Майдан сыграл себя

На фестивале «Литература и кино» в Гатчине украинские кинематографисты проявили инакомыслие

10 апреля 2014 в 20:18, просмотров: 2648

В Гатчине, под Санкт-Петербургом, завершился юбилейный XX кинофестиваль «Литература и кино». За 20 лет его существования на нем побывали самые разные люди, от Эдуарда Лимонова до Катрин Денев.

Майдан сыграл себя
фото: Борис Кремер
Андрей Эшпай и Леонид Бичевин.

Жюри под руководством Ирины Евтеевой — режиссера, работающего на стыке анимационного и игрового кино, обладательницы «Серебряного льва» Венеции, — едва ли не все призы выдало трехчасовой картине «Впотьмах» Андрея Эшпая по мотивам произведений Куприна. Это первый показ фильма. Он удостоен Гран-при «Гранатовый браслет» (именно в этих местах Куприн написал одноименную повесть), призов за лучшую женскую и мужскую роли — Марии Смольниковой и Леониду Бичевину, за лучшую музыку, написанную нашим классиком и отцом режиссера — композитором Андреем Эшпаем. А лучшим оператором стал живущий в Германии Сергей Юриздицкий, снявший не только «Впотьмах», но и «Чапаев Чапаев» «митька» Виктора Тихомирова, который тоже участвовал в гатчинском конкурсе.

Мы разговариваем с Леонидом Бичевиным еще до показа картины.

— Я сыграл главную роль — Аларина. Вы увидите киноверсию, а по телевидению покажут четырехсерийный фильм. Наш фильм — своего рода компиляция рассказов Куприна из циркового цикла и повести «Впотьмах». Все это соединилось в одну историю. Куприн, которого играет Михаил Пореченков, проходит через все истории, является их непосредственным участником, находится в гуще событий. Сценаристы умудрились соединить все это с цирком.

— То есть это история сочинителя и его собственных персонажей?

— Да. На экране мой Аларин непосредственно общается с Куприным, который из своей жизни черпал все свои истории. Писатели часто описывают то, что видят, дофантазируя какие-то вещи.

— Ваш герой одержим карточной игрой, а вы — творчеством, как Шагал, которого вы недавно сыграли в фильме Александра Митты?

— Да, я одержимый. Не всегда сталкиваешься с материалом, в котором бы хотелось играть. А тут повезло. Иногда прилепляешься или тебя прилепляют к какому-то образу. Как-то на пробах один режиссер предложил мне познакомиться с моей партнершей по фильму через этюд. Он предложил рассказать, что мы думаем друг о друге. И спросил у актрисы: «Какие роли, по-твоему, играет Леонид? К чему тяготеет?» Она ответила: «Ну, какой-то солдат, что ли?» И попала в точку. Потому что капитана КГБ я играл, капитана ФСБ играл, капитана саперов времен Великой Отечественной войны играл и еще пробовался на подобные роли не раз.

В гатчинском конкурсе участвовала российско-украинская картина «Инакомыслие» Игоря Парфенова по мотивам произведений Льва Толстого. Удивительно, что украинские кинематографисты в такие трудные дни не отказались от поездки на российский кинофестиваль, в то время как их театральные коллеги отменяют свои гастроли. Режиссер Игорь Парфенов так объяснил свой выбор: «Я считаю, что кино не имеет отношения к политическим событиям в принципе. «Инакомыслие» рассказывает о бойне животных и религии. И это тоже не имеет отношения к политике. Не думаю, что мой протест, если бы я отказался от участия в кинофестивале, что-то бы дал. Вряд ли бы его кто-то заметил. Я пытаюсь говорить о вечных ценностях, чтобы люди исправляли свои ошибки. Так случилось, что в Гатчине у меня прошел первый закрытый показ моего нового фильма, который увидел узкий круг людей. Я его не планировал, все случилось спонтанно. Я снял игровой фильм о Майдане «Однажды в Украине». События происходят на баррикадах, где я побывал за месяц до массового расстрела, но, как оказалось, предвидел последующий исход событий. Мы снимали игровые сцены на Майдане и на Грушевского. У нас была небольшая мобильная группа: я как режиссер и исполнитель одной из ролей, оператор и еще пять актеров. А все, что вокруг, — настоящее: баррикады, мороз, майдановцы.

Особый энтузиазм зрителей вызвал приезд Ирины Муравьевой, которая редко бывает на людях вне сцены. Она посетила старинный Гатчинский парк, где некогда гуляли императорские особы, и вручила грамоты самым активным членам «Общества друзей Гатчинского парка». Погода была плохая, дождь и снег шли разом. Ирина Муравьева в длиннополой каракулевой шубе, на каблуках с трудом пробралась к месту событий, едва не увязла в земляной жиже. Ее тут же приняли в почетные члены гатчинского объединения, чему она крайне удивилась: «Как же так? Я же ничего не сделала!» И начала собирать ветки и бросать их в костер, чтобы внести свою лепту в расчистку мусора. Ветка в ее руках превратилась в шпагу, а сама она приняла позу мушкетера, виртуозно владеющего оружием. Сопровождал актрису в этой поездке сын Евгений. На наш вопрос, почему она совсем не появляется на экране, Муравьева ответила: «Меня приглашают, но я отказываюсь. В кино практически не работаю и не жалею об этом. Кто-то меня жалеет: «Бедняжка, уже не снимается». А где я не снимаюсь? Где те завидные роли, которые я бы хотела сыграть и не получила?»



Партнеры