Актер, депутат, каратист

Евгений Герасимов: «Пришлось отказаться от съемок в «Доживем до понедельника». Я же учился в физико-математической школе»

25 февраля 2014 в 18:03, просмотров: 5036

5 марта в Доме кино пройдет вечер народного артиста РФ, кинорежиссера и депутата Мосгордумы Евгения Герасимова по случаю 50-летия его творческой деятельности. Юбиляра удалось перехватить в тот момент, когда он ехал в подмосковные Белые Столбы открывать Фестиваль архивного кино.

Актер, депутат, каратист
фото: Геннадий Черкасов

— Кому-то покажется странным, что вы отмечаете такую солидную дату, ведь 25 февраля вам исполнилось всего 63…

— Я с детства начал сниматься в кино. У меня сохранился пропуск на «Мосфильм» от 1964 года. Я учился классе в четвертом, когда ко мне с друзьями подошла ассистентка режиссера и пригласила в кино. Мы тут же вообразили себя артистами и решили, что учиться нам ни к чему. Все тогда получили по «двойке». А строгая учительница сказала, что все обман, какая-нибудь бандитка нас хочет заманить, а потом ограбить. И мы взяли по перочинному ножу и поехали на «Мосфильм». А там — красота! В павильонах — принцессы, лебеди, короли и королевичи. Артисты по коридорам ходят. Нас завели в комнату и велели учить текст. Но интересно-то было погулять по «Мосфильму»! Во время путешествия по студии ко мне подошла другая ассистентка режиссера, куда-то отвела. Сделали мои фотографии. А когда мы уходили, то в замечательном саду «Мосфильма» надрали яблок. Поскольку моя фотография оказалась в картотеке студии, вскоре я получил приглашение сниматься в картине «Они не пройдут» немецкого режиссера Зигфрида Кюна, а потом и у Юлия Карасика в «Человеке, которого я люблю». В какой-то момент пришлось отказаться от съемок у Станислава Ростоцкого в «Доживем до понедельника». Я же учился в физико-математической школе и занимался спортом. Но в итоге поступил в Театральное училище им. Б.Щукина, а потом и в Театр им. В.Маяковского.

— Вы ведь отмечаете не только 50-летие творческой деятельности, но и 30-летие общественной…

— С первых шагов меня все время куда-то избирали. В классе я был звеньевым. Даже на курсах вождения меня старостой назначили. То же самое было в театральном училище. Когда Станислав Ростоцкий приступил к съемкам очередного фильма, предложил мне возглавить его Третье творческое объединение. И все переходящие красные знамена и знаки «Победитель социалистического соревнования» были наши. Параллельно я работал в Союзе кинематографистов, вместе с Евгением Жариковым создавал Гильдию актеров кино России, первый кинофестиваль актеров кино «Созвездие». Будучи худруком объединения, пришлось заниматься проблемами людей. Кому-то гараж нужен, кому-то детский сад или квартира. Ходил по кабинетам с Вячеславом Тихоновым, Михаилом Ножкиным, а потом и самостоятельно.

— Но собственную актерско-режиссерскую деятельность вы ведь тоже продолжаете…

— Несколько лет назад я как режиссер снял четырехсерийный фильм «Савва» — о меценате Савве Мамонтове, сыграл там главную роль. Иногда идеи рождаются неожиданно. Как-то, находясь в обществе друзей, в бане, возникла мысль сделать фильм, который был бы интересен молодежи, чтобы она мечтала о мужественных профессиях — стать летчиками, пойти работать в милицию или Комитет госбезопасности. Так появился фильм «Туман рассеивается» — о людях, ставящих во главу угла не только свои интересы, но и государства. Примерно год назад я снялся в картине «Тройная жизнь» с Марией Мироновой. Я студиям помогаю, являюсь секретарем Союза кинематографистов. Вместе с «МК» делаю все, чтобы проходил кинофестиваль «Московская премьера», а в бюджете находились средства на его проведение.

— А что будет на вечере в Доме кино?

— Придут люди, которых я люблю, и те, кто любит меня, кому я помогаю. У меня несколько программ для детей с ограниченными возможностями. Ребята покажут просто сумасшедший номер. Жду Ирину Мирошниченко — свою партнершу по фильму «Вам и не снилось…», Василия Ланового, с которым мы снимались в «Петровке, 38». Спортсмены придут. Я ведь активно продвигаю карате и являюсь обладателем черного пояса. В Мосгордуме недавно организовал цех работников культуры города Москвы, куда входят две тысячи учреждений культуры. Так что многие придут: Марк Захаров, Александр Ширвиндт, Римас Туминас, актеры Театра им. Маяковского. Будет очень хорошо.



Партнеры