«Смешарики» будут бороться за права женщин и мир во всем мире

А «Тайна Сухаревой башни» раскроется в 52-х сериях

28 февраля 2014 в 13:46, просмотров: 7241

Анимационный кризис, о котором говорили лет десять назад, благополучно миновал наше кино. Можно констатировать, что мультфильмы в России снимаются: на крупнейшем профессиональном фестивале в Суздале зрителям продемонстрируют не меньше 130 рисованных, пластилиновых, кукольных и прочих работ, сделанных только за последний год. Однако попасть в широкий прокат по-прежнему могут лишь полнометражные мультфильмы, и этот факт остается головной болью аниматоров. Так или иначе, «МК» решил выяснить: какие хиты «крупной формы» готовят публике отечественные анимационные студии?

«Смешарики» будут бороться за права женщин и мир во всем мире

Московская студия «Мастер-фильм» заканчивает производство полнометражного мультфильма «Тайна Сухаревой башни». Это историческое фэнтези является приквелом, или предысторией, уже вышедшего одноименного сериала (8 серий по 13 минут). Главный герой, Яков Брюс, — реальный исторический персонаж, соратник Петра Первого, ученый, создатель Сухаревой башни и… немножко чародей. У него есть 10-летняя дочь Марго и 13-летний ученик Петя. В башне находятся лаборатория Брюса и Врата в загадочные Волшебные миры, где магические силы зла вступают в схватку с добром и справедливостью. Бороться со злом детям поможет умный и смешной робот Кубик, найденный на одной из планет Волшебных миров.

— Часть действия происходит в Москве, и перед началом работы мы тщательно изучали материалы, как выглядел город конца XVII — начала XVIII века, — рассказывает режиссер фильма Сергей Серегин. — Вообще наше кино — это повод лишний раз заговорить о Сухаревой башне как памятнике, который стоит восстановить. Тем более что уже есть проект создания мемориала славы российского флота на Сухаревской площади. Ведь именно в Сухаревой башне в свое время появилась первая навигационная школа, откуда пошли гардемарины — будущие офицеры российского флота.

Интересно, что в создании мультфильма самое активное участие принимают китайские аниматоры. Во многом это вызвано необходимостью сократить сроки производства: снять полный метр за год в Москве — задача не из простых.

— После полнометражного фильма «День рождения Алисы» мы поняли, что в нашей стране нет специалистов, которые могут работать быстро и качественно. У китайской студии, с которой мы сотрудничаем, очень исполнительные и терпеливые работники, отлаженный процесс производства. Мы перенимаем у них опыт коммерческой организации труда, а они оттачивают мастерство на нашем кино, и им это тоже важно и интересно. Китайские аниматоры говорят, что такие реалистичные персонажи, как у нас, им делать довольно сложно и непривычно. Так что весь креатив наш, а мультипликат — их.

Параллельно на «Мастер-фильме» идет работа над 52-серийной версией «Сухаревой башни». На данный момент известно, что уже готовы первые 5–6 серий, и их стиль изображения будет отличаться от полнометражного мультфильма. Авторы идеи и сценаристы всех «Башень» — Елена Габец и Анатолий Вологдин.

"Тайна Сухаревой башни"

Тем временем на различных питерских студиях идет работа аж над тремя «большими» мультфильмами. Студия компьютерной анимации «Петербург» приступила к созданию «Легенды о Золотом Драконе» (режиссер Денис Чернов). «Петербург» — «малая родина» всех героев-смешариков: уже 10 лет здесь рисуется популярный сериал, а в 2011-м вышли полнометражные «Смешарики: начало» в 3D. Чтобы название нового мультфильма не ввело зрителей в заблуждение, уточним: речь опять пойдет о смешариках. Приключенческий сюжет перенесет героев в джунгли, а главным действующим лицом на этот раз станет скромный поэт Бараш. Он решит воспользоваться новым изобретением своего товарища Лосяша — «улучшайзером», добавляющим пользователям смелости и решительности. К сожалению, происходит техническая ошибка, и Бараш попадает в тело гусеницы. Теперь ему придется выживать в джунглях самому, спасать друзей из плена туземцев и останавливать банду золотоискателей — «все как в хорошем кино, только ползком». Создатели обещают, что новые «Смешарики» не раз удивят зрителей, вступив в борьбу за права женщин, приняв обет безбрачия и восстановив мир во всем мире.

— Работа над сценарием велась больше года (его авторы — Денис Чернов и Дмитрий Яковенко), ситуации и герои разрабатывались с учетом охвата аудитории всех возрастов, особое внимание было уделено комедийным моментам, — говорит режиссер. — Нами освоена новая система визуализации, которая позволяет добиться того же качества изображения в 3D, как у ведущих мировых производителей.

Ориентировочная дата выхода «Легенды» на экраны — осень 2015 года.

Другой режиссер многосерийных «Смешариков», Алексей Горбунов, включился в создание фантастических «Питомцев». Герои мультфильма — инопланетные существа, прилетевшие много тысяч лет назад на нашу Землю. Чтобы ускорить процесс развития человечества, пришельцы приняли облик собак и кошек и принялись воздействовать на своих «хозяев» специальными приборами. Однако люди оказались бесперспективными созданиями, а тут еще к Земле приближается астероид огромной разрушительной силы. Одним словом, инопланетные псы и коты покидают обжитую Землю, оставляя на ней только кота-мизантропа Филю и идейного пса-анархиста Марти. Вопрос только в том, справятся ли Марти и Филя со спасением мира?

А на студии «Мельница» кипит работа над «Крепостью» режиссера Федора Дмитриева. Продюсеры — Сергей Сельянов и Александр Боярский (он же автор сценария). Судя по заявленной истории, кино получится довольно «мальчиковым». Смоленск выдерживает осаду: под стенами города дежурит польское войско. Воевода Шеин и его солдаты сдаваться не намерены. Мальчишки Сашка и Федор, помощники пекаря Филимона, помогают осажденным по мере сил. Сашка лепит бомбы из теста, Федор устраивается писарем к Дьяку. И все для того, чтобы вычислить предателя и перехитрить врагов. Что из этого выйдет — увидим скоро.



Партнеры