Режиссер Андрей Звягинцев сегодня отмечает 50-летний юбилей

6 февраля 2014 в 03:15, просмотров: 2139

Режиссеру фильмов "Елена", "Возвращение" и "Изгнание" Андрею Звягинцеву исполняется 50 лет. Лучшим подарком для юбиляра станет выход его новой картины "Левиафан", который намечен на этот год.

На счету Звягинцева не так много кинолент, однако он - один из самых известных на Западе современных российских режиссеров. За "Возвращение" (2003) он получил две национальные кинопремии "Ника", двух "Золотых львов" (Венеция) и двух "Золотых орлов". Его фильм "Изгнание" был отмечен премией Федерации российских киноклубов на Московском Международном кинофестивале. А "Елена" принесла Звягинцеву в 2011 году приз жюри конкурсной программы "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале.

К юбилею режиссера издательство "НЛО" подготовила книгу "Дыхание камня. Мир фильмов Андрея Звягинцева". В нее войдут статьи, критические разборы его кинокартин, а также интервью с членами творческой группы режиссера.

Что же касается будущих проектов, то о них Звягинцев распространяться не любит. "Что у меня может быть в планах? Снимать кино, разумеется. Совершенствовать свое мастерство" , - отмечает режиссер.




Партнеры