Подведены итоги литературной премии "Дебют"

Жюри во главе с поэтом Тимуром Кибировым сформировало шорт-лист премии из девятнадцати произведений

12 декабря 2008 в 15:47, просмотров: 1242

В номинации "Малая проза" главный приз получил Михаил Енотов из Казани за подборку рассказов "Коробочка с панорамой Варшавы". Лучшим среди молодых поэтов признан Андрей Егоров из Петропавловска-Камчатского.

В номинации "Крупная проза" победил Сергей Красильников из Латвии. Он же удостоен премии "Молодой русский мир". Эта специальная награда "Дебюта" была учреждена в прошлом году, она вручается молодым авторам не из России, пишущим на русском языке, передает телканал "Культура".

Как отметил Тимур Кибиров, премия "Дебют" – это прекрасная возможность для молодых литераторов заявить о себе. "Тем, кто вошел в короткий список, это дает гарантированную публикацию, что, на мой взгляд, может быть, самое важное для молодого автора. Это дает им возможность стать чуть-чуть заметными", – подчеркнул председатель жюри.

Независимая литературная премия "Дебют" была учреждена в 2000 году Гуманитарным фондом "Поколение", которым руководит Андрей Скоч. Премия вручается авторам моложе 25 лет, пишущим на русском языке. За восемь лет существования "Дебюта" на конкурс было прислано в общей сложности около 340 тысяч рукописей.



Партнеры