На блины к Пушкину

В Москве прошло чествование победителей «Премии Ивана Петровича Белкина»

28 февраля 2014 в 15:02, просмотров: 2461

На Масленицу в атриуме литературного музея А.С.Пушкина собрались создатели и воспеватели изящной русской словесности. Почти никто не сомневался, кого провозгласят лауреатом: список финалистов открывала Татьяна Толстая с повестью «Легкие миры». Далее шли остальные авторы-финалисты по алфавиту: Илья Бояшов — «Кокон», Юрий Буйда — «Яд и мед», Денис Драгунский — «Архитектор и монах», Максим Осипов — «Кейн-Код».

На блины к Пушкину
фото: PhotoXPress
Татьяна Толстая

Торжество открыла талантливая придумщица и дирижер «Премии Белкина» Наталья Иванова. Огромные букеты, изящные дипломы вручали каждому финалисту. По традиции награжденный произносил свою премиальную речь.

Слава победителя досталась Татьяне Толстой. Председатель жюри, известный писатель, лауреат «Большой книги» Александр Кабаков предварил оглашение имени лауреата своим мудрым размышлением над тем, что есть лучший текст:

— Можно понять и оценить: вот этот хорош, а другой — средний, а тот — просто никуда. В чем состоит словосочетание «вещество прозы», ныне очень модное? Понять это пытались и до меня люди поумнее. Но ничего из этого не выходит. Сам текст предполагает его непостижимость. Если «вещество прозы» постижимо, так это не оно! Если постигаемо, как эта штука устроена, то это уже не литература. Все это — пропащее дело.

А из чего должны исходить мы, члены жюри, при выборе лучшего текста? Искренне говорю: уже проголосовавши, я все еще думал над нашим выбором. Я представляю повесть Татьяны Никитичны Толстой. Считаю, эта повесть — прекрасный материал для размышления над «веществом прозы».

У «Премии Белкина» прекрасная традиция — издавать победные повести все вместе большой книгой, после каждой повести печатается лауреатская речь автора.

Новостью премиальных чествований стало групповое выступление читателей данных повестей — школьников, студентов, педагогов… Свою награду — лепного серого коня с черноволосым всадником на хребте (неужели Пушкин?) они вручили Максиму Осипову. Не рискнула спросить у красивого и талантливого «дипломанта», где же он «пропишет» коня с неким всадником.

У «Премии Белкина» — надежный партнер: «Президентский фонд Б.Н.Ельцина».

После торжества началась литературная масленица. К блинам подавали даже красную икру! Гостей угощали по-русски — водочкой, вином, соком. Но работающим журналистам было не до пира — лишь бы пообщаться с творческими людьми.



Партнеры