Хроника событий Народ выбрал «Жажду» Частная жизнь пионеров Хрущев сказал: так жить нельзя! «Интимные места» из переписки с друзьями На открытии фестиваля «Московская премьера» объявили о помощи «звезд» Дальнему Востоку

«Интимные места» поженились!

Секреты и сюрпризы 11-го фестиваля «Московская премьера»

27 августа 2013 в 19:50, просмотров: 4964

В День кино в «МК» прошла пресс-коференция 11-го фестиваля отечественного кино «Московская премьера», одним из организаторов которого является наша газета. На нее, согласно традиции киносмотра, пришли режиссеры и актеры фильмов, входящих в главную конкурсную программу «Великолепная семерка «МК». А также режиссеры самого провокационного среди отечественных лент фильма года, а то и десятилетия, — «Интимные места», — Наташа Меркулова и Алексей Чупов и актер, сыгравший одну из главных и самых эпатажных ролей, Никита Тарасов. Никита известен широкому зрителю по роли кондитера Луи в сериале «Кухня».

«Интимные места» поженились!
фото: Наталья Мущинкина
Режиссеры-молодожены: Наташа Меркулова и Алексей Чупов.

«Интимные места», которые участвуют в «Московской премьере» в статусе спецпоказа, получили и самый интересный вопрос пресс-конференции:

— А режиссеры поженились?

Дело в том, что на церемонии закрытия «Кинотавра»-2013, где Меркулова и Чупов получили приз за лучший дебют, Алексей прямо на сцене встал перед Наташей на одно колено и сделал ей предложение руки и сердца с вручением подобающего случаю кольца. И было это сделано так красиво и трогательно, что, конечно, гости фестиваля и телезрители трансляции запомнили этот эпизод. Посему вопрос был логичен. Режиссеры, однако, замялись и не ответили. Выручила продюсер «Интимных мест» Юлия Мишкинене: «Да, они поженились!»

Самым же ярким представлением фильма на нашей пресс-конференции стал рассказ актеров Виктории Исаковой и Романа Полянского, сыгравших главные роли в картине «Зеркала» режиссера Марины Мигуновой, вошедшей в «Великолепную семерку «МК». Начала Виктория Исакова, исполнившая роль Марины Цветаевой:

— Я очень болею за эту картину. Когда я принимала решение об участии в ней, все, с кем я советовалась, говорили, что этого делать не надо. Потому что Марина Цветаева у каждого своя — та, в кого он влюблен. Я картину пока не видела и не знаю, какая Марина Цветаева моя, но надеюсь, что я ее полюблю.

Тут же рядом с Викторией встал Роман, которому досталась роль Сергея Эфрона:

— Я видел картину, и я в шоке от того, что сделала Вика, — это безумно талантливо. Ее героиня показана в четырех периодах своей жизни, и она все их играет по-разному!

Когда же у Виктории Исаковой спросили про ее отношение к Марине Цветаевой, она сказала: «Творчеством ее можно только восхищаться, а личную жизнь я пыталась понять».

Режиссер Юсуп Разыков («Стыд») поблагодарил фестиваль за возможность показать картину публике, поскольку у таких фильмов, которые снимает он, сложная дорога к экрану — они сделаны не для развлечения, и потому им тяжело попасть в прокат. Режиссер фильма «Шахта» Нурбек Эген сказал, что он рад стать участником фестиваля, на который ходит с удовольствием каждый год — смотреть работы своих коллег. Писатель Андрей Геласимов, ставший автором сценария картины «Жажда», основанного на его одноименной повести, поделился радостью:

— После весьма теплого приема нашего фильма на «Кинотавре» нас сравнили с «Белорусским вокзалом», и мне было очень приятно. Когда я писал сценарий, я как раз думал о том, что про ту войну много снято, что американцы много сняли про Вьетнам и другие свои войны, а у нас про парней, прошедших Афган, Чечню, почти ничего толком нет, в основном — в стиле докьюментари. Поэтому я и взялся за эту историю. И посмотрите внимательно на актера Михаила Грубова, который сегодня здесь со мной представляет наш фильм. Посмотрите на это милое, чудесное молодое лицо, потому что в картине вы его таким почти не увидите. 70 процентов экранного времени он будет ходить со сложным гримом — его лицо по сценарию обожжено... Михаил, скажи теперь ты что-то.

Красивый актер Михаил Грубов встал и, смущаясь ситуацией, опуская свои яркие выразительные глаза, сказал:

— Мы старались очень честно все сделать, потому что сценарий был такой — честный.

Генеральный продюсер и художественный руководитель фестиваля «Московская премьера» Вячеслав Шмыров коротко рассказал о новинках киносмотра этого года, в том числе о программе «Вторая премьера», составленной из лент, которые выходили в прокат, но или ограниченным тиражом, или были быстро изъяты из кинотеатров чуть ли не по политическим мотивам, как это случилось с фильмом Дмитрия Астрахана «Деточки».

А председатель жюри конкурса «Великолепная семерка «МК» первый заместитель главного редактора «МК» Петр Спектор рассказал, кто в жюри вошел: тележурналист Светлана Сорокина, телеведущий Борис Ноткин, космонавт Сергей Крикалев, кардиохирург Ренат Акчурин, легенда отечественного хоккея Александр Якушев, саксофонист Игорь Бутман, директор Гидрометеоцентра РФ Роман Вильфанд, победительница конкурса «Мисс Россия-2013» Эльмира Абдразакова и художник Никас Сафронов.

Фестиваль отечественного кино «Московская премьера» пройдет в столичном Доме кино, киноклубе «Эльдар» и кинотеатрах города с 30 августа по 8 сентября.

«Московская премьера»-2013. Хроника событий


Партнеры