«Мумий Тролль» подвел итоги турне столичным концертом

Москвичи увидели нового Лагутенко

07.12.2013 в 09:30, просмотров: 5603

Кажется, на одном из летних фестивалей в Москве, когда группа только вернулась из кругосветного плавания и привезла новый альбом «SOS Матросу», ее солист и все участники только разминались перед финальным рывком. Если тогда Илья «спрятался» от любящих поклонников в джемпере с капюшоном и лишь слегка подбодрил их скромным коротким сетом, не проявляя особых эмоций, то на завершающем гастрольный тур концерте в поддержку свежей пластинки он разорвал себя на кусочки и отдал каждый каждому из многотысячной толпы, заполонившей один из столичных клубов.

«Мумий Тролль» подвел итоги турне столичным концертом
фото: Наталья Мущинкина
Илья Лагутенко

Лагутенко появился перед фанатами в новом образе: с ирокезом на голове и в кожаной юбке, разрезанной перьями, похожей на наряд туземцев. То ли музыкант решил в очередной раз удивить своих поклонников по-новому, то ли увлечение дзен-буддизмом дает о себе знать, так или иначе Илья на концерте был похож на шамана, который управляет публикой голосом, движениями, звуками и текстами песен. Многие годы «Мумий Тролль» стоял особняком в списке российских рок-коллективов, идя по форме вразрез с традиционной рок-н-ролльной линией, но сейчас эта команда вышла на новый виток своего развития, включив в работу не просто талант и творческую технологию, а музыкальную «магию». Так что фразу «я не волшебник - я только учусь» в случае с Лагутенко можно смело переделывать в громкую - «я – волшебник, хотя все еще учусь».

Новая «фишка» Лагутенко – пропевать отдельные фразы из текстов песен то ли голосом зомби, восставшего из ада, то ли солиста группы Rammstein Тилля Линдеманна, вводя в ступор весь зал, а еще – делать мхатовские паузы в словах между куплетами песен, чтобы чинно повторить их уже после того, как спели дружным хором поклонники, не сдержавшись от порыва. В общем – настоящее искусство манипуляции, но какой приятной. Лагутенко умеет завести толпу и создать интригу. Чего стоит одно заявление о том, что «концертами в декабре мы заканчиваем 16-летнюю историю гастролей «Мумий Тролля», которое взбудоражило всю фанатскую и журналистскую общественность. Впрочем, глядя на Илью на сцене, кажется, что волноваться не стоит: он не просто в отличной форме, но и придумывает новые ходы построения программы, вводя свою аудиторию в экстаз. Хотя концерт и проходил в поддержку свежего альбома, песнями с него «Мумий Тролль» не ограничился. Треки с пылу, с жару сочетал с давно знакомыми и любимыми хитами: «Кот кота (Вот и вся любовь)», «Дельфины», «Невеста», «Контрабанды». Под «Владивосток 2000» на заднике сцены включилась горящими буквами заставка – «Vladivostok». Видеоряду Илья уделил особое внимание. Он был сделан совместно с братьями Лерой, которые стали и оформителями альбома "SOS матросу". Под «Королеву рока» на фоне огня плясала женщина, под концептуальную «Акулы или паука» с нового альбома зрителям на экране продемонстрировали сразу несколько челюстей хищных животных. На припев этой песни «ай-яй-яй-яй-яй» Лагутенко собрал в единый хор всех зрителей, заранее прорепетировав с ними под барабаны незатейливый припев. А на другой композиции – «Четвертый троллейбус» - на сцену вышел детский хор из девочек в тельняшках, которые явно долго репетировали, прежде чем исполнить свою партию на площадке.

Под занавес Лагутенко сотоварищи исполнили бравую «С Новым годом, крошка!», во время которой весь зал бодро размахивал андреевскими флагами. Клуб, в котором артист со своей группой собрал фанатов на завершающий концерт гастрольного тура, давно не видел такой орды поклонников. Но, несмотря на давку и нехватку воздуха, они остались довольны: Лагутенко любимыми песнями передал им свое дыхание и свою энергию, которой хватит до следующего года, в котором, надеемся, «Мумий Тролль» продолжит свое «музыкальное путешествие», как его солист называет весь путь группы. Интервью с Ильей Лагутенко читайте в «Звуковой дорожке» «МК» уже в следующую пятницу!



Партнеры