Тихая звезда на «Боевом коне»

Эмили Уотсон: «Я поставила Спилбергу условие»

Когда около года назад на Каннском фестивале Эмили Уотсон сказали, что ее жизнь скоро резко изменится, она не могла в это поверить, поскольку последние несколько лет актриса жила в Англии, воспитывала двоих детей и неторопливо снималась в европейском кино. Однако эти слова были пророческими. После того как ей позвонил Стивен Спилберг и пригласил на главную женскую роль в своей картине «Боевой конь», который вышел на экраны 26 января, ее жизнь действительно начала меняться.

— На кого рассчитана картина «Боевой конь»? О чем она?

— Это очень эмоциональное кино для семейного просмотра. Хотя совсем маленьким детям я бы не рекомендовала, только тем, кто уже понимает, что такое война. Суть — красивая история отношений между мальчиком и его верной лошадью.

— Расскажите о своей роли.

— Я играю маму главного героя, мальчика, который вырос со своей лошадью. Моя героиня пытается сохранить семью, а ее муж вечно пьяный, он тратит все деньги на алкоголь. В то же время моя героиня не осуждает своего мужа, она очень понимающая и любящая. Она знает, что причиной его поведения является война, через которую он прошел и которая поломала его, и ей только остается бороться за него и поддерживать.

— Я слышала, что вы были уже знакомы и ранее с этой историей про «Боевого коня»?

— Я была на восьмом месяце беременности, когда впервые посмотрела спектакль под названием «Боевой конь» в Лондоне. Мне он понравился, хотя я жутко плакала, поскольку сама по себе довольно эмоциональный человек. После этого я еще прочла одноименную книгу, и мне она тоже очень понравилась. Поэтому, когда мне предложили роль, я уже знала, о чем идет речь.

— А Спилберг вам сам лично позвонил и предложил роль?

— Он созвонился сначала с моим агентом и через него предложил встретиться. Мы встретились за чашкой чая, он рассказал о проекте, и я решила согласиться, не читая сценария. Правда, мы предварительно обговорили условия.

— Я думаю, что вы одна из немногих актрис, кто готов самому Спилбергу выставлять условия. Интересно, и что это были за условия?

— В плане работы у меня есть свои правила. Мне как-то уже пришлось быть вдалеке от семьи, детей целых три недели, и это было ужасно, потому что в среднем я могу себе позволить отсутствовать около недели. Поэтому, если съемочный процесс затягивается надолго, а в нашем случае около месяца, я сказала Спилбергу, что мне нужна обязательная возможность видеть свою семью, и только если это условие будет соблюдаться, тогда я смогу сниматься. Поэтому, перед тем как я соглашаюсь на любые съемки, обязательно спрашиваю, где они будут проходить и как долго, и если это надолго и нет возможности видеть семью, то, как правило, я отказываюсь. А если же съемки будут происходить во время школьных каникул и в другом городе, то я прошу, чтобы вся семья могла лететь со мной.

— Некоторые сцены снимались под дождем, вас это не смутило?

— Знаете, я никогда до этого не снималась под дождем так долго, но это было что-то новое и непередаваемое, мне кажется, дождь, вода придают экспрессию. Хотя, конечно же, все мы были очень мокрые.

— А где проходили съемки?

— В Дартморе. Это на юго-западе Англии. Они там производят свои собственные сельскохозяйственные продукты, мед, яйца. Я советую многим побывать там. Очень красивое место.

— Как вам работалось со Стивеном Спилбергом?

— Безусловно, он очень уникальный режиссер, и этим он берет зрителя. Стивен любит делать не просто романтичные истории, а истории про настоящую любовь, он всегда затрагивает очень глубокие темы и раскрывает такие детали, мелочи, которые, возможно, не замечают или на которые не обращают внимания другие.

— Вы в основном снимаетесь в европейском кино, а хотелось бы поработать в Голливуде?

— Безусловно, как для творческой личности мне это интересно. Но если это не будет идти в ущерб моей семье, потому как семья, дети, как вы уже поняли, для меня сейчас на первом месте.

— Кто вам помогает с детьми?

— У меня очень заботливые муж и няни, так что мне повезло в этом плане. К тому же дочери в этом году 7 лет исполняется, она у меня уже школьница, а сыну сейчас 3 года. Мой муж просто изумительный отец. Очень внимательный.

— А бабушки-дедушки помогают?

— Помогают, но у них еще есть и своя жизнь. Моя мама, например, прекрасный учитель, очень страстный человек по жизни. Если за что-то берется, то делает это с любовью. У нее дома очень красивый сад, за которым она следит сама. Так что у нее есть чем заняться.

— Как отметили день рождения, который у вас был совсем недавно?

— Я была на церемонии вручения «Золотого глобуса», а позже скромно отметили в семейном кругу.