Русский «воздух» кладет Монте-Карло на лопатки

Эдгард ЗАПАШНЫЙ: «Впервые в истории цирк на Вернадского взял «золото»!»

21 января 2014 в 18:30, просмотров: 4126

...Нет нужды говорить, что цирковой фестиваль-конкурс в Монте-Карло — исторически самый престижный в мире. Но такой феерической победы русских он не видел давно, если не сказать никогда. Мы взяли практически весь пьедестал — вот она, реальная гордость за страну (хотя цирковых деятелей упрямо не зовут на всяческие культурные советы при президенте или правительстве — брезгуют?). Во вторник вечером принцесса Стефания и принц Альбер торжественно вручили в манеже «золотых клоунов» — ни много ни мало — пятерым нашим номерам из цирков на проспекте Вернадского, Никулина и Росгосцирка. Браво, ребята!

Русский «воздух» кладет Монте-Карло на лопатки
«Бронзового клоуна» получила Анастасия Макеева. Фото пресс-службы цирка.

Поскольку от «Вернадского» за призы в Монте-Карло боролись несколько номеров, неудивительно, что все это время вместе с артистами находился и директор цирка Эдгард Запашный.

— Ситуация такая, — комментирует он для «МК», улучив минуточку между представлениями, — начиная с 2005 года Россия вообще не выигрывала на этом фестивале золотых призов — последний раз «клоуна» взял никулинский цирк. А сейчас мы не просто победили, мы выиграли двух золотых из двух возможных (это воздушный дуэт на ремнях Мальвины Абакаровой и Валерия Сычева из БГМЦ, а также акробаты на подкидных досках Дмитрия Соколова из цирка на Цветном. — Я.С.)! По традиции Монте-Карло победителей объявили за день до вручения призов.

— А цирк на Вернадского брал ли когда-нибудь «золото»?

— Никогда. Это впервые в истории. Кстати, русская делегация нынче была представлена восемью номерами. Пять из них победили («золото» мы назвали, «серебро» досталось Максиму Добровицкому и его полету «Свинг», «бронза» — Элизе Хачатрян с ее «балетными вариациями на канате» и воздушной гимнастке Насте Макеевой с Вернадки. — Я.С.). Увы, два русских номера практически выбыли из борьбы, потому что артист Большого московского цирка из акробатической группы п/р Вавилова получил травму на репетиции после первого соревновательного дня.

— О-па, и насколько все серьезно?

— Там был сбой по свету, парень упал на манеж, ударился головой — и его срочно госпитализировали.

— То есть это не по его вине?..

— Нет, такое стечение обстоятельств, накладка в работе службы по свету... А так ребята Вавилова привезли сюда два очень сильных номера, они, конечно, претендовали бы на места, но в обоих из них пострадавший акробат принимал участие. После падения один номер сразу сняли с программы, а второй был существенно ослаблен — и говорить о его конкурентоспособности уже не приходилось.

— Парень до сих пор в больнице?

— Да, хотя он в нормальном состоянии, не покалечен. Но был удар головой, и французские врачи перестраховываются. Держат его уже три дня, акробат неугомонный, боевой, шустрый — рвется в бой! Врачи же знают, что, как только выпустят, он сразу выскочит в манеж. Потому и боятся.

— Дай бог ему поправиться, выступит в следующий раз. А золотые призеры Абакарова—Сычев — ваши артисты?

— Я заключил с ними контракт примерно полгода назад; при Костюке они в БГМЦ какое-то время работали, но потом уволились; несколько лет были свободными художниками. Сейчас снова в труппе; я старался создать для них все условия...

— Когда их увидит московский зритель?

— Здесь трудно сказать наверняка: обладателей «золотых клоунов» Монте-Карло сейчас будут рвать на куски, приглашая на всевозможные фестивали и шоу. Так что нам только предстоит обсуждение — захотят ли они поработать в России...

— Подкидные доски Соколова — тоже достойные призеры...

— Это одни из самых сильных сегодня подкидных досок в мире. Они очень чистые во всех смыслах слова: там и акробатика на высоком уровне, и великолепная художественная постановка, музыка, отточенное актерское мастерство — не придерешься. В ближайшее время они будут работать на Цветном бульваре — хотя, может быть, в другой постановке.

— Я очень рад, что «бронзового клоуна» взяла моя хорошая знакомая Анастасия Макеева с Вернадки.

— Девушка великолепная, большая трудяга... Ей немножко не повезло в том плане, что после сильнейшего выступления дуэта Абакаровых претендовать на более высокие места было сложно. Конечно, у воздушных гимнастов есть идентичные трюки, и Насте было тяжело на фоне Мальвины и Валерия. Но при отсутствии Абакаровых она могла бы взять и «серебро». В любом случае все молодцы, и мы можем гордиться российским цирком!



Партнеры