«Сталинград» в цифрах

Станет ли фильм самым кассовым российским проектом?

24 октября 2013 в 19:50, просмотров: 8602

Как оценить успех фильма? В Советском Союзе рейтинги картин ориентировались на количество зрителей за год и опросы читателей «Советского экрана». Тем временем на Западе главным и самым весомым показателем качества кинопродукта принято считать заработанный им в прокате рубль (пардон, доллар/евро). Чтобы оценить реальный масштаб нашумевшей эпопеи «Сталинград» по западным меркам, следует отстраниться от многословности кинокритики и «высчитать» фильм исключительно в денежном эквиваленте.

«Сталинград» в цифрах

«Сталинград» вышел в широкий прокат в четверг, 10 октября нынешнего года, одновременно в нескольких крупных городах России. Помимо Москвы в этом списке Екатеринбург, Нижний Новгород, Калининград, Волжский и Волгоград, где фильм на несколько дней раньше всех остальных увидела самая строгая публика — ветераны Великой Отечественной. Кстати, для этой почетной категории зрителей создателями фильма было решено сделать бесплатные билеты на все сеансы.

Аналитики кинорынка говорят, что это один из лучших результатов стартовой недели среди фильмов российского производства и девятый — среди всех картин, выпущенных в широкий прокат России и стран СНГ (не беря в расчет всевозможные успешные сиквелы — продолжения популярных фильмов, больший куш на старте сорвал лишь кэмероновский «Аватар» в 2009-м). По прогнозам специалистов, общий сбор от проката картины может оказаться беспрецедентным для продукта подобного жанра — уже сейчас, по предварительным данным, общие сборы по итогам вторых выходных составили 1 миллиард 90 миллионов рублей. За 11 дней «Сталинград» посмотрели более 4 миллионов человек. Прокат фильма еще продолжается, и, возможно, он станет самым кассовым из российских лент.

Примечательно, что из последних наиболее заметных для массовой аудитории кинопроектов два — «Сталинград» и «Легенда №17» — созданы при финансовой поддержке канала «Россия 1», также участвующего в активном продвижении их на кинорынок. Кассовые сборы «Легенды №17» составили 923 млн руб. Станет ли «Сталинград» самой кассовой драмой в истории российского проката, покажет время. Увеличивает шансы на победу факт, что фильм впервые в истории отечественного кино снят в современном зрелищном формате IMAX 3D. Кстати, для приверженцев традиционной картинки на экране оставят и сеансы в 2D.

Прокатчики картины уверены, что кассовый успех на родине гарантированно поднимет спрос на «Сталинград» за рубежом. Известно, что эксклюзивные права на мировой прокат фильма приобретены одним из мейджоров глобального рынка. Уже 10 ноября состоится международная премьера картины на кинофестивале в Риме, и практически одновременно фильм выйдет в прокат в Китае рекордным тиражом в 3200 экранов, что превышает общее количество современных киноплощадок в России. А 16 января станет известно, попадет ли «Сталинград» в номинанты премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».



Партнеры