Художник Илья Глазунов умер на 88-м году жизни

9 июля 2017 в 11:21, просмотров: 14730

Умер известный советский и российский художник Илья Глазунов. Ему было 87 лет.

Художник Илья Глазунов умер на 88-м году жизни
фото: Геннадий Черкасов

"Илья Глазунов скончался сегодня ночью",- сообщил РИА "Новости" источник в окружении художника.

"Илья Сергеевич скончался. Причина смерти - остановка сердца, сердечная недостаточность. Когда и где будут похороны, сейчас невозможно сказать", - подтвердила "Интерфаксу" дочь художника Вера Глазунова.

По предварительным данным, отпевание может пройти в храме Христа Спасителя, сообщает ТАСС.

Илья Глазунов родился в 1930 году в Ленинграде. Родители и другие родственники погибли в блокаду, Илья Глазунов сумел выжить и в конце войны, после снятия блокады, вернулся в Ленинград.

Первая выставка работ живописца состоялась в 1957 году в Центральном Доме работников искусств в Москве. Многие годы молодому художнику помогал Сергей Михалков, о котором Глазунов вспоминал с благодарностью.

Глазунов - автор живописного полотна "Вечная Россия" и исполненных в графически стилизованной манере произведений о русской старине. Автор серии работ по произведениям Достоевского. Создал серию портретов советских и иностранных политических и общественных деятелей, людей искусства. Создал оформление к постановкам опер "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии", "Князь Игорь", "Пиковая дама", автор оформления советского посольства в Мадриде.

C 1978 года Глазунов преподавал в МХИ. С 1987 года — ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

На последних выставках в Москве и Санкт-Петербурге представил публике новые полотна "Раскулачивание", "Изгнание торговцев из Храма", "Последний воин". Также зрителям представили автопортрет художника "И снова весна".

"Покуда жив на этой грешной земле — буду воспевать красоту божьего мира, борьбу добра со злом, великую и драматичную историю России, которая не может быть забыта — хотя столько сил прилагается, чтобы ее переврать, - говорил Глазунов. - Реализм все равно самая демократичная форма. Он понятен всем слоям общества. Был, есть и будет всегда".



Партнеры