У музея Щусева появится филиал — музей Константина и Виктора Мельниковых

Это событие приурочено к 80-летнему юбилею, который знаменитое учреждение культуры празднует в этом году

В год своего 80-летия музей архитектуры им. Щусева откроет филиал — государственный музей Константина и Виктора Мельниковых, который объединит легендарный Дом Мельникова и экспозицию, расположенную от него в пешей доступности. Об этом было сказано на пресс-конференции, посвященной планам музея Щусева на юбилейный год. А это открытие парка скульптур под открытым небом, десятки специальных выставочных и образовательных проектов, реконструкция помещений музея.

Это событие приурочено к 80-летнему юбилею, который знаменитое учреждение культуры празднует в этом году

Музей Щусева — площадка, на которой ведутся дискуссии, важные не только для архитектурного, но и музейного сообщества. Директор музея Ирина Коробьина сказала, что филиал музея Щусева — музей Константина и Виктора Мельниковых — будет включать в себя и Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке, который на протяжении нескольких лет является предметом судебных разбирательств. Дом находится в ужасном состоянии, там срочно требуется провести реставрационные и другие работы. Но есть проблема. Дело в том, что музею Щусева принадлежит лишь половина этого здания. Другая часть — одной из внучек знаменитого архитектора Екатерине Каринской, которая в нем сейчас и проживает. Ирина Коробьина считает, что единственный способ спасти дом — создать в нем государственный музей. Собственно говоря, так и хотел Виктор Мельников, замечательный художник, который жил и работал в здании, построенном его отцом.

— Есть решение суда: в этом доме жильцов быть не должно, — говорит Ирина. — Но такие вопросы, как выселение людей из домов, не находятся в компетенции музея. Мы разработали концепцию филиала, которая прошла одобрение ученого совета и одобрение Международной академии архитектур. Теперь мы ждем приказа Министерства культуры.

По словам директора музея, приказ министерства культуры находится на финальной стадии согласования. Музей Щусева планирует запустить новую площадку через шесть месяцев после его выпуска.

Одним из ключевых моментов преобразования музея в этом году станет создание сада-парка скульптур из фонда музея под открытым небом. Отсюда будет осуществляться «загрузка» людей во все части музея. Еще один проект — экспозиционный стеллаж для фрагментов чугунного литья с Триумфальной арки из коллекции музея, который сотрудники музея планируют реализовывать тогда, когда растает снег. Помимо этого планируется использовать ранее «простаивавшие» помещения музея как, например, Анфиладу, под постоянные выставки. Это и освоение сводчатого пространства флигеля «Руина» для демонстрации белокаменных изваяний из фондов музея, уже более четверти века изъятых из культурного оборота.

Сейчас также рассматривается проект новой музейной навигации: как внешней, так и внутренней. Интерфейс музея постоянно обновляется: уже есть новый логотип, произошла реконструкция сайта. Причем музей Щусева обладает своим собственным шрифтом — «Музей архитектуры Щусева».

Как было многократно отмечено в ходе пресс-конференции, Министерство культуры охотно идет навстречу музею.

— Мы все должны поддержать музей в его начинаниях, — заметила заместитель Министра культуры Елена Миловзорова. — Здесь и раньше были хорошие фонды, но их негде было показывать. Теперь здесь даже приятно ступать ногами — все смотрится достойно. Если все запланированные мероприятия осуществятся, то это будет хорошим импульсом для развития музея.

Конечно, в юбилейный для музея Щусева год не стоит забывать и о выставочных проектах. Сегодня уже открылась первая экспозиция — «Церковная деревянная скульптура XVII-XIX вв.», представляющая архитектурно-пластическое убранство русских столичных и провинциальных храмов. В сентябре этого года откроется примечательный проект под названием «Архитектура олимпийского строительства: Сочи — 180 дней после Игр». Эта выставка будет посвящена истории проектирования двух масштабных проектов олимпийского строительства: Московской Олимпиаде 1980 года и Сочинской Олимпиаде 2014 года. На экспозиции можно будет увидеть даже чертежи проектов, которые так и не были осуществлены.

Совместная русско-французская выставка «Тольятти. Рождение нового города» откроет зрителю секреты одного из самых незаурядных советских проектов второй половины XX в. Она позволит сравнить особенности не только советского, но и европейского подходов к градостроительству. Самый масштабный проект — выставка «Наше всё» - выдающиеся проекты советских архитектурных конкурсов. Есть и два образовательных проекта, которые пока находятся на стадии разработки. Но известно, что одним из них станет совместная российско-итальянская «Школа реставрации», которая будет длиться несколько месяцев. Результатом работы станет проект научной реставрации и приспособления корпуса служб усадьбы Талызиных (флигель «Руина») и выставка, посвященная его истории.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру