Нидерланды — не только Рембрандт, тюльпаны и селедка

В Москве дан старт фестивалю «Дни Голландии»

12 сентября 2013 в 19:46, просмотров: 8387

Несмотря на промозглое утро, пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля «Дни Голландии» в парке Горького проходит в очень теплой атмосфере: нидерландские гости (арт-директор программы фестиваля Шенг Схейен, советник по культуре Тимен Каувенаар), поеживаясь на стульях от холода, не перестают улыбаться. В компанию замерзающих добавляются Михаил Швыдкой, директор парка Горького Ольга Захарова и директор Театриума на Серпуховке Тереза Дурова. Фестиваль «Дни Голландии» — отличный шанс для дальнейшего углубления отношений между двумя странами. Но прежде всего это обмен идеями и вдохновением.

Нидерланды — не только Рембрандт, тюльпаны и селедка
фото: Наталья Мущинкина

Организаторы немного просчитались с количеством стульев, поэтому кому-то придется постоять.

— Так, я беру микрофон, а вы садитесь, — Михаил Швыдкой уступает место советнику по культуре Голландии Тимену Каувенаару и задает шутливый тон только открывшемуся фестивалю. — I’m sorry, I will speak Russian — it’s more natural, — сразу же извиняется он перед гостями за свой русский. — Перекрестный Год Голландии в России для нас очень важен. Мы начинали этот год в Гааге и Амстердаме. В амстердамском «Эрмитаже» было торжественное открытие выставки, посвященной Петру Первому. Коллекции Петра Первого были представлены публике впервые — даже не все россияне ее видели. И я очень рад, что теперь мы открываем «Дни Голландии» в Москве. Думаю, что москвичи и, как это принято говорить, гости столицы увидят программу радикальных представителей нидерландского искусства и высокой классики. Завтра в Третьяковской галерее откроется вожделенная выставка Мондриана, о которой мы мечтали и не верили, что она наконец-то здесь появится. Завершением года будут совершенно удивительные события: военно-морской флот Нидерландов подарит в ноябре Коломенскому музею копию домика Петра. В Москву также приедет легендарный оркестр Консертгебау, который в иерархии всех оркестров занимает первые-вторые места. Самое же главное для нас — чтобы представление о Голландии было разнообразным и современным. Чтобы люди не говорили «А, Нидерланды — тюльпаны и Рембрандт. И еще селедка». Это же удивительная страна! Голландия в сфере культуры — экспериментальная лаборатория Европы, если не мира.

Худрук Театриума на Серпуховке Тереза Дурова рассказывает об уже ставшем знаковым событии осени — детском театральном фестивале «Гаврош». Каждый год команда фестиваля не перестает удивлять своих маленьких гостей и их родителей разнообразием программы. И, по словам Терезы, в этом году мероприятие побьет все свои предыдущие рекорды. — Размер фестиваля таков, что каждый год мы представляем одну страну — сейчас это Голландия. Это 60 спектаклей — нам самим страшно от такой цифры. (Смеется.) Сегодня к нам в вагончике приехал спектакль «Дом» — такого в мире больше нигде нет.

Пресс-конференция завершается под доносящиеся откуда-то звуки медно-духовых и ударных инструментов — голландский хип-хоп оркестр «Kyteman» начинает свою репетицию. Это целая смесь стилей: джаз, классика, к тому же коллектив постоянно импровизирует. Для концерта, который состоится в пятницу, в Москву приехало порядка тридцати музыкантов. Неподалеку от сцены какая-то деревянная штуковина, напоминающая то ли лесенку на детской площадке, то ли раскачивающийся над пропастью деревянный мост, совершает волнообразные движения — инсталляция «Звуковая волна». Принцип действия таков: к простой с виду конструкции прикреплен микрофон. Говоришь в него — все деревянные дощечки приходят в движение. А в двух шагах от «деревянной волны» два голландских художника Хейс Фрилинг и Йоб Ваутерс только приступили к созданию гигантского стрит-арт рисунка — полотно величиной 15 метров!

— Уже завтра к вечеру мы закончим композицию, — говорят художники. — Получится некий билборд-рисунок, состоящий из русских и датских орнаментов.



Партнеры