Цискаридзе пристроили в Академию балета

Предварительно опровергнув его назначение

28 октября 2013 в 16:08, просмотров: 10978

Николай Цискаридзе стал ректором Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой в Петербурге. Человек, который на глазах у всей страны так мучительно и долго добивался власти, получил её. Все усилия оказались не напрасны — сердце успокоилось. Чем дело кончится — время покажет.

Цискаридзе пристроили в Академию балета
фото: Владимир Чистяков
Николай Цискаридзе

То, что громкому и внезапному назначению предшествовала информационная возня с вбросами информации и её опровержениями (в субботу агентства сообщает о новом месте работы экс-солиста Большого театра, и ровно через час того же дня Минкульт опровергает это), доказывает, что все это не простая, многоходовая, мутноватая история. Реакция у всех одна и та же: «человеку долго искали работу. Нашли» — все остальное, как говорится, за скобками.

Из досье «МК»: Вагановское училище основано в 1738 году по указу императрицы Анны Иоанновны и является вторым старейшим балетным учебным заведением в мире. Первее — только школа при Парижской опере. Первый руководитель первой русской балетной профессиональной школы - француз Жан Батист Ланде. Учебное заведение за свою многолетнюю историю воспитало сотни легендарных танцовщиков, среди них - Павел Гердт, Николай Легат, Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Тамара Карсавина, Агриппина Ваганова. 1920-е годы театральное училище несколько раз переименовывали, пока в сюда не пришла Агриппина Ваганова — великий педагог, первый профессор хореографии, воспитавший несколько поколений выдающихся балерин. Ее имя и носит Академия.

Минкульт освободил от должности ректора Вагановской академии не только Веру Дорофееву, но и худрука Алтынай Асылмуратову. Прославленную балерину заменили на Ульяну Лопаткину.

Назначение Цискаридзе «МК» комментирует пресс-секретарь министра культуры Ирина Казначеева.

- Николая Цискаридзе назначили пока еще и.о. ректора Академии. Этим назначением, как сказал министр, фактически поставлена точка в обсуждении идеи Валерия Гергиева о создании «Национального центра театрального и хореографического искусства». Объединения Петербургской консерватории, Академии русского балета имени Вагановой и Российского института истории искусств не будет. Предыдущий ректор Вера Дорофеева выступила с открытым письмом против инициативы Гергиева, она ратовала за целостность Академии Вагановой. Так и будет.

- Прошла информация, будто бы Дорофеевой на год продлили контракт, а потом, оказывается, назначили Цискаридзе. Что все это значит?

- Вера Алексеевна давно собиралась на пенсию. Дорофеева сказала, что не хочет продления контракта, если Минкультуры пообещает, что Академия останется самостоятельной структурой. Это было ее условие. Его выполнили, и она сразу согласилась уйти на покой — сказала, пусть работаю молодые. Но она добавила, что ей поступили интересные предложения, она над ними думает, так что на покой уходить ей рано. Министерство решило дать новый импульс Академии. Тем более, что ситуация с Цискаридзе дошла до абсурда — мировые сцены рвут его на части, а дома он неприкаянный, между небом и землей.

Правда какие именно мировые театры рвут Цискаридзе и стоят за ним в очередь не уточнялось. Зато нам подтвердили, что в работе старейшей школы с его приходом ничего не изменится.

- Возможно, Цискаридзе позовет новых преподавателей? Хотя у него самого было всего три ученика. Академию ждут кадровые перестановки?

- Нет, он сказал, что ничего менять не будет. Сначала ему предстоит разобраться в делах. Вера Алексеевна расскажет что и как - они вместе подумают, как выстраивать программу и планы. Усилится контакт Академии и Мариинского театра — в последнее время связи были потеряны, в связи с тем, что руководители не находили общий язык.

- Ульяна Лопаткина — востребованная балерина. Сможет ли она работать и в Мариинском театре и определять художественную политику училища?

- У нее будет гибкий граф

Что же, хоть Минкульт, подтверждая факт назначения Николая Цискаридзе на должность ректора, категорически опровергает возможность передачи училища в подчинение Гергиеву. Но цену этим подтверждениям и опровержениям мы прекрасно знаем.



Партнеры