Отец "битлов" и "роллингов": ушел из жизни Чак Берри

Легендарный музыкант не успел выпустить последний альбом

На свое 90-летие артист заявил, что записывает пластинку «Chuck», которая должна была выйти в 2017 и стать его первой работой за последние 38 лет. Однако ей не суждено было увидеть свет. Управление полиции округа Сент-Чарльз штата Миссури сообщило в социальных сетях о смерти исполнителя. Днем 18 марта он потерял сознание у себя дома, и реанимировать его, увы, не удалось. Кажется, как будто еще в конце позапрошлого года лидер Motorhead Лемми Килмистер, уходя, оставил дверь в иной рок-н-ролльный мир открытой, и в 2016 за ним последовало огромное количество музыкантов. Роковое колесо продолжает вращаться до сих пор.

Легендарный музыкант не успел выпустить последний альбом
Чак Берри

тестовый баннер под заглавное изображение

По просьбе родных и близких причина смерти не оглашается. В историю давно вошла фраза Джона Леннона: «Если попытаться подыскать рок-н-роллу другое название, то это будет имя Чака Берри». Однако она уже тогда лишь стала подтверждением факта: гений этого артиста был в том, что он сумел заложить основы рок-н-ролла. Созданная им в 1955 году песня «Johnny B. Goode» не только стала лучшей гитарной композицией всех времен по версии зарубежного журнала «Rolling Stone», но и была записана на золотой пластинке зонда «Вояджер», отправленного в космос, как один из лучших музыкальных образцов, когда-либо созданных человечеством. В списке «100 величайших исполнителей» музыкант занимает 5 место, кроме того, он стал одним из первых людей, включенных в Зал славы рок-н-ролла, а также вошел в Зал славы премии «Грэмми» за особый вклад в музыку и развитие индустрии звукозаписи.

Вся его уникальная жизнь, которая обросла историями на грани мифа и реальности, сама могла бы послужить основой сразу для нескольких рок-боевиков. Он родился в многодетной негритянской семье в 1926. В 1941 дал свой первый концерт, а в 1944, еще учась в школе, ограбил с друзьями в Канзасе, используя сломанный пистолет, три магазина и угнал машину, за что вся компания была осуждена на 10 лет тюремного заключения. Находясь под арестом, Берри продолжал свои музыкальные опыты, собрал квартет, и в 21 год его освободили досрочно. Выйдя на свободу, Чак женился, вскоре у них с супругой родилась дочь, и он активно зарабатывал на жизнь, берясь практически за любую деятельность – был рабочим на автомобилестроительном заводе, косметологом, а параллельно стал играть в небольших клубах Сент-Луиса, приправляя традиционное кантри блюзовыми элементами.

В 1953 он создал с Джонни Джонсоном Johnnie Johnson Trio, а в 55 познакомился с владельцем блюзового лейбла Chess Records Леонардом Чессом и записал знаменитый сингл «Maybellene», который сразу занял 1 место в американском хит-параде и был распродан тиражом более 1 млн. экземпляров. Окрыленный успехом, Чак стал один за другим выпускать хиты – «Thirty Days», «Roll Over Beethoven», «Brown Eyed Handsome Man», «Rock and Roll Music», «Sweet Little Sixteen» и др. Параллельно Берри много путешествовал с гастролями и снялся в фильмах «Рок, рок, рок» и «Давай, Джонни, давай!».

На пике славы он, по злой иронии судьбы, оказался вмешанным в судебное разбирательство, которое было связано с гардеробщицей его клуба в Сент-Луисе, занимавшейся проституцией. Артиста оштрафовали на 5 000 долларов и приговорили к 5 годам заключения. В итоге он провел в тюрьме 3 года, но в этот самый момент, несмотря на вынужденную паузу в карьере, произошло так называемое «британское вторжение». Кавер-версии на знаменитые композиции Берри стали исполнять буквально все новые английские группы, в том числе The Beatles и Rolling Stones, заявлявшие о колоссальном влиянии, которое оказал на них Чак. Все свои многочисленные альбомы и синглы он активно записывал до 1979 (всего – 51 сингл и 20 студийных пластинок), а потом полностью сконцентрировался на гастрольной деятельности и выходил на сцену, пока позволяли силы, посетив с несколькими концертами в последние годы жизни и Россию.

Берри растворился в мировой культуре, пустив в нее свои корни: именно под его композицию «You Never Can Tell» танцуют свой знаменитый танец в «Криминальном чтиве» Джон Траволта и Ума Турман, в фильме «Назад в будущее» Чаку звонит в 1955 его двоюродный брат Марвин и дает послушать «Johnny B. Goode», которую исполняет Марти Макфлай, артист стал персонажем картины «Кадиллак Рекордс» и песни отечественной рок-группы «Алиса» «Снова в Америке». О нем известно очень много любопытных фактов. Например, показательно, что его музыку слушало как белое, так и темнокожее население Америки, Берри объединял его своими песнями, в которых, кстати, первым поднимал такие проблемы, как переживания молодежи, до него этого не делал никто.

Прилетая в каждый новый город на гастроли, Чак обязательно находил понравившуюся ему местную команду и джемовал вместе с ней. Он всегда выступал за 2000 долларов, вне зависимости от объема зала и количества публики. Самым успешным у музыканта стал альбом «The Chuck Berry London Sessions». Помимо нескольких клубов, он открыл свой развлекательный центр «Берри Парк». История легенды продолжает жить и в его песнях, и в памяти современных музыкантов по всему миру, на которых он оказал мощнейшее влияние.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27349 от 20 марта 2017

Заголовок в газете: Умер «крестный отец» The Beatles

Что еще почитать

В регионах

Новости

Город
Сегодня
18 августа 2025 г.
27°
Weather icon
Малооблачно
Ощущается как 28°

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру