В объективе вся Россия

В столице открылся фестиваль, посвященный богатейшему миру нашей страны

24 января 2014 в 18:33, просмотров: 2054

Центральный дом художника распахнул свои двери для всех любителей удивительной русской природы. 24 января в Москве стартовал уникальный всероссийский фестиваль «Первозданная Россия». Целый месяц москвичи и гости столицы смогут любоваться фотографиями редких животных, рыб и насекомых, а также просто красивейшими видами нашей страны.

В объективе вся Россия
фото: Антон Журавков

Фестиваль даст старт Году культуры в России. В центре внимания — выставка «Первозданная Россия», которая включает в себя около 200 работ лучших российских фотографов. На снимках нет изображений людей и индустриальных пейзажей — только дикая природа, животный мир и уникальные ландшафты абсолютно всех регионов нашей страны. В экспозиции будут представлены и тематические фотопроекты «Россия из окна поезда», «Россия, взгляд из космоса», «Заповедная Россия», а также фотографии, сделанные пилотами с борта самолета.

Одними из первых результат «фотоохоты» оценили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр обороны РФ, председатель Русского географического общества Сергей Шойгу.

— Я уверена, что интересная программа фестиваля привлечет очень много посетителей, — комментирует Валентина Матвиенко. — Центральным ее местом является уникальная фотовыставка, подготовленная по большей части фотографами-любителями. Когда смотришь на эти снимки, понимаешь, как трудно поймать этот уникальный момент. Фотограф может месяц выжидать счастливого момента, чтобы поймать удачный кадр. На фестивале представлены снимки с международной космической станции, с высоты птичьего полета, из окна поезда. Посетители фестиваля смогут познакомиться с культурой народов нашей страны, национальными костюмами и музыкальными инструментами, посмотреть выступления фольклорных ансамблей, а при желании сыграть на гуслях или балалайке. Эта выставка объединила все регионы, все субъекты Российской Федерации, тем самым здесь представлено все многообразие нашей страны.

фото: Антон Журавков

В ходе открытия выставки министр обороны РФ Сергей Шойгу подчеркнул, что фотографии, включенные в экспозицию, являются «отображением нашей страны и всех ее уголков». Кроме этого, министр добавил, что в рамках фестиваля будет представлена необычная фотовыставка «Олимпийская природа». Проект включает в себя 14 забавных снимков, на каждом из которых изображены животные в движении, вызывающем ассоциации с тем или иным видом спорта. «В ближайшее время эти плакаты появятся как в Москве, так и на трассах в Сочи», — сообщил министр.

Помимо удивительной фотовыставки в рамках мероприятия запланированы показы документальных фильмов о русской природе, встречи со знаменитыми путешественниками и мастер-классы от известных фотографов. Особое внимание организаторы уделили детям: для них предусмотрена специальная программа, включающая в себя знакомство с народными промыслами, занятиями по рисованию и различные викторины и мастер-классы.



Партнеры