Театральный сезон подгоняют плеткой

Худрук Александр Калягин озвучил планы на 21-й сезон

26 августа 2013 в 19:00, просмотров: 2007

Год в театре Et cetera обещает быть насыщенным — в основном классикой. В преддверии 450-летия Шекспира играют «Бурю» — именно ею 27 августа откроют сезон. А маг сцены Роберт Стуруа, который в этом году отметил юбилей, поставит спектакль-фарс «Комедия ошибок». Чтобы работа спорилась, руководитель театра Александр Калягин со смехом обещает подгонять нерадивых плеткой, которую ему прямо на сборе труппы и подарил один из отдохнувших актеров...

Театральный сезон подгоняют плеткой
фото: Кирилл Искольдский

— Сезон начинается с гастролей, — объявляет Александр Калягин.

В сентябре театр едет в Одессу и везет с собой саундраму «Морфий». В этом новом виде классическая булгаковская драма зашифрована музыкальными образами. Здесь музыка правит балом, поэтому в сочетании с фрагментами из опер и инструменталом реплики персонажей и язык тела создают совершенно новый синтетический жанр. Также в Украину поедет спектакль Дня Победы «Надежда, вера и любовь...» — о героях Великой Отечественной и всем том светлом, что могло достаться Родине от тяжелых военных лет. Оба спектакля уже давно с успехом путешествуют, поэтому Калягин надеется на признание и у одесских зрителей. В апреле театр едет с очередными гастролями в Иркутск, а в июне в Лондоне покажут «Бурю». В конце же сезона Владимир Панков начнет работу над «Утиной охотой» по знаковой пьесе Александра Вампилова.

Но помимо гастролей жизнь в театре закипит. Готовятся «Импровизации на тему любви» — спектакль-концерт по мотивам советских мюзиклов, который поставит Екатерина Гранитова. Его премьера ждет зрителей во 2-й половине января. Сам же Александр Калягин работает над спектаклем «Винтовка Мосина».

— У нас уже сделан макет, художник по костюмам показал свои зарисовки. Может, к лету уже и прогоним, — предвкушает Калягин.

Гвоздем программы в новом сезоне обещает стать «Комедия ошибок». В ноябре пройдут первые просмотры. Как оказалось, 450-летие Шекспира подоспело совершенно неожиданно.

— Я только потом очухался, что будет юбилей, — сам себе удивляется Роберт Стуруа, — когда прочитал об этом в какой-то из английских газет.

Над пьесой Роберт Робертович работает со своей неизменной командой — художником Георгием Алекси-Месхишвили и композитором Гией Канчели. Роли еще не распределены, но сам режиссер признается: «Вообще-то страшновато — эта пьеса будто бы фарс...»

В Et cetera по-прежнему молодежи предоставляют сцену для экспериментов. На этот раз в рамках режиссерской лаборатории в Эфросовском зале молодой режиссер Глеб Черепанов покажет комедию Аристофана «Птицы». Каков будет состав актеров, пока не известно, но выпуск пьесы назначен уже на декабрь.

Пока театр отдыхал, его главный режиссер Роберт Стуруа 31 июля отметил свой юбилей. С 75-летием его явились поздравить колоритные шекспировские героини. Они раньше его вспомнили об английском классике. И вот девушки появились на сцене, держа в руках ярко-алые сердца. Немного колкостей, ироничных намеков, завуалированных укоров и море любви-обожания вылили Офелия, Корделия, Порция, Джульетта и целых две Дездемоны на смущенного Стуруа. Вечно молодой Роберт Робертович смеется: «Прелестные девушки своими признаниями, пожалуй, спасли меня от сердечного приступа. А сколько упреков... Но, я надеюсь, скоро все будут удовлетворены!».

Конечно, ведь теперь главный режиссер и худрук театра в полном боевом вооружении: у Александра Калягина в руках изящная плетка, а у Стуруа — великолепный нож. Подарки мастерам сцены привез из Ташкента молодой актер, и к началу сезона они оказались как нельзя кстати.



Партнеры