Цирк начинается с забастовки?

Артисты готовы на самые решительные меры для сохранения целостности Росгосцирка

13 декабря 2013 в 17:45, просмотров: 3922

...Набивший оскомину сюжет о желании некоторых представителей власти (в частности, Ольги Голодец) передать Краснодарский и Владивостокский цирки в собственность регионов в пятницу имел печальное продолжение. Народные артисты, собравшиеся в «МК», зачитали срочную факсограмму из Минкульта за подписью Ю.А.Бородавки, в которой до 13 декабря главу Росгосцирка Халилову, по сути, обязывают поставить подпись — отдать Краснодарский цирк. Артисты выходят на тропу войны: страна под угрозой полной отмены цирковых представлений.

Цирк начинается с забастовки?
фото: Геннадий Черкасов
Слева направо: Аркадий Шатиров, Гия Эрадзе, Анатолий Марчевский

Если отбросить эмоции: да, здание Краснодарского цирка в плохом состоянии, и, как сказал Гия Эрадзе (руководитель большого циркового коллектива), только что вернувшийся оттуда, цирк надо либо срочно ремонтировать, либо вообще снести и на его месте строить новый. По этому пункту спору нет. Суть в другом: зачем передавать цирк региону, если регион и без того по новому закону имеет полное право софинансировать федеральную собственность? Вот и софинансируйте, зачем вам владеть?

Артистов крайне смущают два обстоятельства. Первое: почему с ними даже никто не посоветовался? Почему все делается тихой сапой, ультимативными факсограммами из Минкульта? Где переговоры, скажем, с Ткачевым? Разве Краснодар — хотя бы ради соблюдения приличий — разъяснил людям, что именно он будет делать с цирком? Где будет брать артистов? Чем заполнять зал в течение года? Полное молчание. И второе: только что было обнародовано письмо из администрации президента, где черным по белому написано, что «передача в регионы не усматривается». Так какой бумагой должна руководствоваться Халилова, попавшая сейчас между молотом и наковальней — мнением администрации или приказом своих непосредственных начальников? Где согласованность действий?

— Ради объективности: чем плоха передача Краснодарского цирка региону? — спрашиваю у директора Екатеринбургского цирка г-на Марчевского.

— Вы знаете, что Росгосцирк имеет примерно 40 стационаров по стране и около восьми разных программ. Число это специально сбалансировано, чтобы одна и та же программа не приезжала в город чаще, чем раз в пять лет (за это время подрастает новое поколение зрителей). Стоит одно звено убрать — система нарушается: придется ликвидировать программу, уволить 50–60 артистов, отстрелять не менее 60 животных. А куда их девать? Мне тут сказал один человек по поводу Краснодара: «Да мы ж вам будем давать два месяца в году на льготных условиях». Ну хорошо, а остальные десять месяцев где будут находиться животные? То есть люди, принимающие решения, абсолютно не понимают специфики.

— Так что они будут делать в СВОЕМ цирке эти десять месяцев?

— Не знаю, перепрофилируют, будут сдавать в аренду, магазин сделают. Недвижимость людям нужна. Только это. И если у нас отнять сначала Краснодар, потом Владивосток, потом еще пять цирков — мы уникальную систему просто приговорим. Хотите пример? В Чехии, Польше, Румынии, Венгрии (в соцлагере) были хорошие цирки. Но как только они ушли из-под государства — всё, их нет! А нам присылают факсограммы, давят, давайте, мол, немедленно, подписывайте! Под чем мы должны подписаться? Под собственной смертью? Никто ж конструктивного диалога не ведет! Одни только атаки! Мы настолько бедные, что лишаем Краснодарский край циркового искусства?

— Забастовка будет обязательно?

— Конечно! Артисты по стране просто прекратят работать, пока нас не услышат!

— А директора на это пойдут? Они ж люди подневольные...

— А при чем здесь директора? Они, что ли, в клетку к тиграм пойдут? Лишается работы артист, и он — что логично — борется за свои права. Мы просто не понимаем: президент наш Концепцию развития циркового дела подписал, Путин сделал все, чтоб цирк развивался. Но почему-то его подчиненные считают по-своему. Почему цирк вдруг изгоем стал? Да тут уже все белые нитки трещат: да потому что недвижимость нужна в центре городов! Ну хотя бы правду говорите, ребята, людям! Мы за то, чтоб не один чиновник решал судьбу артистов и животных, а чтоб это было взвешенное решение государства.

— Чиновники часто говорят о рентабельности...

— Да не будет ее! У нас примерно по стране 50% загрузка залов: на елках аншлаги, летом — пусто... Как увеличить в два раза? У меня ответ простой: в два раза увеличить население и в два раза увеличить ему зарплату. В Москве 12 миллионов — зритель ходит, а как он будет на 100% наполнять зал в Ставрополе, где 200 000? И денег больших нет у людей! Но это же не значит, что туда должна приезжать слабенькая программа. Качество культуры должно быть равное. И чем меньше в городе населения, тем более должна быть поддержка государства. Дю Солей не несет социальной нагрузки, он сорвал денег и уехал. А нам нужен доступный круглогодичный цирк... Путин же сказал, что к культуре нельзя относиться по остаточному принципу!

Собравшиеся в «МК» артисты (Анатолий Марчевский, Аркадий Шатиров, Гия Эрадзе, Виктор Тихонов и другие) резонно заметили, что российский цирк устоял в годы войны, устоял в 90-е годы, а сейчас его хотят растащить по кусочкам. Развязка событий ожидается в самое ближайшее время: артисты уверены, что их услышат, что Краснодар, Минкульт, Росгосцирк сядут за стол переговоров и не придется делать страшного — лишать детишек праздника в канун Нового года. Просто чиновники должны понять одно. Они привыкли, что им козыряют по первому свистку. Директоров они продавить могут. А тех, кто каждый день рискует жизнью под куполом или в клетке, — извините, не получится.



Партнеры