиссера Учителя – мол, неча с такой фамилией «марать» РУССКУЮ историю. Все смешалось в доме Поклонских… И не дает лично мне покоя другой вопрос – а в этой отвратительной вакханалии прокуратура не находит оснований для расследования – нет, не сценария фильма некоей потешной комиссией - а реальных и действительно уголовно наказуемых действий «с признаками экстремизма, разжигания национальной и религиозной ненависти»? Пусть даже они могут исходить от депутата Государственной Думы…



    Партнеры