Петербург увидел яйца Фаберже

Правда, простых горожан в музей пока не пускаают

19 ноября 2013 в 16:11, просмотров: 6653

В Петербурге открылся частный музей Фаберже. Правда, пока только для vip-посетителей, прессы и чиновников. Простые смертные смогут увидеть сокровища коллекции лишь в декабре. Посмотреть в Шуваловском дворце есть на что — знаменитых яиц ювелира там больше 4 тысяч.

Петербург увидел яйца Фаберже
фото: Геннадий Черкасов

Часть коллекции ее хозяин бизнесмен Виктор Вексельберг купил в 2004 году у наследников американского газетного магната Малькольма Форбса. Затем 9 лет сокровищницу пополнял за счет своих средств фонд "Связь времен".

Главная ценность экспозиции - императорские пасхальные яйца, среди которых есть даже первое яйцо, изготовленное Фаберже по заказу императора Александра III для его супруги Марии Федоровны в 1885 году. Выставлены также раритетные произведения живописи и другие предметы искусства из личного собрания бизнесмена Виктора Вексельберга.

По словам Виктора, во дворце была проведена масштабная реставрация, теперь интерьер приближен к историческому. До этого в Шуваловском дворце находился Дом дружбы и мира с  народами зарубежных стран, а по большому счету - царило запустение.

Смотрите фоторепортаж по теме: В Петербурге открылся музей Фаберже
23 фото

Простые граждане не сразу поняли, что их в музей пока не приглашают. Горожане стояли у входа уже с утра: всем хотелось увидеть редкие расписные яйца. Охране пришлось объяснять людям, что ожидается прибытие вице-губернатора Василия Кичеджи и министра культуры Владимира Мединского. А потому сегодня музей закрыт для посетителей.

Из-за торжественного открытия пострадало городское движение: набережная реки Фонтанки, на которой стоит дворец, была перекрыта для автотранспорта. В итоге, в центре образовалась приличная пробка. Но все это мелочи, главное, по словам Вексельберга – вспомнить историю России.

«Каждый предмет нашей коллекции - часть судьбы нашей страны или отдельных людей. Мы хотим, чтобы посетители не только увидели красоту экспонатов, но и почувствовали дух истории той эпохи», - заявил на открытии Виктор Вексельберг.

К слову, в музее представлены не только яйца от Фаберже. Драгоценный букет из золота и эмали в вазочке горного хрусталя — тоже работы этого ювелира. Часы, браслеты, подвески, броши и другие шедевры можно разглядывать часами. В коллекции есть и драгоценные произведения других русских ювелиров, на которых отражены важные исторические события. К примеру, коронация императора Николая II или баталии первой мировой войны.



Партнеры