Что смотреть в новогодние каникулы

Путеводитель по кинотеатрам от «МК»

27.12.2013 в 20:29, просмотров: 37222

В предновогодние и праздничные дни вовсю заработают проверенные временем кинобренды. Герои русских сказок, неутомимая Анжелика, король джунглей Тарзан и персонально режиссер «Титаника» и «Аватара» Джеймс Кэмерон, да еще в сочетании с неожиданным камчатским сюжетом, — все они призваны привлечь внимание зрителей в дни долгих зимних каникул.

Что смотреть в новогодние каникулы
Кадр из фильма «Анжелика, маркиза ангелов».

«Анжелика, маркиза ангелов» полвека спустя

Тем, кто когда-то зачитывался романами Анн и Сержа Голон (его настоящее имя Всеволод Голубинов) о неистовой Анжелике, по нескольку раз пересматривал в 60-е годы их экранизации, отстояв километровые очереди, стоит посмотреть новую версию известных событий. Снята она режиссером Ариэлем Зейтуном. Действие происходит во Франции XVII века, во времена царствования Людовика XIV. Молодую красавицу Анжелику насильно выдают замуж за состоятельного колченогого «колдуна» — графа Жоффрея де Пейрака. Полюбившуюся полвека назад в роли Анжелики Мишель Мерсье сменила 24-летняя актриса Нора Арнезедер, известная по фильму «Код «Кейптаун» и рекламе известной косметической марки. 92-летней писательнице Анн Голон новая исполнительница нравится гораздо больше, чем прежняя. Графа де Пейрака сыграл прекрасный актер Жерар Ланвен. Другое дело, насколько он уместен в неожиданной для себя роли. Если его предшественник Робер Оссейн играл сорокалетнего героя, то Ланвену на 20 лет больше. Кого-то смутит любовная сцена пожилого и искалеченного графа, к тому же с перевязанной рукой, и его юной жены, хотя снята она в высшей степени целомудренно. К тому же на картине работал прекрасный оператор Питер Цайтлингер, постоянно снимающий фильмы немецкого классика Вернера Херцога.

«Тарзан» возвращается и… влюбляется

Очередная экранизация одноименной книги Эдгара Райса Берроуза, которой кинематограф впервые заинтересовался еще в 1918 году. Новый анимационный мультфильм в 3D (кто хочет — смотрит в 2D) создан усилиями США и Германии. Режиссер Райнхард Клоосс до съемок побывал в Африке, наблюдал за гориллами в Руанде, Уганде и Конго. Но его киноверсия заинтересует скорее не детей и подростков, а старую гвардию, ностальгирующую по черно-белому «Тарзану». События осовременены, но в целом соответствуют первоисточнику. Вертолет терпит крушение над африканскими джунглями. Неземная энергия, сосредоточенная на месте обнаружения древнего метеорита, засасывает всех, кроме рыжеволосого малыша. Он так любил представлять себя Тарзаном — гориллой без меха, и вот теперь потерявшая своего детеныша обезьяна заменяет ему мать. Парень вырастет настоящим королем джунглей, но вспомнит, что он человек, как только появится на горизонте приехавшая к отцу в джунгли белокурая девочка. Услышат зрители и знаменитый крик Тарзана. Фильм о том, как губителен для природы приход алчных людей, но она не останется в долгу и жестоко отомстит.

Кадр из фильма «Тарзан».

«Иван-царевич и Серый Волк»-2: переход на зимнее время

Шестой анимационный фильм «богатырского цикла» снят усилиями студии «Мельница» и продюсера Сергея Сельянова. Режиссером анимации и сценаристом стал Владимир Торопчин, уже не впервые работающий на этом проекте. Известные нам обитатели Тридевятого царства мечтают перевести стрелки часов на семь часов назад. Тогда можно будет меньше спать и больше работать. Иван целыми днями сгорает «на производстве» вместе с Волком. А его молодая жена Василиса томится в одиночестве. От скуки она организовывает собственное похищение. Роль Ивана-царевича озвучил Никита Ефремов, Царя — Иван Охлобыстин, Лунной лягушки — Ирина Рахманова, Кота ученого — Михаил Боярский. Все они произносят убойные фразы. Некоторые реплики наверняка разойдутся на цитаты.

«Страна хороших деточек» с Филиппом Киркоровым и Верой Полозковой

Новогодняя сказка для всей семьи, один из редких российских фильмов, авторы которого всерьез думали о детской аудитории. Снят он начинающим и способным режиссером Ольгой Каптур по одноименной книге Анны Старобинец. Ее герои готовятся к встрече Нового года. Родители мечтают о том, чтобы у них наконец-то появилась послушная дочка, а прежняя осталась бы в старом году. Их желание исполняется. В доме появляется другая образцово-показательная девочка. А Саша, частенько расстраивавшая близких, попадает в тоталитарную Страну хороших деточек. Там ее будут муштровать и перевоспитывать. Ей придется пройти множество испытаний, прежде чем она сможет вернуться домой. Это фильм про то, как дети ощущают себя свободными. Исполнительницу главной роли Киру Флейшер нашли, как в старые советские времена, совершая обход по школам. Ее бабушку сыграла давно не снимавшаяся Наталья Селезнева, дедушку — Владимир Грамматиков, а маму с папой — Ирина Пегова и Тимофей Трибунцев. Тексты песен написала модная поэтесса Вера Полозкова, а спел их Филипп Киркоров.

«Елки-3» в психбольнице

Еще одна новогодняя комедия от продюсера Тимура Бекмамбетова и третья часть популярной франшизы. Над несколькими новеллами трудилась группа режиссеров — Александр Котт, Александр Карпиловский, Лео Габриадзе, Антон Мегердичев и другие. Вместе с их героями зритель побывает в разных городах страны, окажется в психбольнице с новоиспеченными отцами годовалых малышей — неутомимыми Борей и Женей. Иван Ургант и Сергей Светлаков снимались в реальном медучреждении, пациентов которого сыграли непрофессиональные актеры, прошедшие так называемый народный кастинг. Из 300 желающих сняться в фильме, причем не только россиян, но жителей СНГ, отобрали 14 счастливчиков. Впервые в «Елках» появится Татьяна Догилева, сыгравшая главврача психбольницы. Из неофитов тут и Валентин Гафт в роли одинокого пенсионера. Зрители услышат его стихи в авторском исполнении. Куда бы героев ни забросила судьба, вернутся они в новогоднюю ночь к самым дорогим и любимым. А уж насколько все это весело и не пошло, каждый зритель сможет судить в зависимости от собственного культурного бэкграунда.

«Земля медведей» с Владимиром Познером

Легендарный создатель «Титаника» и «Аватара» Джеймс Кэмерон до Камчатки, где снимался этот фильм, не доехал. Ограничился тем, что предоставил свою уникальную аппаратуру команде «Подводной одиссеи Жак-Ива Кусто», принимавшей участие в работе над документальным фильмом о жизни бурых медведей. Французский режиссер Гийом Винсент выбрал для съемок Кроноцкий заповедник. Сделана картина с использованием 3D-технологий. Тундра, тайга, сопки вулканов, долина гейзеров, голубичные поля, медвежья рыбалка в период нереста — от красоты дальневосточного полуострова захватывает дух. Трогает и сама история о том, какой путь проходит медвежонок в условиях дикой природы, прежде чем становится взрослым. Фильм создан при поддержке ЮНЕСКО и Всемирного фонда дикой природы. От лица рассказчика выступает Владимир Познер. В оригинальной французской версии звучит голос актрисы Марион Котияр.



Партнеры