«Титаник»: всплытие в 3D

Джеймс Кэмерон: «Лео всегда старался держаться в стороне от этого фильма»

Пятнадцать лет назад картина «Титаник» Джеймса Кэмерона изменила мировой кинематограф, не только став на много лет самой кассовой лентой, но и задав новый уровень работе и самоотдаче режиссеров. Сейчас фильм возвращается на экраны в формате 3D, и Кэмерон, для которого история «Титаника» давно стала личной, приехал в Москву, чтобы вновь окунуть зрителей в пучину масштабной катастрофы. Тем более что без российских ученых, с которыми Джеймс много лет назад совершал одни из первых своих глубоководных погружений, фильма могло бы и вовсе не быть. Режиссер любезно согласился дать интервью «МК».

Джеймс Кэмерон в Москве.

— Сейчас очень многие старые фильмы переделывают в 3D. По какой причине вы решили сделать «Титаник» объемным?

— Еще в 2005 году мы попробовали сделать одну маленькую сцену из «Титаника» в 3D. Всего полторы минуты. И она выглядела так круто, что мне захотелось посмотреть весь фильм в таком формате. Но понадобились годы, чтобы воплотить это в жизнь. Нужно было дождаться, чтобы кинотеатры во всем мире переделались под этот формат, чтобы вышли другие фильмы, чтобы зрители привыкли к 3D, и только после этого мы вернулись к этому вопросу. И это была очень кропотливая работа. В итоге нам понадобилось 18 миллионов долларов и 60 недель, в течение которых ежедневно работало 300 человек, чтобы конвертировать «Титаник» в 3D.

— «Титаник» — картина, которую зрители могут пересматривать по многу раз. А у вас есть такой фильм?

— Когда мне было 14 лет, моим «Титаником» был фильм «2001: космическая одиссея». У нас, как вы понимаете, тогда не было DVD, видеомагнитофонов, так что пересматривать кино по многу раз было непросто. Ведь надо было каждый раз идти в кинотеатр. Но я умудрился посмотреть эту картину 18 раз! Этот фильм завораживал меня, будоражил мое воображение. И во многом повлиял на то, что я занялся кинематографом.

Смотрите фотогалерею по теме

— Вы сделали звездами Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет. Их кинодуэт считается одним из самых известных в мире. Вы не планируете поработать с ними еще раз?

— Не думаю, что когда-нибудь еще буду делать фильм с ними обоими, потому что это будет уже повторение. Но, конечно, мне бы хотелось поработать с каждым из них по отдельности, причем в совершенно разных фильмах. С Лео мы очень хорошо общаемся, но не стали очень близкими друзьями после съемок «Титаника». Я думаю, потому что он сам всегда старался держаться в стороне от этого фильма. В отличие от Кейт, с которой мы ближе и которая сама более трепетно относится к «Титанику». (Даже на только что состоявшуюся мировую премьеру «Титаника 3D» из главной актерской троицы пришли только Кейт Уинслет и Билли Зейн, а Ди Каприо не приехал. — Ю.М.)

— В этом году исполняется 100 лет со дня гибели «Титаника». Вы как-то почтите память погибших?

— За все эти годы, что я занимаюсь исследованием истории «Титаника», этот лайнер и эти люди стали мне родными, их трагедия — и моя трагедия тоже. Так что в день гибели «Титаника», 15 апреля, в 23.40 по корабельному времени, я подниму бокал за команду и пассажиров лайнера, за всех, кто погиб и кто выжил.