Додину подкинули свиную голову

Так режиссеру отомстили за показ яко бы гомосексуального спектакля

22.11.2013 в 15:05, просмотров: 3727

Петербургский режиссер Лев Додин пострадал «по национальному признаку». Стены Малого драматического театра были расписаны антисемитскими оскорблениями, а у входа в здание нашли свиную голову с надписью «Додин».

Додину подкинули свиную голову
фото: ru.wikipedia.org
Лев Додин

Актеры театра пребывают в шоке. Один из штатных работников МДТ рассказал «МК», что скандал начался из-за спектакля «Смерть в Венеции» Томаса Остермайера, показанного в Молодежном театре на Фонтанке в рамках театрального фестиваля. Курирует фестиваль Лев Додин. А так как в сюжете этого известного мирового произведения писатель платонически влюбляется в подростка, кое-кому показалось, что это пропаганда гомосексуализма и педофилии.

В скандальной выходке подозревают так называемых питерских «казаков». Анатолий Артюх (глава Петербургского отделения "Народного собора") накануне грязной акции написал открытое письмо, в котором не только обвинял режиссера Додина в пропаганде гомосексуализма, но и прямо обещал подбросить к театру свиную голову. Правда, теперь он открещивается от поступка и говорит, что его люди к вандализму не причастны. Между тем, свидетелей по этому делу нет – все происходило глубокой ночью, и исполнителей найти будет трудно.

«… мы написали то, что о нём искренне думаем. Спасибо за внимание. Жаль только, что к Вашему скорейшему освещению нашей акции, голову видимо уберут и выбросят. Но мы не жадные. Мы готовы забросать этот фестиваль свиными головами, которые стоят не так дорого, лишь бы сатанинское это празднество убралось и не продолжалось даже не смотря на то, что спектакль уже прошёл», — вот выдержка из письма «казаков».

Под письмом стоят три подписи: Денис Горчин, Иван Ольхович, Василий Сухаченко. Но отправлено оно с электронного адреса Артюха, так что у полиции есть почва для размышления. По факту акции уже завели дело и, скорее всего, виновных привлекут за «хулиганку». Сейчас правоохранительные органы активно ищут вандалов.

Пострадал от «казаков» не только МДТ, но и Молодежный театр на Фонтанке, в котором показали пьесу. Он тоже был покрыт надписями, но на текущий момент они уже стерты. Как перекрашен и фасад МДТ, на котором были злобные слова.

Лев Додин отказался комментировать «МК» сложившуюся ситуацию. А вот питерская организация "Казачья стража" с большим энтузиазмом высказалась на эту тему. Все ее члены очень негативно отнеслись к выходке их самозваных «братьев». По словам настоящих казаков, устроившие акцию люди не имеют отношения к казачеству и вообще им не знакомы. Более того, есть предположение, что фамилии, которыми подписано открытое письмо, выдуманные.



Партнеры