Федор Бондарчук поехал в Исландию за болотами

На планету Хлябь попали Евгений Миронов и Владас Багдонас

23.08.2013 в 21:10, просмотров: 3470

В августе в Исландии начались съемки фантастического фильма с элементами триллера «Вычислитель» по одноименной повести Александра Громова. Это идея, продюсерский проект Федора Бондарчука. Планируется создание не только полнометражного игрового фильма, но и его телеверсии.

Федор Бондарчук поехал в Исландию за болотами
фото: Геннадий Авраменко

Исландия не раз привлекала кинематографистов. Эту страну настоящие киноманы узнали благодаря фильмам исландского классика Фридрика Тор Фридрикссона «Дети природы», «Белые киты», «Остров дьявола». Там снимались «Обливион» с Томом Крузом, «Бэтмен. Начало» Кристофера Нолана, «Прометей» Ридли Скотта. Побывал в тех краях и Александр Сокуров. В Долине гейзеров снял едва ли не самые впечатляющие кадры своего «Фауста». Теперь группа Федора Бондарчука отыскала в Исландии болота, каких не нашла на просторах родины. События происходят в будущем, на планете Хлябь. Вычислитель, обладающий гениальными способностями, приговорен к изгнанию. Две группы таких же осужденных идут одним маршрутом через болото к Счастливым островам. Одному из них предлагают свободу в обмен на жизнь собрата по несчастью. В картине снимается интернациональная группа актеров: наши Евгений Миронов и Анна Чиповская, британский актер Винни Джонс, известный по фильмам «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», литовский актер Владас Багдонас, успешно снимавшийся в российских картинах — «Дирижер» Лунгина, «Край» Учителя, «Дом дураков» Кончаловского, сериале «Исаев» Урсуляка.

Вот что рассказал Владас Багдонас незадолго до отъезда в Исландию:

— Это будет четырехсерийный фантастический фильм. Снимет его молодой режиссер Дмитрий Грачев («Свадьба по обмену», «Невеста любой ценой». — С.Х.). В течение трех недель будут идти съемки в Исландии, а потом — в Москве. Материал необычный, и я был обрадован этим предложением. Мне в основном предлагают малоинтересные вещи. Думаю, что не стоит сниматься в бандитских сериалах. Лучше подождать чего-то более интересного.

— Где больше возможности получить работу — в Литве или России? Знаю, вам опять предстоит встреча с Андреем Кончаловским.

— В России. Дома почти ничего не делаю, кроме педагогической деятельности и некоторых самостоятельных выступлений. Я вильнюсец и, возвращаясь домой, чувствую, что именно там происходят самые главные события моей жизни. Но актер всегда на колесах, всегда в пути. Я играю в Театре им. Моссовета в спектаклях Кончаловского «Три сестры» и «Дядя Ваня». В сентябре мы должны встретиться с Андреем Сергеевичем в Москве. Он уже говорил со мной о «Короле Лире». Как я понимаю, это будет не столько пьеса Шекспира в чистом виде, а нечто с вкраплениями сцен из «Короля Лира».



Партнеры