Хор мальчиков ЛДПР, или Анна Каренина из МИДа

17 мая 2017 в 20:30, просмотров: 5276

«Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь…» — так говорил когда-то один политический деятель, нацист. Он плохо кончил. Потому что пистолет — это вам не игрушка! Культуру выращивать надо, создавать, созидать. Культура и война — вещи противоположные.

Хор мальчиков ЛДПР, или Анна Каренина из МИДа
Фото: duma.gov.ru

Вчера в Государственной думе у министра культуры РФ Владимира Мединского был правительственный час. То есть он должен был отчитаться перед уважаемыми депутатами о проделанной работе. Потом ответить на вопросы с мест. Потом выслушать представителей фракций. Потом сказать спасибо и пожелать всем хорошего настроения.

Казалось, протокольная съемка, для галочки. Ждал ли г-н Мединский сюрпризов? Вряд ли. Человек он опытный (уже), да и Дума предсказуема (давно).

Министр вышел на трибуну, светясь оптимизмом и всячески демонстрируя уверенность в себе. «По программе кинофикации регионов за последнее время построено больше 600 новых кинозалов, в том числе для детской аудитории. Активных зрителей у нас 35 миллионов человек, это лучший показатель с 1991 года. Кассовые сборы увеличились более чем на 40%, но…» Тут г-н Мединский сделал мхатовскую паузу и пристально посмотрел в аудиторию. «…Но этого мало. Как защитить отечественное кино от неравной конкуренции со стороны Голливуда, как экономической, так и идеологической?!»

Министр хорошо знал, что говорил. И он надеялся на отклик благодарных зрителей — думцев. Реакция благодарных зрителей оправдала ожидания.

Первым взял слово великий режиссер земли русской, депутат фракции КПРФ Владимир Бортко: «Отечественное кино в нашем прокате составляет всего 18%. И что это за процент? Я недавно посмотрел такой фильм — «Везучий случай». Там нет ни одного трезвого человека».

Этот укол единомышленника министр культуры парировал весьма бодро: «Средства Минкульта на поддержку авторского, детского, дебютного кино и авторской мультипликации — до 60 миллионов рублей. И у нас есть очень сильное авторское кино (среди самого сильного Владимир Мединский упомянул «Севастополь», «Батальон» и «28 панфиловцев», назвав их лидерами проката). Но соревноваться с Голливудом мы не можем, — сакраментально повторил министр. — Вся поддержка отечественного кинематографа — это меньше половины одного голливудского «Форсажа».

Уф, с кино, кажется, покончили. Теперь театр. Опять в докладе зазвучали бодрые нотки: «Посещаемость выросла на 14%, а в лучших театрах — на 28%. Но…» Опять это «но». «Пора возвращаться от бесконечного театрального экспериментирования…» Дальше Владимир Мединский мог уже не продолжать. Своим ярким зажигательным спичем он таки посеял бурю в зале заседаний. Станислав Говорухин: «Я тут недавно пошел в театр, хотел взять внучку. Слава богу, не взял. Там один мат был. За такое надо в суд подавать». «Не в суд подавать, — разом парировал г-н Мединский, — а надо гнать таких поганой метлой. Скажите мне название спектакля, что за театр, наконец, мы примем меры».

И тут на трибуну взошел заслуженный артист Думы Владимир Жириновский: «Что нам показывают на сцене? Кругом раздеваются догола! Я уж не говорю про какие-то физиологические процессы, аж произнести неудобно. И вообще (тут Остапа понесло) зачем нам эта классика, зачем нам Гоголь, у нас что, своих Чичиковых нет? А вот тут Шахназаров показал нам «Анну Каренину». Эта Анна Каренина страдает, любит Вронского. Да тут у нас молодой дипломат из МИДа застрелил жену, дочку и сам себя. Вот любовь! Так пусть знаменитый писатель Шаргунов об этом напишет».

Знаменитый писатель Сергей Шаргунов (фракция КПРФ), в отличие от коллеги, был необычайно серьезен. Беспокоился о домах культуры, о библиотеках, которых становится все меньше и меньше на тысячу в год. Ведь действительно есть два сакраментальных русских вопроса: «третьим будешь?» и «как пройти в библиотеку?» Но о культуре пития на правительственном часе никто не говорил. Министр Мединский поддержал писателя, проникся, заявив, что «…хоть в нынешнем виде библиотеки и устарели, но из них нужно обязательно делать современные центры культуры в каждом районе, поселке, городе».

Однако, несмотря на столь острополемические и артистические дебаты, все фракции выразили министру культуры доверие. «Вы один из лучших министров в новейшей истории России. Вы сами являетесь деятелем культуры, пишете книги. Вы всё делаете правильно. Единственное пожелание: поддержите мужской хор ЛДПР», — один за всех поставил победную точку в правительственном часе Владимир Вольфович Жириновский.



    Партнеры