Гадание на музыкальной гуще-2

Новые пластинки-2014. Реальность оказалась «капризной барышней»…

19.01.2014 в 19:33, просмотров: 3992

В прошлых музыкальных хрониках гадание на наваристой гуще зарубежной музыки было только в удовольствие. Из богатого списка готовящихся к выходу пластинок иностранных исполнителей было что выбрать и предположить, кто, возможно, произведет больше всего шума и фурора в наступившем году, обратит на себя внимание новизной и качеством. И хотя пришлось попенять российским артистам, не слишком радующих новыми пластинками (в силу разных кризисных причин), некоторые из них все-таки обещают побаловать поклонников в 2014 г. свежими альбомами. Есть надежда, что некоторые из них будут даже креативными и интересными.

Гадание на музыкальной гуще-2
фото: Михаил Ковалев
Активную работу над новой пластинкой Юрий Шевчук пообещал начать в конце января.

Юрию Шевчуку, кажется, поднадоели брутальные песни-манифесты, и он обещает записать пластинку, построенную на звуковых гармониях, а не на хлестких текстах. По словам музыканта, в работе над новым альбомом он будет отталкиваться исключительно от мелодий. В Сети уже появилась песня «Реальность». По настроению — спокойная и блюзовая, по смыслу — позитивная и философская. Артист решил не заморачиваться и показал поклонникам концертную версию трека. В прелюдии к ней он спрашивает слушателей, кто из них ощущает себя в реальности, и поясняет: «Я решил рассказать о наших отношениях с этой барышней». Активную работу над пластинкой рок-музыкант и поэт пообещал начать в конце января. Вместе с ней выпустит концертный DVD с записью трехчасовой программы «Иначе» на выступлении в немецком городе Эссене. Предыдущий, двенадцатый студийный альбом «ДДТ» «Иначе/P.S.» вышел в 2011 году. По словам Батьки, он получился «жестким и социальным», теперь же Юрий Юлианович решил сделать шаг в совсем другом концептуальном направлении.

Андрей Макаревич еще осенью записал целых три пластинки, но решил кормить публику новыми музблюдами дозированно. В прошлом году обнародовал две из них, а третью, «Облака», состоящую из песен Александра Галича, припас на 2014 год. Андрею Вадимовичу пришлось нелегко в работе над этим материалом. В недавнем интервью «МК» он признавался, что долго не мог найти правильный ключ к собственной трактовке творческого наследия знаменитого барда, ибо «просто взять гитару и перепеть эти песни — было бы никому не нужно». В работе над пластинкой рок-мэтр ощутил себя не просто музыкантом, но и миссионером: «Я чувствовал свою обязанность чем-то ответить учителю. К тому же я уверен, что молодые люди просто не знают, кто это. Еще десять лет назад мне казалось, что эти песни перестали быть актуальными, потому что жизнь изменилась. А сегодня я вижу, что она снова меняется в другую сторону». То, что и как получилось, можно будет услышать только в записи. Включать композиции с «Облаков» в концертную программу музыкант пока не планирует.

Снова выпускают пластинку неугомонные участники группы «Ляпис Трубецкой». Фронтмен Сергей Михалок озвучил в новогоднем обращении к поклонникам «очень народное» название работы — «Матрешка», притом что панк-рокеры только откатали тур в поддержку предыдущего альбома «Грай». Новый материал, по словам артистов, будет сделан в стиле «музыкального фантастического киберпанка». Уже не первый год видоизменившиеся «ляписы», перешедшие от дворовой романтики к социально-протестной тематике в гораздо более жестком жанровом оформлении, фонтанируют пластинками, клипами и хитами, собирая многомиллионное количество прослушиваний в Интернете и тысячные залы.

На поп-эстрадном фронте тоже не без перемен. В День всех влюбленных новым альбомом грозится гарный украинский поп-стар Макс Барских, рекрутировавший за последнее время внушительную армию поклонников и в России. Капризный исполнитель, который долго не мог сформировать трек-лист, переносил дату выхода пластинки несколько раз. Он объяснял, что каждая песня — страница из дневника его жизни, в котором не хватало, как оказалось, финального штриха — композиции «Слова». Изначально предполагалось, что альбом будет называться «Пять минут до рассвета», но в последний момент название изменилось на более пикантное — «По Фрейду».

Свежую работу на основе концертной программы «История моей любви» готовит Витас, возвращаясь наконец к радостям творческой жизни после тяжелого года «велосипедных» испытаний и судебных тяжб. В юбилейный, 15-й (!) студийный альбом войдут 12 композиций, в том числе «Только ты», «Я подарю тебе мир», «Прости, прощай», «Выбирай» и другие уже известные песни артиста. К выходу пластинки будет приурочен и большой концерт. Порадовать поклонников новыми альбомами в 2014 г. пообещали также группа 7Б, авангардная команда «НОМ», инди-коллектив Zero People. Возможно, кто-то еще не объявил о своих планах, но музотдел «МК» внимательно следит за музыкальным горизонтом…



Партнеры