Подарок от Обамы

Русская “поп-шпионка” Ирина Нельсон вернулась на Родину

Певица Ирина Нельсон два года прожила в Лос-Анджелесе со своим мужем — музыкальным продюсером Вячеславом Тюриным. В Америку их увлекло желание создать совершенно новый по качеству и смыслу музыкальный материал. Недавно семейно-творческий тандем на всех парах радостно вернулся в Москву: альбом готов! У “ЗД” появилась уникальная возможность прослушать пластинку “Sun Generation” до официального релиза и обсудить ее с создательницей — Ириной Нельсон.

— Ирина, зачем надо было ехать в Америку на два года?

— Мы записывали альбом при участии американского продюсера Гэри Миллера. Я автор идеи, автор текстов песен и половины музыки. В такой ситуации два года — это нормальное время для создания альбома. Тем более что он отличается от моих прежних работ и по аранжировкам, и по подаче. Почему именно Америка? Как известно, это мировой центр шоу-бизнеса, она славится качеством производимого там музыкального продукта. Нас как музыкантов раздирало любопытство посмотреть, как там работают, потому что мы с Вячеславом всю свою сознательную жизнь делали все сами: и сочиняли, и записывали, и продюсировали. Продюсировали именно по-музыкантски, потому что у нас в России понятие продюсирования немножко искажено, музыкальными продюсерами считают администраторов артистов. Все время, пока альбом создавался, я присутствовала на студии, принимала участие в каждом этапе работы над ним.

— Вам нужно было отдалиться от России аж за линию горизонта, чтобы полностью погрузиться в нужную атмосферу?

— Точно подмечено, мы и до этого немножко изолировались от российской музыки, по своему менталитету и музыкальному мышлению мы другие. Чтобы написать музыку, которая бы она была интернационально слушаема, для людей из любой страны, нам пришлось уехать и ментально перестроиться. В итоге я вижу, что этот альбом действительно можно слушать в любой стране мира, наша музыка универсальна и адаптирована к любому менталитету. В какой именно стране альбом выстрелит, предугадать невозможно. Может, в России, а может, и в Южной Корее. В текстах я решила обратиться к вечным человеческим ценностям. В такой песне, как «Escape» я поднимаю тему истинной человеческой свободы. В песне «Is It a Good Day», используя метафору, я через образ воинов, которые убивают друг друга на полях сражений, поднимаю тему добра и зла и бессмысленной борьбы между людьми. В этой песне последний оставшийся в живых воин, истекая кровью, встает посреди поля, усыпанного телами погибших, у него возникает философский вопрос: Чего он добился этой победой? И кто он — победитель или убийца? На диске есть несколько песен о простой человеческой любви. Такие темы не стареют и всегда остаются актуальными.

— Заглавная тема альбома — «Sun Generation». Веселая композиция с призывом праздновать рассветы, менять мышление и предаваться прочим радостям эпохи хиппи. С чем связаны такие радости во времена, когда поп-дивы поют про криминал и власть денег?

— В этой песне я пою о детях индиго, это небезызвестная прослойка молодого поколения. Их еще называют фиолетовыми детьми. За ними будущее, от них зависит дальнейшая жизнь на нашей планете. Я хочу сказать людям о том, что у каждого из нас внутри есть мощная пока скрытая сила. Я верю, что за такими людьми, которые несут разумное, доброе, вечное, пойдет в итоге потом все общество. Я верю в этот потенциал.

— По каким критериям вы отбирали песни?

— Главным для меня было, чтобы... побежали мурашки по спине. Важно, чтобы все было органично и совпадало с внутренним мироощущением. Тогда возникает энергетическая подпитка, которая идет к зрителю. Если этого нет, до зрителя очень трудно достучаться. Поэтому я всегда прислушиваюсь к тому, что у меня звучит внутри, что я хочу сказать.

— Судя по реакции публики, вам это практически всегда удается. Поэтому вы включили в альбом и песню «Сойти с ума», которой 10 лет?

— У меня до сих пор при ее исполнении эти самые мурашки появляются. Слова там мои, а музыку писал Вячеслав, она у него родилась за одну минуту. Такие песни — словно послания свыше. Эта песня божественна, я буду петь ее всю жизнь.

— Вы еще не рассказывали историю про Барака Обаму. Каково это, когда с днем рождения тебя поздравляет главная поп-звезда страны?

— Это очень забавный факт в моей биографии. Случилось это после того, как в альбоме появилась песня «When Apples Fall To The Sky». Переводится как «Когда яблоки падают в небо», кто читал Вадима Зеланда, знает, что эта строчка принадлежит ему. В этой песне наступает день чудес, любимые не расстаются, рождаются совершенные дети, солдаты складывают оружие, языковые барьеры исчезают. Словом, песня получилась по характеру близкой к «Imagine» Джона Леннона. Это красивая миротворческая баллада. К тому времени я поступила учиться на преподавателя Кундалини йога. В одном из журналов увидела, что сенатор от Калифорнии Барбара Боксер поддерживает движение йоги в Калифорнии, и подумала, что хорошо бы с ней познакомиться. И тут мне попадаются люди, которые говорят, что могут мне в этом помочь. Я записала песню на диск и пришла к ней, представилась, сказала, что хочу подарить ей песню и, возможно, когда-нибудь она будет исполнена совместно с американскими артистами и так далее. Она была тронута и удивлена моей смелости, стала приглашать меня на вечеринки, посвященные ее предвыборной кампании. Вскоре Барак Обама приехал в Калифорнию, чтобы поддержать ее. Так совпало, что это было в день моего рождения. И вот я получаю приглашение прийти на его выступление. Аудитория была разделена на три части — в самой дальней было две тысячи человек, потом 150 и ближе всего 50 человек. Я попала в самую ближнюю часть, оказалась в первом ряду. После приветственной речи Обама отправился в зал здороваться с людьми, подошла моя очередь, он спросил, как дела, я сказала, что я русская певица и что у меня день рождения, он удивился, пожелал всех благ. А вскоре я получила подарок от него — хрустальную полусферу с гравировкой «19 апреля. Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама».

— Не иначе решил, что вы русская шпионка!

— Ха-ха! Там такая демократичная обстановка... Возле здания, где он выступал, стояла демонстрация, я видела у людей плакаты, на которых Обама был изображен в костюме Гитлера. Тут же напротив стояли и демонстранты с позитивными плакатами.

— В итоге вы получили диплом преподавателя кундалини йоги. Неужели удалось пробудить эту знаменитую недостижимую энергию? Все остальные поп-певицы, которые два года батрачили на корпоративах, сейчас, наверное, умирают от зависти...

— Около десяти лет я занималась йогой самостоятельно, по книгам. В Америке, когда появилась такая возможность (а там очень хорошие учителя!) я пошла учиться. Но йогой кундалини нельзя заниматься неподготовленному человеку, тому, кто не имел до этого йогических практик. Ведь чтобы попасть в пятый класс, нужно сначала отучиться в первых четырех. В этом случае нужно обязательно пройти первую ступень йоги. Это вечные для всех времен и народов морально-этические принципы, состоящие из 10 пунктов. Таких, как ненасилие, неубийство, правдивость (то есть единство мысли, слова и действия), нестяжательство, содержание в чистоте как физического, так и энергетического тела, каждый день, хотя бы немного читать философскую духовную литературу... Только приняв эти принципы, можно работать с йогическими практиками, иначе можно нанести себе колоссальный вред.

— Преподавать теперь не собираетесь?

— Сейчас я не хочу брать на себя обязательства по преподаванию, нет времени на это. Хотя меня уже многие клубы приглашают. Работаю только с ближайшими людьми, с родственниками — по «Скайпу». Заниматься нужно ежедневно, приходится вставать очень рано.

— Помимо своей карьеры и йоги вы ведь продолжаете курировать группу Reflex, хоть и не поете в ней больше. Сейчас подбираете новую солистку вместо ушедшей Жени Малаховой. Вячеслав Тюрин выкладывает в Интернет видеоролики, где хорошо поющих девушек гримируют под вас. Почему не дадите кому-нибудь показать свое лицо?

— Группа Reflex — это наше с Вячеславом детище, которое возникло в начале 00-х, это целая эпоха моей жизни, поэтому ее судьба мне небезразлична. Мы как продюсировали эту группу и занимались созданием материала, так и будем продолжать. Женя поступила во ВГИК, полностью погружена в учебу, поэтому мы организовали большой кастинг, но просили красивых непоющих блондинок нас не беспокоить. У группы Reflex есть четкий образ, с которым группа стала популярной и любимой. Группу хотят видеть и слышать такой, какой она была создана первоначально, и мы не будем менять этот образ и вид. Поэтому перед девушкой стоит гигантская задача вписаться в любимое публикой имиджевое лекало группы. К нам пришли одаренные девушки, к которым мы сейчас присматриваемся. Мы понимаем, что задача перед ними стоит очень сложная.

— Надеемся, у вас все получится и совсем скоро мы увидим достойное обновление в Reflex, а также ваш сольный альбом!