Хроника событий Народ выбрал «Жажду» Частная жизнь пионеров Хрущев сказал: так жить нельзя! «Интимные места» из переписки с друзьями На открытии фестиваля «Московская премьера» объявили о помощи «звезд» Дальнему Востоку

На Иуде пробы негде ставить

На «Московской премьере» представят экранизацию повести Леонида Андреева

19 августа 2013 в 19:49, просмотров: 3345

Картина «Иуда» молодого режиссера Андрея Богатырева по повести Леонида Андреева «Иуда Искариот» вошла в главную программу фестиваля «Московская премьера» — «Великолепная семерка «МК». А чуть раньше участвовала в Московском международном кинофестивале, где Алексея Шевченкова, сыгравшего Иуду, наградили «Серебряным Георгием» за лучшее исполнение мужской роли.

На Иуде пробы негде ставить
фото: РИА Новости

Это вторая российская экранизация произведения Леонида Андреева после «Пустыни» Михаила Каца, снятой в 1991 году с участием актеров Сергея Русскина и Николая Пастухова. И вторая (после дебюта «БАгИ») полнометражная игровая картина Андрея Богатырева. До этого он снимал документальное кино. В годы учебы во ВГИКе Андрей увлекся книгой Леонида Андреева. Спустя время к созданию сценария привлек писателя Всеволода Бенигсена, теперь еще и режиссера, снявшего фильм «Аварийное состояние». Вместе они создали что-то вроде размышления о вере и своем пути. Для авторов фильма было неважно, где происходят события, главное — приблизиться к психологическому состоянию героев. Андрей Богатырев не считает Иуду отрицательным персонажем, поскольку любой человек, по его словам, и уж тем более современный, многообразен, а света без тьмы не бывает. Интересовала режиссера и тема предательства. Андрей считает, что современное общество переполнено псевдоверой, и все мы не имеем представления о том, что, собственно, говорил Христос.

Продюсер картины и мама режиссера Татьяна Воронецкая поражается тому, как стало возможным, что человек утром крестит ребенка, а вечером убивает студента за то, что тот уронил сигарету рядом с его автомобилем. Мир действительно перевернут. Вера, по ее словам, — это выбор, а мы живем так, как будто заповедей Христа нет, но никто, кроме нас, за наши деяния не ответит.

Зритель увидит опытного вора Иуду на базарной площади в тот момент, когда Христос читает проповедь, а апостолы собирают пожертвования. Иуда похитит казну и будет пойман. Но Учитель простит его, предложит стать одним из учеников и казначеем. Потрясенный Иуда пойдет за Иисусом, не веря в то, что его учение спасет человечество. И предаст Учителя.

В фильме снимались как совсем неизвестные актеры (режиссер искал новые лица), так и популярные — Иван Добронравов («Возвращение», «Мамы») и Сергей Фролов («Олигарх», «Азазель»). В роли Учителя снялся неузнаваемый Андрей Барило («Сибирский цирюльник», «Грозовые ворота»). У Иуды, каким его сыграл Алексей Шевченков, — корявое лицо и желтые зубы, но при этом есть в нем что-то притягательное. Этот прекрасный актер много снимается в сериалах («Дальнобойщики», «Журов»), а прежде работал с Кирой Муратовой («Увлеченья, «Три истории»), Кареном Шахназаровым («День полнолуния»), Станиславом Говорухиным («Ворошиловский стрелок»)». О роли Иуды Алексей мечтал, прочитав повесть Леонида Андреева еще на втором курсе Санкт-Петербургской Академии театрального искусства, где он учился у Дмитрия Астрахана. На роль его утвердили без проб.

«Московская премьера»-2013. Хроника событий


Партнеры