Секрет министра культуры

«Киношок»: голый Аристотель в Анапе

20 сентября 2013 в 13:33, просмотров: 2526

Несколько суток гостей и участников ХХП Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии («Киношок»), проходящего на Черном море неподалеку от Анапы, радует все, кроме погоды. Не все жаждут жары, но открывать фестиваль под проливным дождем и ураганным ветром в режиме штормового предупреждения мало приятно, но сделать это пришлось. Братья и сестры из бывшего СССР и не такое в жизни видали и достойно выдержали испытание.

Секрет министра культуры
фото: Геннадий Авраменко
Михаил Мамаев

Фестиваль радует новым качеством кинематографа, который окончательно освободился от межнациональных» комплексов и стал самим собой, умным и свободным. Киргизская «Страсть» Темира Бирназарова отнюдь не лишена социальной критики – речь идет о личных секретах самого министра культуры – однако в целом это вполне «глобалистский», «международный» фильм о тонкостях и странностях любви, которая, если есть, то не ограничена ничем – ни возрастом, ни статусом. «Живые картинки» Харди Вольмера открыли нам не только историю Эстонии ХХ столетия с неожиданной стороны, через будку киномеханика, видевшего революционных матросов, но и прекрасную актрису Сандру Уусберг, которая сегодня легко встанет в один ряд со знаменитыми красотками 30-х. Картина Георгия Кочаравы с символическим названием «Сделано в Грузии… без денег» ничего не потеряла в художественном качестве, от того что никто из ее участников не получил гонораров. Это фильм про «сбычу мечт» в простом грузинском дворе, где на бывших кагэбэшников надевают смирительные рубашки, а забитый бухгалтер умеет летать не хуже, чем крупный бизнесмен, и к мудрствующим лукаво пенсионерам периодически наведывается голый Аристотель с фиговым листком на чреслах.

Алиса Признякова с сыном

Александр Ивашкевич

Радует и то, что создатели картин соответствуют им своей собственной жизнью. Например, Кочарава последние пять лет по политическим обстоятельствам был вынужден прожить в Бразилии без семьи, работая экскурсоводом русскоязычных туристов. Дух благоразумного свободомыслия сопровождает сегодняшний «Киношок» на каждом шагу. Бюджет фестиваля в этом году скандально смешон, но это не мешает Андрею Битову с Ираклием Квирикадзе вместе обедать, беседуя с интересом, а председателю жюри Анатолию Васильеву каждую свободную минуту бродить у моря, актерам Юрию Беляеву, Александру Галибину, Сергею Маховикову и Людмиле Зайцевой бесконечно фотографироваться с отдыхающими по их просьбам. И грядущий «круглый стол» будет называться «Не в деньгах счастье», потому что это на самом деле так.Организаторы «Киношока» - Ирина Шевчук, Виктор Мережко, а также администрация города - позаботились о том, чтобы нашим негласным девизом хотя бы на одну неделю в году стала бескорыстная любовь к кино, в котором нет трансформеров и 3D, зато есть веселье и отвага.

Виктор Мережко

Юрий Беляев с сыном



Партнеры