Вы слыхали, как звенят мозги?

Волос Олега Кулика превратился в арт-объект

27 апреля 2010 в 18:17, просмотров: 2265
Вы слыхали, как звенят мозги?
Огромный прозрачный туннель, в котором живут червяки и палочники? Это не ботанический сад, а выставка. Легенда появления необычного проекта — настоящая фантастика. Все началось с нестандартного хобби художника Дмитрия Каварги. Он собирает не марки или монеты, а волосы известных людей. Однажды коллекционеру повезло: ему достался волос из бороды знаменитого “человека-собаки” Олега Кулика. Каково же было удивление Каварги, когда волос стал расти и эволюционировать. Итог эволюции можно увидеть в подмосковном выставочном зале Гридчина.

Прозрачная труба длиной 20 метров занимает все пространство выставочного зала. Она то врастает в стену, то задевает потолок. Если вначале объект еще напоминает в сотни, а то и в тысячи раз увеличенный волос, то в дальнем углу зала превращается в отдельные друг от друга микромиры. В них кипит жизнь — в одном шаре, отделившемся от волоса, ползают червяки, в другом притаились палочники. Внутри трубы, которая еще хоть как-то напоминает волос, застыли геометрические фигуры: кубы, шарики и предметы, не поддающиеся описанию. На почетном месте, в боковом углублении зала, виновник события — волос Кулика. Он помещен в специальную пробирку и освещен синим светом.  

— Несмотря на некоторую ироничность предыстории, экспозиция затягивает в размышления о смысловой значимости предметов материального мира, — считает автор инсталляции Дмитрий Каварга.  

Чтобы придать побольше смысла своей фантазии, “Волос Кулика” оснащен специальным устройством, считывающим мозговые волны зрителя. То есть каждый посетитель может узнать, как звучат его мысли. Для этого нужно надеть на голову устройство, похожее на резиновую повязку. Прибор считывает ваши альфа-, бета- и гамма-волны и откликается на них тягучими звуками, напоминающими вой.  

— В программу заложено несколько мелодий, — поясняет автор. — Если вы, допустим, сконцентрируетесь на какой-то точке, человеке или мысли — это будут одни звуки. Но стоит вам направить мысли в другую сторону, звук меняется. Дело в том, что мозг находится в постоянной биоэлектрической активности. Каждому состоянию человека соответствуют свои ритмы.  

Жаль, что истинный хозяин волоса Олег Кулик так и не попробовал свои мысли на звук. Но ему было не до того в день открытия выставки. На днях у Олега родилась дочь Фиона, с чем редакция “МК” поздравляет художника.


    Партнеры