Кто он, «Поэт» 2014 года?

15 апреля было названо его имя

15 апреля 2014 в 17:46, просмотров: 2744

Десять лет назад Общество поощрения русской поэзии и благотворительный фонд «Достоинство» благословили рождение российской национальной премии «Поэт». В наше время всевозможной свободы поэт не может прожить на свои гонорары — их просто почти не существует. Только помощь щедрых спонсоров позволяет издать книжку стихов.

Кто он, «Поэт» 2014 года?
фото: Михаил Ковалев
Евгений Евтушенко.

И грандиозная премия «Поэт» уже осчастливила девять знаменитых и просто известных авторов. Никто не возражал, что первыми получили награду Александр Кушнер, Олег Чухонцев, Инна Лиснянская, Виктор Соснора, Евгений Рейн. В 2013-м победителем стал Евгений Евтушенко. По традиции он стал председателем жюри нынешнего года. Были среди лауреатов и более молодые авторы — Олеся Николаева, Тимур Кибиров, Сергей Гандлевский, но Общество поощрения русской поэзии стремится наградить поэтов, чье творчество завоевало авторитет у читателей.

Десятый лауреат — «Поэт» 2014 года — назван 15 апреля на пресс-конференции в кафе «Март». Им стал Геннадий Русаков. Лауреат получает награду 1,5 миллиона рублей. Вот замечательные строки из одного его стихотворения:

Простите мне за то, что уцелел,

За то, что был калика, а не воин,

За то, что лгал. За то, что не жалел

Того, кто жил и жалости достоин.

Председатель жюри Евгений Евтушенко по состоянию здоровья прибыть на оглашение решения жюри не смог. Но свое мнение он выразил в талантливом эссе. Надеюсь, что Евгений Александрович разрешит «МК» напечатать его высказывание о лауреате.



Партнеры