Эротическое письмо Александра II к княжне Долгорукой выставили на торгах

«Обнимаю, душа моя Катя и счастлив, что я твой навсегда»

25 сентября 2013 в 20:31, просмотров: 32760

Откровенное любовное письмо российского императора, что это — бесценное культурное наследие или провокация? Ведь письмо, которое аукционный дом «Кабинетъ» выставил на торгах в среду, написано Александром II-м в 1868 году, за 12 лет до того, как княжна Екатерина Долгорукая стала его морганатической супругой...

Эротическое письмо Александра II к княжне Долгорукой выставили на торгах
фото: ru.wikipedia.org
Александр II

Обычно личные письма императорской фамилии хранят в официальных закромах — в Государственном архиве РФ. Там и хранятся указы, приказы, приветственные адреса и даже ученические тетради императора Александра II. Но письма, объявившиеся в частных коллекциях — большая редкость. Тем более, столь откровенного характера, как письмо любовнице Александра, княжне Екатерине Михайловне Долгорукой.

“Мои мысли были полны, как обычно моим милым чертенком, который простит меня и пообещает еще большее наслаждение, чем в нашу первую встречу», - пишет император 19-летней Катеньке.

В госархиве хранится примерно 6000 писем и записочек, которые влюбленные написали друг другу за время своего знакомства. Постоянная потребность хоть что-то узнать о любимой заставляла императора писать ей утром, днем, вечером, даже в полночь — как только выдастся свободная минута. Все эти записульки передали госархиву Ротшильды — в обмен на свой семейный архив, всплывший в СССР после Второй мировой.

Письмо, которое за 240-300 тысяч рублей предложил купить на аукционе «Кабинетъ», одно из самых откровенных в этой скрытой переписке. «В ожидании нашего свидания, я опять весь дрожу. Я представляю твою жемчужину в раковине», - пишет царственный любовник (орфография и пунктуация сохранены). Письмо датировано 1/13 октября 1868 года. И даже пронумеровано - №244. Император брался за него несколько раз — письмо разделено пометками «9 часов утра», «5 часов дня, на вилле», «12 ночи. В Лисино». Дорогим Ангелом и своей дорогой женушкой называет Александр юную Екатерину Долгорукую, говорит, что в жизни с супругой Марией не может найти подобного.

Дожидаться своего счастья Александру пришлось долго — 14 лет тайно встречались они с Катенькой Долгорукой. Но только в 1880-м, после смерти императрицы Марии Александровны, Екатерина Михайловна стала Светлейшей княгиней Юрьевской и императрицей.

Ореховыми чернилами на русском, с изящными вкраплениями французского там, где все слишком лично, Александр делится с любимой:

«Я приветствовал всех офицеров «Александра Невского» под командованием моего сына. Возвратясь в Зимний Дворец в 1,5, я получил твое письмо №251 и твой конверт, не имея возможности его открыть. Но я тебя заранее благодарю за те мечты, которые осуществятся и за наслаждения».

И никаких — Е.И.В. Государь император. Все просто: «счастлив, что я твой навсегда».



Партнеры