Шпионка, стриптизерша и просто красавица

На московской сцене возродили Мату Хари

20 января 2009 в 16:50, просмотров: 1614

Вчера в Театре эстрады началась война. Первая мировая. Но это не главное. Вчера в Театре эстрады случилась безумная любовь. Но и это не главное. Главное — что вчера в Театре эстрады зрители плакали. “Мата Хари”, антрепризный спектакль в оригинальном жанре “музыкальная авантюра” в постановке режиссера Евгения Гинзбурга на стихи поэта Александра Вулыха, оказался в нужное время в нужном месте.

Состав более чем звездный. Эммануил Виторган играет главного героя. Героя в молодости исполнил певец Данко. А несравненную Мату Хари играют в разных составах Теона Дольникова и Валерия Ланская. Почему горькая история Маты Хари пришлась сегодня ко двору, “МК” рассказал автор стихов и либретто Александр Вулых.

— Идея написать музыкальное произведение по мотивам легенды о знаменитой женщине-шпионке и танцовщице, которая взорвала весь мир в начале ХХ века, появилась давно. Она была первая, кто стал обнажаться во время танца, по сути она первая станцевала стриптиз. От нее сходили с ума офицеры и высокопоставленные чиновники, а ее сводила с ума власть над мужчинами. Но нам хотелось рассказать не просто ее историю, а историю любви. Герой Георгий Маслов, человек уже в возрасте, рассказывает о своей Маргарите Гертруде Зеле, о Мате Хари. В реальности Георгий Маслов был русским летчиком, единственной любовью Маты Хари. В нашем спектакле Георгий Маслов — русский резидент во Франции, где его завербовал немецкий шпион. Пораженный искусством танца Маты Хари, он покупает ее за деньги. А немецкий шпион вербует и героиню. Она увлечена блеском денег и легкой жизни. А на дворе 1914 год, война. Находясь на грани провала, они сдают Мату Хари, и французы сажают ее в тюрьму. Ее расстреливают. Это притча о любви, о предательстве и о последующем раскаянии.

— Почему “музыкальная авантюра”?

— Спектакль не является мюзиклом в чистом виде. Мюзикл — большое коммерческое шоу со своими ходами и приемами. А здесь просто монолог рассказчика, иллюстрированный через танец, песню, движение, звук, стихи. Авантюра — это попытка риска. Мы рискнули поставить нетрадиционный, ни на что не похожий спектакль.

— Как бы вы определили настроение спектакля?

— В каких-то местах эта вещь сентиментальна. Речь идет о том, ради чего мы живем на свете. Сегодня, когда все говорят о кризисе, есть вещи важнее денег — любовь, которую мы теряем и расплачиваемся за это. Герой в постоянной рефлексии, он хочет покончить с собой. 40 лет ему не дает покоя это предательство. Хотя сначала он выбрал жизнь, благополучие и деньги. На сцене оживают картины его молодости, жизнь Парижа начала ХХ века. Уникальные костюмы Славы Зайцева. Замечательная хореография Валерия Архипова. Все актеры поют и танцуют.

Исполнительницы роли Маты Хари Теона Дольникова и Валерия Ланская — актрисы очень разные. У Теоны уникальный, узнаваемый голос, а Валерия удивительно танцует, и забываешь, что ее внешность, возможно, не очень соответствует нашим представлениям о Мате Хари. Героя в молодости играет Данко — он ведь танцовщик, окончил хореографическое училище, и в этом спектакле у него есть возможность проявить себя.

— Как сочинялись стихи для песен? Вам пришлось как-то менять собственный стиль?

— Там нет, возможно, характерного для меня юмора. Задача была иной — растрогать, расшевелить сердца зрителей.



Партнеры