Примадонне понизили рейтинг

Призрак лже-Пугачевой бродит по Кремлю?

17 апреля 2008 в 15:51, просмотров: 1530

Советский президент и Генсек Леонид Брежнев вместе со своей партией власти всегда имел неизменно высокий рейтинг — не менее 99,8 процента.

А в истории остался лишь как мелкий политический деятель Эпохи Аллы Пугачевой. Неужели история повторяется?

Второй год подряд Алла Пугачева исчезает из Москвы на день своего рождения (15 апреля), взлетает над суетой великосветских волнений, которые неизменно завертелись бы вокруг ее сиятельной персоны, останься она в Первопрестольной.

Вместо этого Примадонна принимает излюбленную позу. Садится наверху (скажем, на балконе изысканного отеля на Лазурном Берегу или в альпийских предгорьях Баварии) и болтает ножками, глядя вниз и вдаль, где суета и беготня. То хандрит, то посмеивается, но между делом мотает на ус, пристально следя, кто (помимо, конечно, Галкина, который, как и дорожный ридикюль, всегда при себе) проявит чудеса похвальной изворотливости, разнюхает конспиративную явку с цветком на подоконнике и прибудет с заверениями нижайшего почтения. Прибыло, скажем, в прошлом году все высшее телеруководство страны, побросав дела на Родине, и довольная Алла расщедрилась сполна — одних одарила “Новой волной”, других — “Двумя звездами”. Всем сестрам по серьгам раздала, и сестры счастливы!

В этом году, однако, звезды выстроились еще благоприятнее. Почти за две недели до Аллиного дня рождения страна праздновала юбилей блистательного поэта Ильи Резника. Шестилетнее “правление” на нашей эстраде триумвирата Пугачева — поэт Резник — композитор Паулс в середине 80-х гг. стало подлинным “Золотым веком” в длящейся уже 33 года эпохе Аллы Пугачевой — как, скажем, был “Золотой век” при Людовике XIV “короле-солнце” или королеве Виктории. Поэтому неудивительно, что праздничный вечер в Кремле перерос из чествований г-на Резника в не менее восторженное чествование г-жи Пугачевой, удачно совпавшее с надвигающимся и у нее днем рождения. В финале она устроила сольное отделение из 6 эпохальных песен, утонула в оглушительной овации, спела на банкете в “Метрополе”, где, как девочка, радовалась тому, что, “наконец-то под меня не только едят, но и танцуют”. После этого можно было валить из Москвы с легкой душой и чистой совестью. Что Аллочка и сделала.

На дорожку ей запевал с кремлевской сцены Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России. Правда, не “Марш славянки”, а игриво-шутливую песенку “Пугачёвочка”.

Привет тебе, любимица народа,
Собравшая все званья и призы,
В любое время года без завода
Идут твои старинные часы.

Презревшая все слухи и диеты,
На радость нам живешь ты, как поешь,
И сразу вслед за нашим президентом
Во всех ты, Алла, рейтингах идешь...

Вот на этих “рейтингах”, надо сказать, “ЗД” споткнулась, как о булыжник в темном закоулке. Неизвестно, что подумала сама “идущая вслед” Алла Борисовна, услышав подобное, но лично меня обуяли сомнения, которыми спешу поделиться с читателями. Не смахивает ли задорное пение милицейского ансамбля на грубую историческую фальсификацию в особо крупных размерах и в угоду конъюнктуре? Поправьте, если заблуждаюсь.

Во-первых, о каком из двух ныне имеющихся президентов идет речь? Ведь рейтинги, на которые ссылается текст, высоки и у того, кто уже “дембель”, и у того, кто еще только “избранный”. Причем у “новенького” рейтинг, если верить ЦИКу, даже выше, что, конечно, странно и совершенно противоречит логике, но ведь “умом Россию не понять”.

Теперь сложим совокупный рейтинг АБ за 30 с лишним лет ее блистательного “царствования” и зададимся вопросом: неужели это сопоставимо с любым, даже самым успешным текущим политическим рейтингом? Даже если умножить сразу двух президентов? Президенты приходят и уходят (уж сколько было!), а Аллу-то хочется всегда. Разве не так?

А если бы не было на ТВ главной информационной программы “Это все о нем и немножко о погоде” 8 лет кряду? А если бы в начале славной восьмилетки не уничтожили все независимое телевидение или хотя бы оставили одних “Кукол” — пусть не в прайм-тайм, а поздней ночью на глухой дециметровой волне? Какой бы рейтинг был тогда? Известно, что рейтинги политиков растут, исключительно если почва удобрена дрожжами оголтелой пропаганды. Без “ящика” эти рейтинги сдуваются так же стремительно, как лопнувшие шарики. Перечислить примеры?

Сдулась ли бы Алла Пугачева без ТВ? НИКОГДА! Доказано практикой. За 30 лет ее пытались сдуть (в том числе и запретами на ТВ) не меньшее, пожалуй, число раз, чем было покушений на Фиделя Кастро. Но была не была, а жила, как жила, а иначе бы петь не могла! Ее рейтинг — не “ящик” или силком свезенные на истеричные митинги “нашисты” с прочими “югендами”, а сердца людей. “Ящик” ныне сам в своих рейтингах сильно зависим от Примадонны. Спросите любого начальника на ТВ…

Не станет “ящика”, она пойдет в народ. И народ ее послушает — и без ТВ, и без радио.

Впрочем, подумалось мне, а не спросить ли сам народ — считает ли он, что рейтинг Пугачевой и впрямь ниже рейтинга некоего безымянного президента, о чем так вдохновенно пел, не моргнув глазом, ансамбль песни и пляски МВД?

Отвечайте на нашем сайте http://www.mk.ru и смотрите результат на следующей неделе в “ЗД”.





Партнеры