Лебединая верность поэзии Андрея Дементьева

В Москве отпраздновали 85-летие мэтра отечественной литератур

16 декабря 2013 в 09:47, просмотров: 5700

Юбилей мэтра российской поэзии, человека, который всю свою жизнь отдал поэтическому слову, стихотворца, чье имя знают все: как по мгновенно раскупаемым поэтическим сборникам, так и по известным наизусть песням «Лебединая верность», «Отчий дом», «Аленушка», «Яблоки на снегу», «Баллада о матери», «Каскадеры», «Натали», «Признание», — Андрея Дементьева — отпраздновали на днях в Москве. (85 лет Андрею Дмитриевичу исполнилось еще 16 июля, по этому поводу на родине поэта, в Твери, был открыт единственный в России Дом поэзии, а празднование в столице было решено перенести на декабрь.)

Лебединая верность поэзии Андрея Дементьева

Кремлевский дворец, главная сцена страны, тоже сделал все, чтобы праздник был красочным, впечатляющим. И в этом большая заслуга генерального директора и художественного руководителя дворца Петра Шаболтая. Зал был забит до отказа (напомним, его вместимость более 6 тысяч зрителей), причем все билеты были раскуплены буквально за 10 дней. «Это говорит в первую очередь о том, что люди скучают по всему душевному, настоящему, — считает супруга Андрея Дмитриевича, Анна Пугач, которая приложила так много усилий и выдумки для организации празднества, что даже значилась в программе как продюсер. — На протяжении пятичасового концерта люди плакали, сопереживали, радовались, смеялись, то есть получали настоящее наслаждение от происходящего». 

Одним из дорогих гостей оказалась на вечере великая французская певица Мирей Матье. Поэт познакомился с ней много лет назад в доме художника Ильи Глазунова. Как вспоминает сам Андрей Дмитриевич, они провели вместе весь вечер. Это было настоящее русское застолье, и, когда мужчины, выпив, запели «Катюшу», Мирей выдала «Катюшу» на русском языке. «Это было потрясающе!» — смеется Дементьев. Они увиделись несколько лет спустя на концерте певицы, в том же самом Кремлевском дворце, и Мирей тут же узнала Андрея, когда он вынес ей цветы. И вот теперь сама французская звезда прилетела принять участие в концерте поэта. (Ее участию способствовал и Российский фонд мира, где Андрей Дмитриевич первый зам. председателя.) Специально для этого выступления Мирей выучила песню «Все начинается с любви» и спела ее вместе с Ренатом Ибрагимовым…

От поэтического цеха коллегу приветствовал Евгений Евтушенко (с помощью видеообращения из-за рубежа, где Евгений Александрович находится на лечении), который сказал про Дементьева самые точные слова. «У Андрея очень красивое лицо, это потому, что он никогда никому не завидовал, многим не хватает его «тверинки» (поэт, напомним, родился в Твери. — Т.Ф.), его таланта, доброты, сердечности, честности, он много кому в жизни помог. До слез приветствую, мне очень важно быть в этот момент с вами». 

Андрей, в тебе особая творинка —

творить других поэтов, их спасать.

Ах, как нужна сейчас твоя тверинка —

тех, кто в беде, в безвестьи не бросать.

Евгений Евтушенко

Большой фрагмент концерта был посвящен Святой земле, Иерусалиму, с которым Дементьев тесно связан (с 1997 по 2001 год он работал в этой стране в качестве шефа бюро Российского телевидения на Ближнем Востоке и создал за это время там три телевизионных фильма, посвященных Израилю). В концерте приняли участие самые известные композиторы: от Александры Пахмутовой (Кобзон спел ее премьерную песню на стихи Дементьева) до Игоря Николаева. Самые знаменитые мэтры и популярные звезды спорили между собой за право исполнить хиты на стихи Дементьева, а сцена блистала такими именами, как Кобзон, Лещенко, Долина, Гвердцители, Басков, Хазанов, Бюль-Бюль-оглы, Алсу, Муромов, «Хор Турецкого», Марк Тишман, Диана Гурцкая, ансамбль «Непоседы», Зара, оркестр «Вивальди», и многими другими.

— Настоящее соревнование развернулось за то, кому исполнять песню «Лебединая верность», — рассказала о секретах подготовки вечера Анна Пугач, — многие артисты ее включали в свой репертуар, но в итоге песню все-таки отдали более раннему исполнителю — Ларисе Долиной. Коля Басков блестяще спел «Натали», Лев Лещенко до последнего не имел возможности приехать на концерт, он был занят выступлением в Питере, но в последний момент все-таки вырвался. Зара так спела «Алексей, Алешенька, сынок», что Кобзон прослезился, а Пахмутова заплакала, и Зара сама тоже со слезами сказала нам: «Спасибо, что доверили мне эту песню». Настоящим открытием вечера стал молодой тенор Александр Коган, который исполнил песню из репертуара Элвиса Пресли, которую специально для Саши перевел на русский язык А.Дементьев. А замечательный петербургский певец Евгений Южин исполнил песню на стихи Дементьева «Даже если ты уйдешь», которую пел Валерий Леонтьев и поет Филипп Киркоров. Иосиф Кобзон с коллегами — с группой «Республика» — спел знаменитый хит «Отчий дом». Спел хор Пятницкого, сделал номер Кубанский хор — всех перечислить просто невозможно! Концерт шел пять часов, но Иосиф Кобзон, который его вел, ни разу даже не присел! Весь концерт они перебрасывались шутками с Андреем Дмитриевичем, заставляя зал веселиться от души. В общем, название вечера «Никогда ни о чем не жалейте» — строчка одного из самых известных стихотворений Андрея Дмитриевича — себя полностью оправдало.

Разумеется, знаменитый поэт читал свои стихи. В том числе и из своей новой книги «Все в мире поправимо», которая вышла к юбилею пятитысячным тиражом и уже вся раскуплена. Под аккомпанемент cкрипок оркестра «Вивальди» он прочел стихи о любви. И кого только не было в зале: от многочисленных гостей из Израиля до земляков Дементьева, приехавших из Твери на нескольких автобусах. Жаль только, что из больших чиновников пожаловали лишь вице-спикеры парламента Сергей Железняк и Людмила Швецова, да зам. мэра Москвы Петр Бирюков с семьей, который, кстати сказать, всегда приходит на творческие вечера Дементьева. Коллеги поэта по Общественной палате аплодировали громче всех…

А главный итог юбилея подвел, пожалуй, Вячеслав Добрынин, который сказал: «Спасибо, Андрей, что все мы дожили до твоего 85-летия!». 



    Партнеры