«Ночь музыки» захватит всю Россию

А пока новая инициатива «опробует» Москву

3 октября 2013 в 15:31, просмотров: 4780

Ориентируясь на уже ставшими традиционными в городе «акции-побратимы» «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Библионочь», эта музыкальная инициатива судя по ажиотажу обещает стать ежегодной. Музыка в эту субботу захватит 150 площадок - филармонию, музыкальные школы, кинотеатры, библиотеки, дома культуры. Что отрадно: за исключением трех площадок вход на других бесплатный — нужна лишь предварительная регистрация на сайте «Ночи музыки». Однако, осторожнее со спонтанностью: ажиотаж настолько велик, что на «громкие» события свободных мест уже нет.

«Ночь музыки» захватит всю Россию
фото: PhotoXPress

Итак, вся акция поделена на три этапа. В 16 и 19 ч. — концерты в детских музыкальных школах, спектакль в Центре Мейерхольда. А в 22 ч. стартуют ударные пункты программы: концерты Игоря Бутмана, Антона Батагова, Филиппа Чижевского, «Noir Quartet», «Questa Musica» и других музыкантов. На пресс-конференции, посвященной этой новой акции, витает дух энтузиазма: кто бы из собравшихся слово бы ни брал — саксофонист Бутман, виолончелист Рудин, композитор Батагов, директор музея Глинки Брызгалов или куратор акции Екатерина Калачикова — они все как один говорят о том, что «Ночь музыки» — грандиозное событие.

Игорь Бутман уверен — такие акции нужно проводить чуть ли не каждый месяц.

— Для нас огромное удовольствие и счастье играть для людей, которые действительно не могут доехать до больших площадок, где мы привыкли выступать, — говорит он. — Я много выступал в музыкальных школах: не только в Москве. Нужно много играть там, где есть дети, идет развитие, обучение нашего нового поколение, у которого есть стремление к хорошей музыке. Эта акция даст нам также возможность открыть новые таланты.

— Музыка — очень сильное оружие: можно ее использовать во зло, а можно во имя добра, — считает Антон Батагов. — В свое время Рихтер играл в музыкальных школах. А потом ученики всю жизнь об этом вспоминали.

Музей Глинки проведет не ночь, а целые сутки музыки! «Мы регулярно принимаем участие в музейной акции, — говорит гендиректор музейного объединения Михаил Брызгалов. — У нас есть музеи-квартиры выдающихся музыкантов, которые находятся в жилых домах. Мы решили, что в этот день мы позовем соседей, которые живут в одном доме и не всегда знают, что происходит в квартире и расскажем им о музее. Получатся А на следующий день у нас открывается первый российский фестиваль саундтреков».

Мероприятий в этом году много — выбрать не так просто. Заместитель руководителя департамента культуры города Москвы Елена Зеленцова считает, что удобнее всего выбрать тот концерт, который проводится ближе всего к дому. В этом году ставку сделали на музыку высокого стиля (академическую, джазовую), а в будущем организаторы планируют добавить в программу выступления музыкантов самых разных направлений и жанров. Главное — разбить один из главных стереотипов: хорошие мероприятия проводятся на дорогих площадках в центре города.

— Сейчас бюджет акции скромный, не превышает 5 млн. рублей. Акция бесплатная, наши коллеги согласились выступать бесплатно, и площадки к нам присоединялись добровольно. А сам эффект «Ночи музыки» не может быть измерен суммами вложения — только расширением влияния качественной музыки на горожан.



Партнеры