Россиян ждет «Кинопризыв»

Авторы фильмов об армии поборются за крупный призовой фонд

25 августа 2013 в 18:12, просмотров: 3300

Накануне на «Мосфильме» состоялось уникальное мероприятие — одна из первых встреч жюри Первого Всероссийского открытого конкурса сценариев и киноработ «Кинопризыв» с прессой.

Россиян ждет «Кинопризыв»

Это, по сути, соревнование кинематографистов в четырех разных номинациях. Основное требование, предъявляемое к работам, — это тема «Вооруженные силы РФ». На кону — призовой фонд свыше полутора миллионов рублей.

В третьем павильоне «Мосфильма» состоялась пресс-конференция, на которой члены Экспертного совета Первого Всероссийского открытого конкурса сценариев и киноработ «Кинопризыв» поделились своими ожиданиями в отношении работ конкурсантов.

В Экспертный совет конкурса вошли такие лица, как народный артист СССР, член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации Василий Лановой. Режиссер, народный артист России Алексей Учитель. Режиссер-мультипликатор, член Американской Академии кинематографических искусств «Оскар» Константин Бронзит, сценарист, писатель Юрий Коротков, Герой Советского Союза, генерал-полковник Валерий Востротин, документалист Борис Дворкин, кинокритик Давид Шнейдеров, актер Кирилл Плетнев. И, наконец, военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков.

Во многом именно от их решения зависит, кто именно из конкурсантов получит внушительный материальный приз в каждой из номинаций. Всего таких номинаций четыре: киносценарий, игровое кино, документальное кино и анимация.

На данный момент прислано уже более 40 сценариев, 10 игровых, 9 документальных и 5 анимационных фильмов.

— Конкурс разнообразен именно тем, что там представлены все жанровые характеристики, потому что это и игровое кино, и документальное, и даже анимационное, — говорит Алексей Учитель. — Мне кажется, если есть четкие задачи, то тематика не мешает. Жизнь армии и вооруженные силы — очень широкое понятие. Это могут быть и комедийные работы, и драматические. Мне самому близка эта тематика, я проходил срочную службу в армии, поэтому о Вооруженных силах РФ я знаю не понаслышке. Говоря коротко, я хочу найти сценарий в рамках конкурса, который можно было бы реализовать и показать зрителю.

— Армия и в мирное время является оплотом государственной системы, при этом это не очень хороший повод шутить, — говорит Константин Бронзит. — И аниматоры во всем мире это понимают. А уж в военное время армия — это народ и его подвиг.

— При этом драматический жанр для анимации практически неподъемен, — сказал аниматор, намекая на сложность задачи, стоящей перед конкурсантами.

А вот сценарист Юрий Коротков, наоборот, выступил в том смысле, что именно тема армии представляет для будущих сценаристов «море возможностей».

— Военное кино — это высший пилотаж для кинематографа, потому что это вопрос жизни и смерти, — сказал Коротков.

Сама пресс-конференция прошла в антураже военного кино: на красной ковровой дорожке гостей встречали живые персонажи всеми любимых фильмов: Василий Чапаев, Штирлиц, Максим Перепелица и юный Данька из «Неуловимых мстителей».

Также гостям была представлена видеоинсталляция «Кинопробы», благодаря которой гости презентации получили возможность заглянуть за кулисы советского и российского кинематографа, посмотреть, как проходили кинопробы к известным советским фильмам. И, наконец, видеоинсталляция «Киномозаика», которая представляет собой масштабный арт-проект — мозаику, состоящую из фрагментов известных военно-патриотических

фильмов.

— Официальный старт Первого Всероссийского открытого конкурса сценариев и киноработ «Кинопризыв» состоялся 9 мая 2013 года, — рассказали в оргкомитете. — Начиная с этого дня любой желающий может прислать свою работу в одной из четырех номинаций на сайт кинопремии. Конкурсные работы принимаются до конца октября. При этом в каждой из номинаций определяется участник, прошедший в полуфинал (по пять работ в каждой категории). В первой половине ноября прошедшие в полуфинал работы оценивает Экспертный совет конкурса. Ну а в конце ноября состоится торжественная церемония награждения.

Конкурс проводится при поддержке Министерства обороны. В течение всего конкурса посетителям официального сайта кинопремии доступны трансляции лекций и мастер-классов представителей российской киноиндустрии, интервью с членами Экспертного совета и работы, проходящие вне конкурса. А главное, именно на этом сайте каждый желающий может познакомиться с конкурсными фильмами, претендующими на награду в одной из четырех категорий. При этом если количество заявок составит менее двадцати в каждой номинации, выделенный призовой фонд будет отправлен на благотворительность. Желаем удачи участникам!



Партнеры